Многоразовый орбитальный корабль с дозаправкой станет альтернативой Dragon от SpaceX

Новый орбитальный корабль разрабатывает исследовательская компания во главе с бывшим вице-президентом Европейского сервисного модуля Airbus Элен Хьюби.

Многоразовый орбитальный корабль с дозаправкой станет альтернативой Dragon

Элен Хьюби покинула Airbus в августе 2021 года, потому что, как сама сказала в интервью, не хотела потратить жизнь на разработку орбитального аппарата, который нельзя дозаправить и использовать повторно. Совместно с Себастьеном Райхштатом и Пьером Вине она основала исследовательскую компанию и занялась разработкой космического корабля многоразового использования, сообщил сайт TechCrunch 28 июля 2022 года.

Ближайшие аналоги будущего орбитального аппарата — Dragon capsule от SpaceX или Starliner от Boeing. Хьюби отметила, что в Европе конкурентов, поэтому ее стартап станет первопроходцем.

«Экосистема исследований космоса резко изменится в ближайшие 10-15 лет. Если мы сделаем это, то получим огромное преимущество — быть в числе первых на рынке», — заявила она.

Стартап уже собрал 11,5 млн евро и быстро развивается. В октябре компания планирует запустить демонстрационный образец орбитального корабля Bikini. За ним последует функциональный прототип — ориентировочно в 2024 году. По словам Элен Хьюби, космическая миссия на 2024 год забронирована уже на 80%. Заказы выглядят как письма о намерениях и меморандумы о взаимопонимании, но не являются обязательными к исполнению. Пока никто из заказчиков не внес депозит.

В 2026 году исследователи планируют первый полет собственного орбитального аппарата Nyx. Конструктивно он будет состоять из служебного модуля и капсулы. Капсула точно будет многоразовой, сервисный модуль также может использоваться повторно, в зависимости от миссии. Идея заключается в том, чтобы можно было его заправить топливом, изготовленным в космосе. Nyx сможет доставить до четырех тонн груза на низкую околоземную орбиту. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Технический директор SpaceX по двигателям ушел в отставку, чтобы полететь на Марс.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости