Июньский дефицит торгового баланса в Еврозоне связан с дорогостоящим импортом энергоносителей

Стало известно, что дефицит торгового баланса в июне 2022 года составил 24,6 млрд евро по сравнению с прошлогодним профицитом в 17,2 млрд евро, он связан с импортом энергоносителей.

Июньский дефицит торгового баланса в Еврозоне

Девятнадцать стран Еврозоны, использующих европейскую валюту в расчетах с другими государствами мира, в июне столкнулись с дефицитом торгового баланса. По данным Евростата, он затронул 19 государств и составил 24,6 млрд долларов без учета сезонных колебаний, сообщило агентство Reuters 16 августа 2022 года.

Для сравнения Евростат привел цифры за тот же период 2021 года: тогда торговый профицит составил 17,2 млрд евро. Эксперты связали изменения с резким ростом цен на импортные нефть и газ. Если учесть сезонные колебания, то июньский дефицит увеличится до 30,8 млрд евро. В мае этот показатель был ниже — 27,2 млрд евро.

Евростат в отчете не дает разбивку по Еврозоне, но в целом по Европейскому союзу дефицит торгового баланса в энергетике вырос почти в три раза — со 105,6 млрд евро за первые шесть месяцев 2021 года до 290,8 млрд евро в первом полугодии 2022 года.

Торговый разрыв Евросоюза с Россией, основным поставщиком газа и нефти, с января по конец июня 2022 года увеличился почти в четыре раза и составил 90,6 млрд евро. За аналогичный период прошлого года сумма составляла 24,6 млрд. 

Торговый дефицит ЕС с Норвегией, которую блок рассматривает как частичную замену импорта из России, за тот же период вырос до 35,8 млрд евро, хотя годом ранее составлял 0,5 млрд евро. Сказывается и сокращение экспорта из Китая, что привело к дефициту торгового баланса в размере 189,5 млрд евро по итогам первого полугодия. Годом ранее сумма составляла 98,0 млрд.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что из-за изменения климата эксперты прогнозируют дефицит электроэнергии в Европе зимой: ГЭС сократили ее производство на 20%.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости