Индия обрабатывает 90% бриллиантов, продаваемых в мире. В последнее время страна занялась искусственным выращиванием драгоценностей в лабораторных условиях, поскольку именно этот вид алмазов становится популярным в США, сообщил Bloomberg 22 августа 2022 года.
Синтезированные алмазы изготавливаются из углеродного семени, помещенного в микроволновую камеру и перегретого в светящийся плазменный шар. В рамках этого процесса создаются частицы, которые кристаллизуются в алмазы в течение нескольких недель. Статистика подсказывает, что экспорт Индийских лабораторных алмазов подскочил на 70% с апреля по июль, когда как ограненных и добытых бриллиантов за тот же период упал примерно на 3%.
Экспорт искусственных бриллиантов обещает удвоиться в текущем финансовом году. В предыдущем его стоимость составила 1,3 млрд. долларов, о чем рассказал вице-председатель Совета по содействию экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий. В ближайшие несколько лет Индия может увеличить экспорт до 7-8 млрд. долларов, и у страны имеется соответствующий потенциал. Это произойдет благодаря значительному росту спроса на искусственные бриллианты со стороны Великобритании, США и Австралии.
На сегодняшний день искусственные алмазы составляют небольшую часть рынка. Однако теперь ситуация меняется, люди обратили внимание на то, что физические и химические характеристики искусственных и добытых камней идентичны. Но выяснилось, что синтезированные алмазы сопровождаются меньшими углеродными выбросами, а вопрос экологической безопасности весьма актуален.
Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что самый крупный розовый алмаз за последние 300 лет нашли в Анголе.