Великобритания начинает испытания противовирусного препарата Siga от оспы обезьян

Единственная доступная вакцина против оспы обезьян от производителя Bavarian Nordic A/S стремительно заканчивается, но британские ученые уже разработали новый препарат.

Великобритания начинает испытания противовирусного препарата Siga

Исследователи Оксфордского университета приступают к клиническим испытаниям препарата против оспы обезьян. Несмотря на наличие вакцины, ее запасы ограничены. Поэтому требуются дополнительные пути борьбы с недугом, так быстро распространяющимся среди населения всего мира, сообщил Bloomberg 23 августа 2022 года.

Команда ученых из Оксфордского университета тестирует тековиримат, т. е. противовирусное средство для лечения оспы, разработанное Siga Technologies Inc. При положительных результатах клинических испытаний препарат будет выпускаться под торговой маркой Tpoxx. 500 испытуемых будут принимать противовирусные препараты или плацебо дважды в день на протяжении двух недель, но не в лабораторных условиях, а находясь дома.

Исследователи смогут оценить пользу разработанного тековиримата при заживлении поражений кожи и слизистых оболочек. Будет проанализировано время, необходимое инфицированным людям для получения отрицательного результата теста на вирус. Также во внимание будет взята способность препарата предотвращать необходимость в госпитализации.

Управление по контролю за оборотом лекарственных средств Великобритании уже одобрило использование тековиримата для лечения особо тяжелых случаев оспы обезьян на основании исследований, проведенных на животных и здоровых людях. Но в настоящий момент нет оснований полагать, что препарат действительно является эффективным средством для лечения болезни. Ранее препарат был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что США помогут компании Bavarian Nordic в производстве прививки от обезьяньей оспы.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости