Налог на роскошь в Канаде станет причиной подорожания суперкаров

Налог вступил в действие с 1 сентября 2022 года. Он распространяется на автомобили стоимостью более 100 тысяч долларов, выпущенные после 2018 года.

Налог на роскошь в Канаде

С введением налога на роскошь в Канаде подорожают автомобили с шестизначным ценником, прогнозируют автоэксперты. С 1 сентября текущего года под налогообложение попадают суперкары стоимостью от 100 тысяч долларов 2018 года и более поздние модели, частные яхты и самолеты до 40 посадочных мест и стоимостью от 250 тысяч долларов, пишет интернет-издание Motor1.com 9 сентября 2022 года.

Коммерческий транспорт не облагается налогом, как и дома на колесах, другие транспортные средства массой 3,85 тонны и выше. Мотоциклы, снегоходы, квадроциклы также освобождены от его уплаты. В этих случаях государство будет взимать налог с производителей и компаний, которые продают или импортируют транспортные средства. Начисляться он будет единоразово, но продавцы, вероятнее всего, заложат эти затраты в розничную стоимость товаров.

Сумма налога зависит от цены автомобиля. Она рассчитывается двумя способами: 10% от общей стоимости либо 20% с разницы между ценой и порогом в 100 тысяч долларов. Регулятор применит самый выгодный для покупателя способ расчета.

Отраслевые эксперты в Канаде утверждают, что в конечном итоге налог на роскошь обернется спадом продаж в среднем на 2,8 млн долларов в год. Ситуация сохранится в течение следующих пяти лет. Эта цифра относится ко всем отраслям, выпускающим и реализующим предметы роскоши, а не только к автомобилестроению.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что президент Казахстана анонсировал «налог на роскошь» с введением нового Налогового кодекса в 2023 году.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости