Президент Казахстана анонсировал «налог на роскошь» с введением нового Налогового кодекса в 2023 году

Правительство страны изучает возможности для введения так называемого налога на роскошь и ликвидации незаконных каналов ввоза автомобилей в рамках грядущей налоговой реформы.

Президент Казахстана анонсировал «налог на роскошь»

Расширение применения розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами станет стимулом для развития цивилизованной торговли в Казахстане, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в сегодняшнем обращении к нации, сообщило издание The Astana Times 1 сентября 2022 года.

По словам Токаева, новый Налоговый кодекс необходим, чтобы перезагрузить фискальное регулирование и обеспечить в стране понятную и предсказуемую налоговую политику. Президент Казахстана назвал налоговое администрирование «наиболее проблемным блоком», требующим полного обновления. Полная цифровизация налогового контроля за субъектами хозяйственной деятельности «исключит любое очное взаимодействие», считает Токаев.

Президент затронул в выступлении и так называемый налог на роскошь. «Он будет взиматься при покупке дорогой недвижимости и транспортных средств и не затронет средний класс», — отметил Токаев. Условия для введения этого налога уже изучаются. 

Глава Казахстана отметил важность принятия мер для ликвидации незаконных каналов импорта автомобилей и разрешения ситуации с транспортными средствами, ввезенными в страну до 1 сентября текущего года. Токаев предлагает легализовать такие автомобили, взимая с автовладельцев единовременный сбор за первоначальную регистрацию и утилизацию в размере до 250 тысяч тенге (530 долларов).

Президент Токаев не обошел вниманием в выступлении и таможенный контроль. По его словам, инспекторов «слишком много», поэтому необходима комплексная стратегия к переформатированию пограничного таможенного контроля. 

«Центры таможенного оформления должны работать по принципу единого окна», — заявил глава государства.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что финансовые аналитики призывают инвестировать в роскошные сумки: они обещают обрести ценность.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости