Засуха обрушилась на Китай накануне осеннего сбора урожая: 75% зерна может быть потеряно

Сокращение объемов производства зерновых увеличит и без того значительные потребности Китая в импорте и усилит ценовое давление в мире.

Засуха обрушилась на Китай

Экстремальные температуры пришлись на решающий период для сбора урожая в самой густонаселенной стране мира. Китаю удалось избежать роста мировых цен на продовольствие, вызванного обострением российско-украинского конфликта. Но постоянная жара в центральных и юго-западных районах страны, наводнения на северо-востоке угрожают урожаю зерна, сообщил Bloomberg 24 августа 2022 года.

По словам аналитика по сырьевым товарам Fitch Solutions Чарльза Харта, влияние жары «ослабит чистый продовольственный баланс материкового Китая», так как на осенний урожай приходится примерно 75% от общего объема производства зерна в стране. В итоге Китай может и не собрать планируемых 650 миллионов тонн.

Засуха в КНР повлияет на мировые цены на зерно. Сокращение производства в Китае усилит ценовое давление в остальном мире, так как на сегодняшний день он является крупнейшим импортером продовольствия. Коронавирусная пандемия, а затем ситуация в Украине повлияли на мировые продуктовые запасы. В некоторых государствах резко выросла стоимость продуктов, в то время как жара и засуха, охватившая территории от Запада США до Индии, угрожает урожаям в северном полушарии. 

По данным Goldman Sachs Group Inc, наибольшую опасность представляет засуха в регионах вдоль реки Янцзы и бассейна Сычуани. На них приходится почти 50% производства риса в стране. Министерство сельского хозяйства КНР уже предупредило о серьезных проблемах с производством зерна осенью.

«В основном пострадают кукуруза и рис», — уточнил соучредитель консалтинговой компании Sitonia Consulting Дарин Фридрихс. По его словам, засуха негативно скажется и на урожае сои, хотя основное производство масличных культур в Китае находится на севере.

Масштабы потерь зависят от погодных условий. Синоптики прогнозируют дожди на юге Китая в ближайшие 10 дней. Если их прогноз сбудется, то урожай можно будет спасти.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что засуха в Европе может оказаться рекордной за последние 500 лет.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости