Самый крупный розовый алмаз за последние 300 лет нашли в Анголе

Сообщается, что драгоценный камень, розовый алмаз, обнаружили при разработке алмазного рудника Луло. Он весит 170 карат и является крупнейшим в своем роде за последние 300 лет.

Самый крупный розовый алмаз

Алмазный рудник Луло горнодобывающая компания Lucapa Diamond разрабатывает совместно с правительством Анголы. Владелец рудника уже назвал розовый бриллиант исторической находкой, написал портал Yahoo News 27 июля 2022 года.

«Считается, что это крупнейший розовый алмаз, найденные за последние 300 лет. Его назвали «Роза Лупо», — прокомментировали находку в Lucapa Diamond. Министр полезных ископаемых Анголы Диамантино Азеведу подтвердил эту информацию, уточнив, что вес алмаза 170 карат.

Этот камень стал пятым по размеру среди 27 алмазов весом 100 карат и выше, которые когда-либо находили на руднике Луло. Самым крупным считается прозрачным бриллиант «Камень 4 февраля» весом 404 карата.

«Этот розовый камень-рекордсмен подтверждает важность Анголы как мирового игрока по добыче алмазов. Он показывает наш потенциал и вознаграждает за инвестиции в развивающуюся отрасль алмазодобычи», — подчеркнул министр.

«Розу Лупо» продадут на международных торгах. Они пройдут в Анголе, а их организацией займется государственная компания Sodiam. Стартовую стоимость розового алмаза пока не называли. Неизвестно также, выставят его на аукцион без огранки или после нее. Во втором случае камень потеряет часть веса. Эксперты считают, что его цена будет сравнима со стоимостью бриллианта Pink Star. Пять лет назад его продали с торгов за 71,2 млн долларов.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости