Стало известно о существовании телефонов со специальной программой для взлома учетных записей WhatsApp

Оказалось, что в бюджетные сборки телефонов, копирующих известные бренды, разработчики намеренно внедряют программы, способные взломать WhatsApp и WhatsApp Business.

Стало известно о существовании телефонов со специальной программой

Копии известных Android-устройств, Radmi note 8, Note30u, Mate40 и другие, привлекают внимание потребителей сходством с оригиналом и очень низкой стоимостью. Выяснилось, что телефоны содержат «троянов», вирусов, нацеленных на атаку приложений для обмена сообщениями, сообщил the Hacker News 22 августа 2022 года.

Впервые подставное программное обеспечение обнаружено в июле 2022 года компанией Doctor Web, которая предоставляет программы для защиты телефонов. Как уже упоминалось, проблема найдена в «поддельных» устройствах, подражающих более дорогим оригиналам. В этих телефонах также обнаружена устаревшая версия операционной системы 4.4.2 вместо заявленной Android 10.

Программисты обнаружили фальсификацию в двух системных файлах (/system/lib/libcutils.so и /system/lib/libmtd.so), которые работают сообща. Активация одного запускает трояна, помещенного во второй файл. Если речь идет непосредственно о приложении WhatsApp, то в силу вступает внедренный алгоритм, загружающий и устанавливающий с удаленного сервера дополнительные программы без ведома владельца.

Вред программ заключается в том, что телефон подвергается прослушке, злоумышленники получают доступ к чатам, рассылают спам. В зависимости от загруженных модулей, функционал вредоносных программ может быть разным. Чтобы не рисковать личной информацией, настоятельно рекомендуется покупать телефоны только в официальных магазинах и у законных дистрибьюторов.

Компания Doctor Web предполагает, что эти вредоносные программы относятся к семейству FakeUpdates (или SocGholish). Мошенническое приложение призвано получать подробную личную информацию с помощью сценариев Lua.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что крупные мировые банки подвергаются штрафам на 1 млрд. долларов за использование WhatsApp.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости