Сигналы Starlink можно перенастроить как GPS, одобрение SpaceX при этом не требуется

Ученые Техасского университета предоставили новости о том, что могут «научить» общественность использовать сигналы Starlink как аналог GPS с точностью до 1 метра.

Сигналы Starlink можно перенастроить как GPS

Спутники Starlink, запущенные на околоземную орбиту, насчитывают порядка 3000 единиц. Система зарекомендовала себя, как ценный поставщик связи, однако стало известно, что сигналы можно использовать в качестве альтернативы GPS, и одобрение SpaceX не требуется. Об этой новости сообщил Tech Crunch 25 октября 2022 года, ссылаясь на The Register.

Ученые из Техасского университета в Остине во главе с Тоддом Хамфрисом изучили структуру сигнала нисходящей линии связи Starlink. Не зная детальной информации об устройстве, исследователи самостоятельно нашли много полезной информации, в том числе о том, что Starlink передает на землю постоянный поток сигналов. Они структурированы и закодированы запатентованным способом, а значит, подключиться к нему сторонним лицам невозможно.

Не удалось выяснить точных параметров сигнала, но известной информации о времени и различной телеметрии достаточно, чтобы получатель и отправитель поддерживали синхронизацию. Тодд Хамфрис сопоставил данные, которые удалось извлечь самостоятельно, с тем, что известно широкому пользователю, и ему удалось частично расшифровать передачу. В скором времени он обещает публикацию статьи, которая на данный момент проходит рецензирование.

В статье будет описано то, как сигналом Starlink можно пользоваться в качестве GPS. Согласно изданию The Register, эта идея не новая, она давно рассматривалась самой компанией SpaceX, которая предпочла сосредоточиться на потребительском вопросе. Теперь ученые Техасского университета тестируют собственную установку Stalink, не прибегая к сотрудничеству со SpaceX. Стоит отметить, что никто не получает доступ к пользовательским данным. Последовательности синхронизации характеризуются в качестве обмена данными, чтобы оставаться на связи.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Илон Маск анонсировал Starlink Aviation, интернет для коммерческих и частных самолетов.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: