Картины и скульптуры из коллекции основателя CBS Уильяма Пейли продадут с аукциона за 70 миллионов долларов

Фонд, созданный медиамагнатом, выставит на аукцион Sotheby's работы Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона и Огюста Родена. Торги состоятся этой осенью.

Уильяма Пейли продадут с аукциона за 70 миллионов долларов

Фонд основателя CBS Уильяма Пейли продаст на аукционе коллекцию произведений искусства, долгое время хранившуюся в Музее современного искусства в Нью-Йорке (МоМА). Ожидается, что картины и скульптуры Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона и Огюста Родена, соберут на торгах в Нью-Йорке и Лондоне более 70 миллионов долларов, пишет издание Art News 14 сентября 2022 года.

В заявлении Sotheby's, обнародованном в среду, говорится о планах фонда продать 29 из 80 произведений искусства. После смерти Пейли в 1990 году его коллекция находилась на попечении MoMA. Большую часть средств, вырученных на торгах, направят на расширение цифрового охвата музея после спада посещаемости в период коронавирусной пандемии. Цифровые инициативы MoMA включают потенциальный запуск потокового канала и приобретение цифровых произведений искусства.

В числе работ, которые пойдут с аукциона, ー натюрморт Пабло Пикассо «Гитара на столе», написанный в 1919 году. Эксперты оценили картину в 20 миллионов долларов. На торги ее выставят во время вечерней распродажи в Нью-Йорке 14 ноября 2022 года. Малоформатный триптих Фрэнсиса Бэкона 1963 года «Три этюда к портрету Генриетты Мораес» будет выставлен на продажу 14 октября в Лондоне с эстимейтом в 35 миллионов долларов. Работы Андре Дерена, Пьера-Огюста Ренуара, Жоана Миро и Пьера Боннара также будут продаваться во время вечерних распродаж в октябре и в ноябре.

Директор МоМА Гленн Д.Лоури назвал предстоящие аукционы «свидетельством дальновидной филантропии» Уильяма Пейли. Сын медиамагната Билл Пейли уточнил, что работы для торгов фонд отбирал с кураторами музея. Часть выручки от их продажи пойдет на поддержку учреждения искусства, медицины и СМИ.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что актер Роберт Паттинсон отобрал шесть лотов для аукциона Sotheby's в Нью-Йорке.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости