Доисторическая резьба возрастом 4000 лет найдена в Каменном круге в Ирландии

Обнаружить уникальную резьбу на камнях удалось с помощью специальной техники освещения, разработанной фотографом-археологом Кеном Уильямсом.

Доисторическая резьба возрастом 4000 лет найдена в Каменном круге

В августе археологи нашли серию доисторических резных фигур в Каменном круге Грейндж в Лох-Гуре, о чем во вторник сообщило ирландское правительство. Вдоль задней и боковой сторон входного камня находятся вырезанные концентрические круги и дуги. Обнаружили их благодаря специальному освещению, написало издание ArtNews 6 сентября 2022 года.

Ведущий ирландский фотограф-археолог Кен Уильямс разработал несколько техник освещения камней, позволяющих рассмотреть мельчайшие детали, такие как обнаруженная резьба. Уильямс рассказал, что заметил круги и дуги на камне у северного входа, когда осматривал доисторическое место. Найденный вид резьбы крайне редко встречается в районе Каменного круга. Фотограф-археолог планирует опубликовать научную статью о находке.

«Резьба очень похожа на резьбу в гробницах на севере и востоке Ирландии, таких как Ноут и Ньюгрейндж, но в Мюнстере или Конноте есть только один такой резной камень», — прокомментировала находку эксперт по наскальной живописи Элизабет Ши Туохиг. Она не исключает, что найденный камень был включен в Каменный круг внутри ограждения позднее остальных. Насыпное ограждение возводилось примерно в 3000 году до н.э.

Каменный круг Грейндж — самый большой круг из вертикальных камней в Ирландии. Он состоит из 113 смежных камней, образующих почти идеальный круг диаметром 46 метров. Вертикальные камни опираются на земляной вал высотой 1,22 метра и шириной 9 метров. Он возведен примерно в 2200 году до н.э. и использовался для проведения ритуалов. Самый большой камень весит более 40 тонн.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что раскрыта тайна выбора плато Гиза для строительства пирамид египтянами.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости