Инженеры из Стэнфордского университета разработали новую микросхему с резистивной оперативной памятью (RRAM). Ее отличие от большинства современных чипов в том, что обработка и хранение данных происходят в одном месте, а не в разных. При этом чип размером с кончик пальца выполняет больший объем работы при ограниченном потреблении энергии, чем аналоги стандартных размеров, сообщает сайт New Stanford 18 августа 2022 года.
В традиционных чипах вычисление и хранение информации производятся в разных местах. В процессе ее обработки искусственным интеллектом данные часто перемещаются между вычислительным центром и облаком — расход энергии увеличивается. Сократив эти перемещения, ученые из Стэнфорда решили проблему энергопотребления.
«Вычисления на чипе вместо отправки информации в облако и из облака обеспечит более быстрый, безопасный, дешевый и масштабируемый искусственный интеллект и в будущем и предоставит доступ к его возможностям большему количеству людей», — заявил профессор Филипп Вонг.
Его коллега Вейер Ван сравнил проблему с перемещением данных с восьмичасовой поездкой на работу при двухчасовом рабочем дне. «Наш чип демонстрирует технологию для решения этой проблемы», — добавил он.
Технология вычислений в памяти не новая, существует несколько десятилетий. Уникальность нынешней разработки в том, что это фактически первый чип, который может использоваться в малогабаритных и маломощным периферийных устройствах. Датчики с поддержкой искусственного интеллекта в перспективе могут использоваться для отслеживания и устранения последствий климатических изменений, решения проблем продовольственной безопасности и других глобальных социальных задач.
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Giuseppe, искусственный интеллект, разрабатывающий вегетарианские рецепты, испытывает трудности в производстве.