Согласно исследованиям, численность Европы колеблется: власти ЕС рассматривают варианты решения сложившейся ситуации

Демографические исследования показали, что население Европы заметно колеблется, демонстрируя зависимость от естественного прироста и миграции: что по этому вопросы думают власти.

Численность Европы колеблется

Последний десяток лет Европа наращивала демографию, однако всего за 2 года оно резко сократилось. Первопричиной такому положению является пандемия Covid, которая унесла сотни тысяч жизней. Теперь власти Евросоюза размышляют над тем, чтобы повысить пенсионный возраст в ряде стран, а также упростить въезд людей, желающих работать на его территории, сообщил The Local.

Европейское статистическое управление продемонстрировало показатели, утверждающие, что население ЕС на вначале 2022 года составляло 446,8 млн. человек, на 172 тыс. человек меньше, чем в предыдущем году. В качестве примера приведена статистика на январь 2020 года, когда это число составило 447,3 млн. человек.

Наблюдаемая тенденция легко объяснима, в 2022 и 2021 году смертность значительно превысила рождаемость. Кроме этого отмечено высокое преобладание отрицательных естественных изменений над положительной чистой миграцией. Однако в разных странах ЕС наблюдается совершенно разные показатели, и если Италия стала местом с максимальным сокращением численности населения, то во Франции очевиден ее прирост.

Положительные и отрицательные колебания

Демографические анализы показали, что в 2021 году в Европейском союзе состоялось 4,1 млн. рождений и 5,3 млн. случаев смертей. Таким образом, естественное изменение трактуется, как отрицательное на 1,2 млн. В расчет взяли переменную чистой миграции, составившую 1,1 млн. человек, что не «покрывает» негативных естественных изменений. Но есть и хорошие новости относительно роста населения, зафиксированного в 17 странах. В девяти из них отмечен и естественный, и чистый миграционный прирост. Восемь стран продемонстрировали миграционный прирост на фоне отрицательного естественного.

18 стран Евросоюза продемонстрировали отрицательные демографические показатели, когда в 2021 году смертность превысила рождаемость. Ряд стран зафиксировали отрицательный естественный прирост, пусть даже и с положительной миграцией, когда как другие охарактеризовались отрицательным естественным изменением и отрицательным чистым миграционным приростом. Италия потеряла более 250 тыс. человек.

Действия ЕС в ответ на демографические колебания

Демографическая ситуация вызывает вопросы о будущем рынка труда Евросоюза, и услуг социального обеспечения. Особое внимание заслужили сфера здравоохранения и люди пенсионного возраста. По оценкам Европейской комиссии, если в 2019 года численность населения пенсионного возраста составляла 20,3%, то к 2070 году она вырастет до 30,3%. При этом былые 5,8% людей от 80 лет возрастут до 13,2%.

Это означает, что число людей, нуждающихся в длительном уходе, увеличится с 19,5 млн. (за 2016 год) до 23,6 млн. в 2030 году и 30,5 млн. в 2050 году.

В 2021 году ЕС начала обсуждение стареющего общества в Европе, предложив шаги для более широкого участия на рынке труда, включая большее равенство между женщинами и мужчинами и увеличение пенсионного возраста. В апреле текущего года было предложено сделать Европу привлекательнее для иностранных рабочих, но это еще должно быть одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Согласно исследованию, сердечную недостаточность вызывают мутации в определенных генах.

Похожие статьи и новости