Интернет-кабель Google Equiano в 5 раз увеличит скорость интернета в Африке

Интернет-гигант Google заявил, что вложит миллиард долларов в цифровую трансформацию Африки, включая инвестиции в стартапы, благодаря Equiano в 5 раз увеличится скорость Интернета.

Скорость интернета в Африке увеличили в 5 раз

Мегапроект Equiano — это новейший интернет-кабель, проложенный на 15 000 километров под водой. Он начинается в Португалии и заканчивается в Южной Африке с ответвлениями в Нигерию, Намибию, на острова Святой Елены. Прокладка кабеля обеспечит высокоскоростную широкополосную связь вдоль западного побережья Африки, сообщило CNN 8 августа 2022 года.

Пропускная способность составляет 144 терабита в секунду, что в 20 раз превышает технические характеристики предыдущего кабеля. Реализация проекта позволит увеличить скорость интернета в Нигерии и других африканских странах более чем в 5 раз. 

«С расширением доступа к Интернету люди смогут учиться, приобретать новые знания и навыки. Это откроет для них возможности трудоустройства, а предприятиям и правительствам позволит увеличить производительность труда, обеспечит новые источники доходов в результате цифровой трансформации», — заявил вице-президент Google по глобальным сетям Бикаш Коли.

По состоянию на 2021 год, в мире проложено более 1,3 млн км подводного кабеля, на который приходится более 95% межконтинентального интернет-трафика. Однако доступ к интернету неравномерен: в странах Африки южнее Сахары его уровень использования самый низкий в мире. 

Комиссия по широкополосной связи подсчитала, что предоставление универсального качественного доступа в интернет по всей африканской территории потребует 109 млрд долларов вложений до 2030 года. Экономический эффект от инвестиций будет ощутимым. Сейчас менее 25% африканцев пользуются интернетом. Если этот процент увеличить до 75%, то количество новых рабочих мест вырастет на 9%.

Google не называет общую стоимость своих инвестиций в Equiano, но в октябре 2021 года в корпорации заявила, что инвестирует 1 миллиард долларов в цифровую трансформацию Африки. Передача трафика по новому кабелю начнется в начале следующего года.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что сбой Cloudflare «потянул за собой» большие участки Интернета.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости