Китай планирует провести искусственный засев облаков, чтобы защитить зерновые культуры от засухи

Китайские власти давно практикуют искусственный засев и рассеивание облаков, и в ближайшее время страна намерена вновь прибегнуть к этой технологии.

Китай планирует провести искусственный засев облаков, чтобы защитить зерновые культуры от засухи

Китай рассматривает способы защиты урожая от рекордной засухи. Один из них подразумевает использование химических веществ с целью «вызвать» осадки. Владельцы производств, расположенные на территории юго-запада, ожидают решений властей, чтобы узнать, запускать ли работу или не открываться еще неделю из-за нехватки воды для производства гидроэлектроэнергии, сообщил APNews 21 августа 2022 года.

Последствия жары коснулись Китая – текущий летний сезон называют самым знойным и засушливым за 60 лет, по крайней с тех пор, как страна начала фиксировать количество осадков и температуру. Сложившаяся ситуация привела к увяданию посевов, в водохранилищах вода наполовину ниже нормального уровня. Заводы в провинции Сычуань закрыты с прошлой недели, это потребовалось для экономии электроэнергии для домов, ведь необходимость в кондиционировании помещений заметно возросла. Грядущий десяток дней характеризуется «ключевым периодом устойчивости к повреждениям» для урожая риса на юге Китая.

Власти намерены принимать экстренные меры, чтобы осенний урожай зерна не уступал предыдущим годам. К слову, он составляет 75% от годового урожая Китая. Правительство планирует увеличить количество осадков, искусственно засеивая облака химическими веществами и опрыскивая посевы «водоудерживающим средством», что помогает ограничить испарения.

Сокращение урожая зерна в Китае недопустимо, это обещает иметь глобальные последствия из-за повышения спроса на импорт, что усилит инфляционное давление в США и ЕС, которое и так находится на максимуме.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что в Китае из-за жары закрываются заводы, поставляющие запчасти для Tesla, Intel и Toyota.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости