Обзор книги «Есть идея: история ИКЕА», Бертил Торекуль, Ингвар Кампрад

Фото: обзор книги «Есть идея: история ИКЕА»

Признайтесь, всегда ценно узнать летопись мега-компании из первых рук, от ее создателя? Особенно, если это такой гигант, как «Икея»! Команда https://lindeal.com представляет вам «предельно откровенную» историю, в которой Ингвар Кампрад делится не только секретами своих достижений, но и многочисленными ошибками, через которые ему пришлось пройти. Перефразируя неоднозначное выражение, мы заявляем, что «чужой опыт — замечательный учитель». Это докажет «Есть идея: история IKEA» — «откровение» глобальной корпорации, которая родилась из мечты и росла в творческой, доверительной и уважительной атмосфере.

Кому стоит прочитать «Есть идея: история ИКЕА»

Рассказ от Кампрада очень популярен у фанатов «Икеи». Но мы советуем прочесть сборник также:

  • стартаперам;
  • начинающим предпринимателям;
  • менеджерам всех уровней;
  • владельцам крупных фирм.

Издание даст ответ на ряд интригующих вопросов: как завоевать весь мир, начав развивать бизнес в нише, переполненной конкурентами? Как сочетать лаконичный дизайн, инновации и демократические цены? Как дать клиентам почувствовать себя причастными к великому? Как сделать так, чтобы заказчики всегда были довольны вами? И, наконец, зачем давать мебели шведские имена?

Краткая биография Ингвара Кампрада

Feodor Ingvar Kamprad (1926-2018) — один из известнейших шведских бизнесменов, богатейший человек планеты, прославившийся как создатель IKEA — глобальной сети гипермаркетов, реализующих мебель и товары для дома, офиса, дачи. Представим десять фактов, которые откроют для вас эту удивительную личность:

  1. Предпринимателем стал еще ребенком: закупал оптом коробки спичек и перепродавал их соседям.
  2. «Икею» создал в 17 лет на деньги, полученные от отца на день рождения.
  3. В названии IKEA зашифровал свои инициалы IK (Ingvar Kamprad) + E (первая буква из нейма семейной фирмы Elmtaryd) + А (Agunnaryd, деревня неподалеку от дома).
  4. Кампрад состоял в пронацистском «Новошведском движении» и в нацистской партии «Шведское социалистическое собрание». Об этом он позже расскажет в письме сотрудникам, назвав прошлое «величайшей ошибкой всей жизни». Кстати, в «Есть идея…» автор посвящает темной части биографии целые две главы.
  5. Почему у мебели имена? Владелец магазинов страдал от дислексии — неспособности запоминать большие числа. Поэтому с неймами дело продвигалось куда проще: первый диван своей фирмы он назвал Рут.
  6. Несмотря на состояние в $58,7 млрд, бизнесмен до самых последних дней был крайне бережливым и экономным человеком: покупал одежду на распродажах и блошиных рынках, делал стрижку в дешевых парикмахерских, не летал бизнес-классом и ездил на одной и той же машине 15 лет. Однажды ему не вручили германскую премию «Предприниматель года», потому что служба безопасности не смогла поверить, что столь состоятельное лицо приехало на церемонию на автобусе.
  7. Основатель ИКЕА — еще и создатель одного из крупнейших благотворительных фондов, Stichting INGKA Foundation. Организация поощряет новаторов в сферах архитектурного и интерьерного дизайна. А в память матери, погибшей от онкологии, он основал Фонд исследования раковых заболеваний.
  8. Не брал на руководящие посты работниц, «потому что женщины решают в доме».
  9. Ингвар был убежденным алкоголиком. Но он приучил себя уходить в запои «по плану», чтобы это не вредило деятельности компании.
  10. Никогда не выделял своих родственников из других сотрудников: даже его сыновья поступили на работу на общих условиях, с мизерной начальной з/п.

Ингвар говорил: «Терпеть не могу, когда мою компанию называют самой лучшей! Нам всегда есть куда расти, — идеал недостижим».

Еще одна книга авторства Бертила Торенкуля

Соавтор Кампрада — журналист и писатель, редактор шведских газет. Статьи и публикации Торенкуля всегда можно узнать по авторской подписи «Mr. Trend». Известен также автобиографическими произведениями о предпринимательстве «Дом Зои», «Эмалированное сердце», пока что не переведенными на русский язык. Для его сочинений характерен сухой стиль изложения, простое повествование и серьезный анализ. Помимо героини нашего рассказа, составил также сборник «Сага об ИКЕА», в основе которого — интервью с Кампрадом. Он повествует, как основать бизнес в одиночку и превратить его в гиганта с мировым именем, как подчинить большое производство строгим правилам и стандартам. Одна из глав произведения посвящена и выходу IKEA на российский рынок.

Рецензия на книгу «Есть идея: история ИКЕА»

Из книги можно выделить десять емких выводов:

  1. Дайте заказчикам самим выбирать, что для них лучше.
  2. Не забывайте, что нейминг сильнее цифр.
  3. Гениальные идеи приходят внезапно.
  4. Проблема, на самом деле, — потрясающий шанс.
  5. Не бойтесь, когда вашим бизнесом интересуется СМИ.
  6. Задумайтесь: продавать не просто дешево, а за сущие копейки — это тоже один из секретов нашей прибыли.
  7. Всегда, каждый день адаптируйтесь под новые и новые рынки.
  8. Запомните: не ошибается только тот, кто спит.
  9. Вы можете скопировать «обложку» конкурента, но никак не его успех.
  10. Сильную команду объединяет сильная идея.

Представим и несколько тезисов специально для предпринимателей:

  • Кадровая политика. В ИКЕА простые требования к кандидатам — компании нужны честные и открытые, дружелюбные и оптимистичные люди. Сотрудники всегда готовы учиться, самосовершенствоваться, делиться опытом с коллегами. Каждый занимается только определенной сферой деятельности — той, в которой досконально разбирается. В корпорации действует непрерывная образовательная система: кого и с какой целью учить, определяют топ-менеджеры, а чему и каким образом обучать, решают специалисты по персоналу.
  • Простота — наше достоинство. Сложносочиненным правилам сложнее следовать, их выполнение труднее контролировать. Человек тратит львиную долю времени только на то, чтобы разобраться, что к чему. «Сложность делает вашу компанию слабой, рождает бюрократию, которая парализует даже многообещающее начинание».
  • Отменный результат = отменный труд. «Не верьте, что когда-нибудь спелые сливы сами упадут вам в рот». Верный способ поднять прибыль — увеличивать объемы производства. Зарабатывать на одной только марже (разнице между себестоимостью и розничной ценой) — себе в убыток: пострадает или качество, или ценовая политика, или все целиком.
  • Ответственность — залог успеха. Чем больше сотрудников готовы быть ответственными за свои решения и действия, тем меньше вредной бюрократии. Обсуждения, собрания, откладывание проектов «до лучших времен» — это лишь различные способы «зарыть голову в песок». Трудный выбор нужно совершать как можно быстрее, слабохарактерность множит проблемы.
  • Концентрируйтесь на чем-то одном. Не распыляйтесь на многозадачность — так вы не успеете ничего. Введите в привычку каждый день решать одно, но важное дело. Формируя ассортимент, откажитесь от принципа «всего понемногу». Пусть в каталоге будет мало продуктов, но таких, что 100 % заинтересуют покупателя и выгодно подчеркнут ваш фирменный стиль. «Стремитесь добиться максимально большего минимально возможными ресурсами».
  • Выбросите шаблоны. В ИКЕА уверены, что копирование чужого стиля определенно приведет к неудачам. Победа за предпринимателями, внедряющими нестандартные решения для своего времени. «Узрите в проблемах новые возможности, ищите решения там, где их никто не мог найти ранее».
  • Как создать эффект IKEA. Почему покупатели становятся постоянными клиентами «Икеи»? Секрет: им нравится ощущать себя причастными. Не просто получать готовый стол, а самостоятельно собирать мебель, чувствуя, как собственноручно создают что-то новое, делающее дом уютным. Такой приятный опыт хочется повторять.

Кампрад говорил: «Главный враг успеха — это сам успех». Нет ничего хуже, когда предприниматель расслабляется, думая, что уже всего достиг. В этот момент его фирма и начинает гибнуть. Самые яркие достижения будут лишь впереди. Но нужно быть готовым к худшему. На собраниях и отчетах Ингвар просил коллег нарисовать самый страшный сценарий для «Икеи» и предложить, как из этой беды выбираться. Вот поэтому им были ли не страшны любые кризисы.

Семь похожих шедевров бизнес-литературы

Если вам пришлась по вкусу «Есть идея...», обратите внимание на другие сборники, что читают вместе с ней:

Напомним, что на https://lindeal.com/books вас ждут подробные разборы громких изданий по предпринимательству, мотивации и саморазвитию. 

Заключение

Данное произведение — отнюдь не часть рекламной кампании популярного на всю планету магазина. Это настоящий учебник, рассказывающий, как сделать фирму лидером рынка, какими решениями топ-менеджмента вывести проект из гряды многочисленных кризисов. И, самое главное, история дает четкий ответ на вопрос: «Как построить оригинальный, ни на что не похожий бизнес, сделав его при этом прибыльным и эффективным?» Если желаете стать предпринимателем либо развить уже существующий стартап, перед вами ценное руководство и неисчерпаемый источник вдохновения, реальные истории, рабочие идеи и 100 % информативность.