Музыка, созданная искусственным интеллектом, может появиться на радио совсем скоро

ИИ уже «рисует» картины, а теперь готовится «петь» на известных радиостанциях, по крайней мере, к этому его готовит компания HYBE.

Совсем скоро на радио может появится музыка, созданная искусственным интеллектом

HYBE потратила 32 млн. долларов на приобретение южнокорейской компании Supertone ради программного обеспечения, которое создает «сверхреалистичный и выразительный голос», неотличимый от звучания людского, сообщил Global News 16 октября 2022 года.

Вначале 2021 года Supertone представила технологию Singing Voice Synthesis с помощью суперзвезды корейского фолка Кима Кван Сока, который исполнил совершенно новую песню. Правда, его нет в живых уже с 1996 года, но ИИ был обучен сотни песен порядка 20 певцов, чтобы суметь сымитировать легендарного исполнителя.

HYBE глубоко заинтересовалась этой технологией, особенно на фоне того, что K-pop группа BTS, которой заведует компания, взяла перерыв, и он может растянуться на неопределенный срок. И теперь HYBE планирует использовать Supertone для создания аналога BTS.

То, что ранее казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Конечно, ИИ не назвать полноценным композитором и исполнителем, но такой прогресс, очевидно, не за горами. Компания уделяет пристальное внимание программному обеспечению для создания музыки на основе ИИ.

В будущем это может пригодиться в индустрии сочинения музыки для кино, телевидения и рекламных роликов, т. к. эта область нуждается в тысячах новых коротких музыкальных произведений каждый день, потребность, которую в настоящее время удовлетворяют музыканты-люди. Музыка, созданная искусственным интеллектом, будет дешевле, быстрее и без лицензионных отчислений.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что музыкальное приложение Amp от Amazon запускает фонд вознаграждения создателей контента.