Зачем Nike, Gucci, Samsung и другие бренды рвутся осваивать метавселенные

Множество брендов рвутся осваивать метавселенной, для чего оно нужно Nike, Gucci, Samsung и многим другим, какие перспективы и планы.

Зачем Nike, Gucci, Samsung метавселенная

Крупнейшие мировые бренда массово осваивают метавселенные. Только за последние несколько месяцев о создании собственных NFT-коллекций объявили Louis Vuitton, Gucci, Adidas, Nike. За купленные товары покупатели платят криптовалютой, а затем перепродают полученные цифровые активы на биржах и аукционах или используют в личных целях, например, в качестве одежды для своего цифрового аватара. Мировые эксперты прогнозируют, что к 2026 , как минимум 25% населения Земли станут проводить в метавселенных не менее одного часа в день.

Итак, что такое метавселенная?

Впервые термин "метавселенная" использовался Нил Стивенсон, еще в начале 90-х годов двадцатого столетия. В одном из своих романов писателей рассказал о неком цифровом мире, в котором виртуальная и физическая реальность тесно соприкасаются друг с другом. Первый прототип метавселенной был создан в 2003 программистом из США Филиппом Росдейлом. Он разработал трехмерный мир Second Life, который имел элементы соцсети и собственную валюту. После Second Life появилось большое количество других платформ: Minecraft, Fortnite, Decentraland и др.

Кто из брендов рвется в метавселенную?

  1. Nike выпускает виртуальные кроссовки для цифровых аватаров.

Осенью 2021 года Nike подписал соглашение с платформой Roblox о создании полноценного виртуального мира Nikeland. В нем работают многочисленные стадионы, спортивные площадки и магазины, в которых пользователи могут купить фирменную одежду и обувь для своих аватаров.

  1. Adidas осваивает вселенную Sandbox
Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Товары под собственным брендом продвигает в цифровом мире и Adidas. Для этого ему пришлось стать партнером игровой платформы Sandbox и криптобиржи Coinbase. В обозримом будущем производитель рассчитывает запустить свою вселенную adiVerse, в рамках которой начнет выпуск фирменных NFT-коллекций.

  1. Louis Vuitton запустил цифровую игру – головоломку.

Пользователю предлагается отправиться в путешествие по красочным локациям, где он сможет узнать об истории люксового производителя багажа и найти коллекционную NFT от известного криптохудожника Beeple.

  1. Gucci отметил свой день рождения в метавселенной.

Для этого на Roblox была открыта виртуальная выставка «Сад Gucci». Цифровые аватары пользователей смогут прогуляться по роскошным выставочным задам и изучить модные коллекции компании, которые выпускались в разные годы.

  1. Бренд Gap запустила продажи NFT-худи, Victoria’s Secret – NTF нижнего белья.

Над созданием модных цифровых толстовок работал цифровой художник Брэндон Сайнс. Стоимость NFT-худи варьируется от 8 до 415 долларов. В свою очередь Victoria’s Secret в начале 2022 подала сразу четыре патентные заявки, связанные с метавселенными. Известно, что компания рассчитывает заняться созданием и продажей NFT коллекций нижнего белья и всевозможных аксессуаров.

  1. Procter & Gamble занимается эко пропагандой через метавселенные.

Ритейлер разработал свой виртуальный мир BeautySphere, с помощью которого транслирует принципы инклюзивности и ответственной красоты.

  1. McDonald’s открыл виртуальный ресторан, а Domino’s уже продает цифровую пиццу в Decentraland, «зайдя» в нее совершенно бесплатно, благодаря разработчикам – энтузиастам.
  2. Samsung и Dyson создали в Decentraland фирменные магазины бытовой техники.

Зачем брендам метавселенные? Ответ прост – присутствие в виртуальном мире позволяет им получать новую аудиторию и открывает широкие возможности для получения дополнительной прибыли.