Растущая стоимость нефти приносит доход Персидскому заливу

Хорошие новости поступили от международного валютного фонда (МВФ), который прогнозирует экспортерам энергоносителей на Ближнем Востоке и в Центральной Азии крупный совокупный доход от нефти в 2022-2026 г.

Растущая стоимость нефти приносит доход Персидскому заливу

Порядка 1 трлн. долларов могут получить Саудовская Аравия и пять других членов Совета сотрудничества стран Персидского залива в период с 2022 по 2026 год. Этому способствует повышение цен на нефть, пусть и предполагается возможность рецессии. Приток «нефтедолларов» будет больше, чем прошлогодние прогнозы. Эту новость сообщил Bloomberg 31 октября 2022 года, ссылаясь на МВФ.

В феврале 2022 года начались перебои с добычей и торговлей нефти на фоне обострившихся взаимоотношений России и Украины. Сырьевые товары резко повысились в стоимости, удерживая нефть на уровне выше 100 долларов за баррель на протяжении длительного времени. С другой стороны эта ситуация пошла на руку производителям на Ближнем Востоке, приведя их бюджет к положительному росту. Все это позволило странам активнее финансировать расходы досрочно погасить долги.

Согласно наблюдениям МВФ, средний профицит счета текущих операций для стран Персидского залива составит 10% ВВП в текущем году. Это вдвое превышает уровень прошлого года, и достигнет 7,8% в 2023 году.

Темпы экономического роста в странах Персидского залива удвоятся по сравнению с прошлым годом, достигнув 6,5% в 2022 году. Это будет способствовать росту ВВП на Ближнем Востоке и в Северной Африке до 5%. Ожидая снижения цен на нефть в следующем году, МВФ прогнозирует рост ВВП на 3,6% как в странах Персидского залива, так и на Ближнем Востоке в целом.

Высокая инфляция, рост процентных ставок, глобальный энергетический кризис и ужесточения кредитных рынков привели к тому, что нефтяное богатство в Персидском заливе стало важнее в качестве источника капитала. Суверенный фонд Саудовской Аравии вкладывает миллиарды долларов в фондовые рынки и активы по всему миру, играя все более важную роль в финансировании развития внутри страны.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что нефтяной гигант Schlumberger переименуется в SLB в рамках обеспечения низкоуглеродного будущего.