«White Disaster» Энди Уорхола продан на аукционе Sotheby's за 85,8 млн. долларов

Аукционный дом Sotheby's поделился новостями о продаже шедевра Энди Уорхола за 85,5 млн. долларов, что насчитывает почти треть от общей суммы торгов.

«White Disaster» продан на аукционе Sotheby's за 85,8 млн. долларов

Одно из культовых творений Энди Уорхола из серии «Death and Disaster» ушло из-под молотка Sotheby's за 72 млн. фунтов стерлингов. Для артиста, которого уже нет в живых, такая сумма характеризуется одной из самых высоких, когда-либо достигнутых на аукционах. Об этой новости сообщил Bloomberg 17 ноября 2022 года, ссылаясь на Sotheby's.

Длительное время «White Disaster» не появлялась на публике. Ее возникновение на аукционе Sotheby's вызвало определенный резонанс, в результате которого лот принес почти треть от общей суммы, собранной на мероприятии в минувшую среду. Согласно данным нью-йоркского Sotheby's, с аукциона было выручено 265 млн. фунтов стерлингов (более 315 млн. долларов).

Энди Уорхол, по мнению критиков и общественности, был зациклен на тематике смерти. Он напечатал 19 изображений автокатастрофы с летальным исходом в черно-белых тонах, чтобы соответствовать газетам, из которых он черпал вдохновение, и назвал работу White Disaster (White Car Crash 19 Times). Это произведение, датируемое 1963 годом, считается одним из самых провокационных и запоминающихся художественных достижений 20-го века, а для самого художника – самым значительным достижением в его карьере.

Картина хранилась в коллекции 25 лет. В 2013 года на аукционе была продана картина «Silver Disaster» 105,4 млн. долларов, что характеризовалось рекордом для Уорхола на то время. Еще раньше, в 2007 году, на торги выставили картину «Green Car Crash», которая принесла 71,7 млн. долларов. Она отличается от остальных тем, что превышает 3,5 метра в высоту, являясь однопанельной работой.

Кроме нашумевшего произведения Энди Уорхола на аукционе присутствовали лоты из коллекций семьи де Кунинг, Джеральдин и Гарольда Олден, Маллин и Уильяма С. Пейли.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что работа Этель Аднан выставлена на торги Sotheby's в рамках аукциона современного ближневосточного искусства.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: