Технический директор SpaceX по двигателям ушел в отставку, чтобы полететь на Марс

Том Мюллер основал космический стартап Impulse Space, чтобы совершить миссию на Марс. Она может состояться в 2024 году.

Технический директор SpaceX по двигателям ушел в отставку

Во время работы в SpaceX Том Мюллер руководил разработкой двигателя Merlin для ракеты Falcon 9 и двигателей Draco для космического корабля Dragon. После ухода на пенсию в ноябре 2020 года он собирался «участвовать в гонках, кататься на мотоциклах и путешествовать», но вместо этого начал работать над компактным двигателем «Ригель». В сентябре 2021 года экс-директор основал Impulse Space, сообщил сайт TechCrunch 26 июля 2022 года.

Новое предприятие собирается заниматься экономичными и эффективными космическими перевозками, но для начала — совершить миссию на Марс. На начальном этапе стартап собрал 20 млн долларов. Еще 10 млн долларов в него вложила венчурная компания Lux Capital.

В команде работает 40 человек, у многих из которых есть опыт работы в SpaceX. В июле Мюллер заявил, что его компания попытается выполнить миссию на Марс с помощью Relativity Space. Соглашение, заключенное Impulse и Relativity, действует до 2029 года. Если партнеры не назначат дату запуска в 2024 году, у них будет еще одна возможность это сделать в 2026-м. 

Relativity предоставит ракету-носитель, тяжелую ракету Terran R, а Impulse построит космический корабль Mars cruise vehicle, входную капсулу и посадочный модуль. Расчетная грузоподъемность Terran R — 20 000 кг. 

Мюллер планирует запустить орбитальный транспортный корабль в конце следующего года, а пока испытывает двигатель «Ригель» для него, создает и тестирует клапаны, другое оборудование. 

«Думаю, мы удивимся многим изменениям в космосе, когда начнем доставлять туда такое количество грузов при низкой стоимости», — считает Том Мюллер. Он признает, что Марс станет самой сложной миссией в перечне Impulse, но его это не пугает.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости