Галерея Уффици подала в суд на модельера Готье за ​​использование изображения Боттичелли

Флорентийская галерея Уффици подала в суд на модельера Жана Поля Готье за ​​его новинку, изображающую картину Боттичелли в капсульной коллекции.

Галерея Уффици подала в суд на модельера Готье

Изображение, которое использовал Готье, является известным на весь мир «Рождением Венеры», за авторские права которого отвечает флорентийский музей. Жан Поль Готье уже запускал коллекцию под названием «Le Musée», на одежде которой нанесены картины эпохи Возрождения, сообщил Art News 11 октября 2022 года.

Представители музея предъявляют иск французскому бренду, называя деятельность модельера «несанкционированным» коммерческим использованием изображения Боттичелли. Согласно заявлению, это явление нарушает юридический стандарт, прописанный в Кодексе культурного наследия Италии.

Стоит отметить, что картина «Рождение Венеры», созданная художником эпохи Возрождения в 1480-х годах, является общественным достоянием. Однако правовой кодекс Италии предусматривает, что использование изображений, относящихся к общественному культурному достоянию страны, требует лицензионного сбора и разрешения на торговые операции. Юридический отдел музея направил лейблу официальный запрос о заключении коммерческой сделки или прекращении продаж будущих предметов из коллекции, в частности, элементы апрельской коллекции.

Во вторник музей опубликовал сообщение, согласно которому дизайнер проигнорировал уведомление. Однако предметы из коллекции с изображением картины были удалены с веб-сайта Готье, но по-прежнему доступны в некоторых интернет-магазинах одежды. Сам он и его представители воздержались от комментариев. Кроме упомянутого произведения искусства в коллекции Готье использованы изображения из «Трех граций» Питера Пауля Рубенса, которые находятся в коллекции музея Прадо, и «Сотворение Адама» Микеланджело в Сикстинской капелле.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Nirvana окончательно выиграла суд над обложкой альбома 1991 года Nevermind.