Кинофестиваль «Красная дорожка» продемонстрирует жителям Газы 40 фильмов

Кинотеатры в Газе давно разрушены во время волнений в анклаве, но теперь люди получили редкую возможность увидеть целую линейку фильмов на большом экране.

Жители Газы увидят 40 фильмов

Кинотеатры когда-то процветали в Газе, зрители собирались за просмотром арабских, западных и азиатских фильмов. Но в 1987 году эти заведения были, буквально, сожжены во время Первой интифады, и повторно разрушены в 1996 году во время новой волны внутренних беспорядков. Однако в минувший четверг здесь запущен кинофестиваль прав человека «Красная дорожка», который подготовил зрителям 40 лент, в частности, из отреставрированного культурного центра, сообщил Reuters 17 октября 2022 года.

Конечно, у людей осталось телевидение, со временем развились онлайн-сервисы потокового вещания, но отсутствовала возможность смотреть фильмы на большом экране, хотя и проводились недолгие кинопоказы в театрах и других местах. Половина грядущих кинолент в рамках фестиваля, отведена многолетнему конфликту с Израилем, а остальные посвящены проблемам прав человека во всем мире.

Исполнительный менеджер фестиваля Монтасер Аль-Сабе сказал, что гордится фестивалем в Газе, но продолжает надеяться, что кинотеатры снова откроются. Организаторы выбирали киноленты из 300 вариантов и 60 стран. Среди того, что увидят зрители, будут фильмы четырех молодых местных режиссеров, у которых возникла возможность показать работы публике, а также «Одиннадцать дней в мае» режиссера Газы Мохаммеда Саввафа и британского режиссера Майкла Уинтерботтома. Его озвучила голливудская актриса Кейт Уинслет, сыгравшая главную роль во всемирно известном фильме «Титаник», а музыку написал Макс Рихтер.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что грядет продолжение франшизы под названием «Королевство планеты обезьян», которое зритель увидит в 2024 году.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте