«Фальшивая» зеленая этикетка ЕС для газовой и ядерной энергетики находится под угрозой юридического расследования

Ряд экологических организаций призвали Европейский союз передумать относительно того, чтобы наделять «зеленым ярлыком» газовые и атомные электростанции, иначе они подадут жалобу в Европейский суд.

«Фальшивая» зеленая этикетка ЕС

Greenpeace, ClientEarth, WWF, Transport & Environment и несколько других организаций выдвинули Европейском союзу ультиматум в отношении решения предоставить «фальшивый» зеленый ярлык газовым и атомным электростанциям в соответствии с правилами устойчивого финансирования блока, сообщил Bloomberg 19 сентября 2022 года.

Восемь организаций по всей Европе потребовали от ЕС пересмотреть решение о включении газа и атомной энергии в «зеленый свод правил» ЕС, известный как таксономия. У Европейской комиссии есть время до февраля, чтобы ответить, иначе группы передадут дело в Европейский суд. Причины этому очевидны: газ характеризуется, как первопричина климатического и экономического хаоса, также, как и нет решения проблемы ядерных радиоактивных отходов. Нельзя забывать о риске ядерных аварий, который затронут все вокруг, нанося откровенные увечия природе и человеку. Ариадна Родриго, активист ЕС по устойчивому финансированию в Greenpeace заявила, что «поддельная зеленая этикетка несовместима с законами ЕС об окружающей среде и климате».

На прошлой неделе пять некоммерческих организаций объявили о выходе из Платформы ЕС по устойчивому финансированию, которая предоставляет технические консультации Комиссии ЕС в знак протеста против таксономии.

Комиссия предложила газовые проекты, заменяющие уголь, которые должны получить разрешения на строительство к 2030 г., а к концу 2035 г. они должны будут перейти на возобновляемые или низкоуглеродные газы.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что сокращение поставок российского газа может подорвать единство Евросоюза этой зимой.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости