Индия запустила ракету, вступив в космическую «гонку» наравне с другими странами

Индия делится отличными новостями об удачном запуске собственной ракеты, что позволит стране еще увереннее исследовать космические пространства.

Индия запустила ракету, вступив в космическую «гонку»

Индия запустила первую авторскую ракету Vikram-S в космос. Ее сборкой занималась стартап-компания, и целью этого события является тестирование технологии. Если все сложится хорошо, то в дальнейшем Skyroot Aerospace будет продолжать разрабатывать орбитальные аппараты. Эту новость сообщил Bloomberg 18 ноября 2022 года.

Skyroot Aerospace Private Limited — индийский частный производитель аэрокосмической техники и поставщик коммерческих услуг по запуску со штаб-квартирой в Хайдарабаде. Компания была основана бывшими инженерами и учеными из ISRO (Индийская организация космических исследований). Ракета Vikram-S, разработанная Skyroot Aerospace, стартовала в 11:30 по местному времени с острова Шрихарикота близ Ченнаи на юго-востоке Индии. При достижении ракетой высоты 89,5 км, все системы работали, как и планировалось. Для страны это большой и важный шаг вперед.

Суборбитальный аппарат конструировался 2 года. Skyroot Aerospace проверял его на давление, температуру и вибрацию. На очереди устройство Vikram I, которое полетит покорять космические глубины в 2023 году. Он является результатом совокупных усилий двух индийских аэрокосмических стартапов и некоммерческой лаборатории космических исследований в Армении.

Ракета Vikram-S

Передача миссий частным компаниям поможет Индии в освоении космоса. Страна планирует высадку на Луну в июле 2023 года, после того, как ее предыдущая попытка в 2019 году потерпела неудачу. Индия намерена проанализировать образцы лунной поверхности на наличие признаков воды и гелия-3. Количество этого изотопа на Земле ограничено, но на Луне его так много, что при потенциальном использовании гелия-3 хватило бы на удовлетворение глобальных потребностей в энергии на 250 лет.

Индия также работает над своей миссией Gaganyaan стоимостью 1,4 млрд. долларов, первой в стране пилотируемой космической программой.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что ракета SpaceX запустит дебютную южнокорейскую миссию без экипажа на Луну.