Ученые идентифицировали останки старого корабля, затонувшего у берегов Патагонии, по кольцам деревьев

С высокой долей вероятности эти останки - это может быть китобойное судно «Дельфин», потерпевшее кораблекрушение и пропавшее еще в 1859 году.

Ученые идентифицировали останки старого корабля

Останки старого деревянного корабля обнаружили у побережья южной Аргентины. Несколько лет археологи изучали их, но окончательно идентифицировать так и не смогли. Новый анализ колец древесины стал самым убедительным доказательством на сегодня, пишет ScienceDaily 24 августа 2022 года.

«Я не могу сказать со стопроцентной вероятностью, но анализ колец деревьев с высокой вероятностью показывает, что это то самое судно», — пояснил ведущий специалист Лаборатории дендрохронологии и истории окружающей среды Аргентины Игнасио Мундо. 

Мундо и коллеги из обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийской климатической школы изучили огромную базу данных колец от старых североамериканских деревьев и выяснили, что древесина для постройки затонувшего корабля была срублена в новой Англии и на юго-востоке США в 1850 году. Это первый случай в истории, когда ученые использовали науку о кольцах на деревьях для идентификации потерпевшего крушение судна.

В последний рейс «Дельфин» отправился осенью 1858 года

Согласно неопубликованной рукописи местного историка Уоррена Уолтера Небикера, корабль «Дельфин» был построен в августе-октябре 1850 года из дуба и других пород дерева. Обычно деревья вырубали в холодную погоду примерно за год до постройки корабля: в изучаемом случае это период с конца 1849 по начало 1850 года. 34-метровое судно весом 325 тонн спустили на воду 16 ноября 1850 года. Небикер описал его как «вероятно, самый быстрый такелажник всех времен».

Почти два с половиной года «Дельфин» бороздил просторы Атлантического и Индийского океанов, пока в марте 1853 не вернулся с грузом нефти. Его последний рейс начался в Уоррене 2 октября 1858 года. Через несколько месяцев корабль оказался у берегов Патагонии.

В письме владельцам капитан Норри сообщил, что корабль «лег на скалы в юго-западной части Нью-Бэй». Это одна из немногих гаваней Патагонии, куда заходили китобои. Экипаж должен был проплыть 16 тысяч километров, чтобы добраться туда. Экипаж китобоев обычно состоит из 300-400 человек, но спаслись лишь 42 члена команды. Все, что осталось от судна, — потолок, обшивка корпуса и несколько нижних ребер. 

«Дельфин» нашли в 2012 году

Первые упоминания о судне, построенном «вероятно, в 19 веке из дуба и сосны с Северного полушария», датированы 2009 годом. Исследователи тогда не смогли однозначно ответить, было это рыболовецкое, торговое судно или китобой. Найденные рядом с обломками два железных котла и остатки кирпичей навели их на мысль о «попытках варить рыбий жир». В 2012 году местная газета Род-Айленда опубликовала статью, в которой предположила, что китобой «Дельфин» найден.

В 2019 году после повторных раскопок останки судна осмотрел Игнасио Мундо. Он предложил распилить два десятка поперечных сечений ребер и досок корабля, высушить их и идентифицировать по кольцам на древесине. Дендрохронологи сравнили полученные образцы колец с 30 тысячами вариантов из базы данных и определили, что ребра сделаны из белого дуба, произрастающего на северо-востоке США. Для корпуса и потолка использовалась старовозрастная желтая сосна, леса которой покрывали большую часть юго-восточной территории Америки. 

Анализ внешних колец показал, что дубы были срублены в 1849 году, что совпадает с периодом постройки «Дельфина». Исследователи не берутся со стопроцентной точностью утверждать, что нашли именно этот китобой, потому что в 19 веке в районе Патагонии было много таких судов. Для этого потребуется найти другие доказательства.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что подводные артефакты всплывают на поверхность водоемов по всему миру из-за сильной жары.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости