Сокращение поставок российского газа может подорвать единство Евросоюза этой зимой

Экономический кризис, напряженные бюджеты и сокращение поставок голубого топлива ограничивают возможности евроблока. С острым дефицитом энергии он может не справиться.

Сокращение поставок российского газа может подорвать единство Евросоюза

Во вторник страны Евросоюза договорились сократить потребление природного газа на 15% в течение следующих восьми месяцев. Серьезные перебои с его поставками из России переводят эту договоренность из потенциальных в разряд обязательных. Компромисс достигнут после того, как южные государства ЕС выступили против предложения Еврокомиссии, сообщил Bloomberg 27 июля 2022 года.

Вице-премьер Испании Тереза Рибера назвала первоначальный план комиссии «непропорциональной жертвой». Недовольство южан вызывает Германия и ее огромный энергозатратный промышленный потенциал. ФРГ годами обвиняла Испанию, Португалию и Грецию в «безответственном экономическом поведении», а теперь требует солидарности от участников ЕС. Требования немцев преследуют конкретную цель — смягчить последствия сокращения поставок российского газа

Высокопоставленный дипломат Евросоюза на условиях анонимности заявил, что некоторые члены ЕС отказались идти на жертвы ради Берлина. Разобщенность в блоке усиливается на фоне финансового кризиса. Напряженность, которую эксперты наблюдали в худший период обвала евро, может возобновиться. Это произойдет, если дальнейшее сокращение объемов поставок российского газа вынудит наименее зависимые от него страны ввести ограничения для промышленных предприятий и бытовых потребителей. 

Высокопоставленный немецкий чиновник считает, что европейская солидарность быстро рухнет нынешней зимой в случае острого дефицита голубого топлива. Ведь прекращение его поставок будет означать, что хранилища ЕС заполнены лишь на 65-70% при целевом показателе 80%. А это дефицит в 30 млрд кубов при условии, что зима не будет холодной.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости