Коллекция произведений искусств Пола Аллена выставляется на аукцион со стартовой ценой в 1 млрд. долларов

Аукционный дом Christie’s поделился новостями о том, что планируется внушительная распродажа, которая может принести до 2 млрд. долларов.

Коллекция Пола Аллена выставляется на аукцион

Аукционный дом Christie’s распродает коллекцию произведений искусств Пола Аллена, лоты которой будут стоить десятки миллионов долларов. Об этой новости сообщил Bloomberg 4 ноября 2022 года.

Один из лотов упомянутой коллекции представляет собой картину, на которой изображен изысканный морской пейзаж в стиле пуантилист Поля Синьяка. Он оценивается в 28-35 млн. долларов. Другой лот характеризуется, как небольшая картина Les Poseuses, Ensemble 1888 года, написанная маслом на холсте художником по имени Жорж Сёр: ее предпродажная оценка составляет 100 млн. долларов. Гоген за 90 млн., Сезанн за 120 млн., Ван Гог за 100 млн., Эдуард Мане от 45 до 65 млн. или Клод Моне за 60 млн. долларов. На фоне этих цен картинка, например, художника Джорджий О’Киф стоимостью 6-8 млн. долларов уже не кажется столь дорогой.

На аукционе будет выставлено 60 лотов, предполагается, что они уйдут с молотка за 1-2 млрд. долларов. Среди кандидатов на покупку картин в свои коллекции насчитывается 300 человек. Отчасти этот аукцион является вызовом для миллиардеров и миллионеров. Дилеры, которые обслуживают клиентов со сверхвысоким доходом, говорят, что спрос на такие произведения искусства есть. По оценкам одного из таких дилеров, на картину стоимостью 120 млн. долларов есть около 300 претендентов. «Но кто будет участвовать в торгах — это отдельная история», — говорит он.

Однако люди придерживаются мнения, что некоторые картины оценены «дешево», а все потому, что они единственные в своем роде, и состоятельные коллекционеры могут пойти на многое ради них. На некоторые лоты действительно найдутся щедрые покупатели, несмотря на то, что среднестатистическим людям подобные стоимости покажутся баснословными.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что работа Этель Аднан выставлена на торги Sotheby's в рамках аукциона современного ближневосточного искусства.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: