Bloomberg: Великобритания полностью отказалась от импорта российского топлива впервые за историю

Британское правительство достигло цели поэтапного прекращения закупок природного газа и нефти в России после обострения украинского конфликта.

 Великобритания отказалась от импорта российского топлива

В июне 2022 года Великобритания полностью прекратила импорт российского топлива. Согласно данным, обнародованным Управлением национальной статистики в среду, ежемесячные объемы российского импорта в 2021 году (по февраль 2022 года включительно) составляли в среднем 499 млн фунтов стерлингов, сообщило издание Bloomberg 24 августа 2022 года.

В июне этого года импорт упал до нуля — это произошло впервые за 25 лет с 1997 года. По данным ONS, до февраля 2022 года Российская Федерация являлась крупнейшим поставщиком рафинированной нефти в Великобританию. На ее долю приходился 24,1% от общего импорта этого товара. Кроме того, РФ поставляла в Британию 5,9% от общего объема импорта сырой нефти и 4,9% — природного газа.

«Стремление британского правительства постепенно отказаться от российской нефти и газа привело к тому, что к июню 2022 года импорт очищенной и сырой нефти, газа, кокса, брикетов и угля из России прекратился. Это побудило импортеров искать альтернативу. В последние месяцы увеличились объемы нефтяного импорта из Саудовской Аравии, Нидерландов, Бельгии и Кувейта, частично компенсируя сокращение поставок из России», — говорится в сообщении ONS.

Общий объем поставок российских товаров в Великобританию в июне оценивается в 33 миллиона фунтов стерлингов. Это на 97% меньше, чем за год до обострения украинско-российского конфликта.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что июньский дефицит торгового баланса в Еврозоне связан с дорогостоящим импортом энергоносителей.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости