ТОП-5 стартапов, сумевших привлечь максимальный объем инвестиций в 2021 году

Подводя итоги 2021 года, рассказываем о пяти проектах, которые смогли за прошедшие двенадцать месяцев привлечь максимальное количество инвестиций.

ТОП-5 стартапов, сумевших привлечь максимальный объем инвестиций в 2021 году

На протяжении вот уже полутора лет деловой портал Forbes еженедельно публикует обзор стартапов русскоязычных основателей, сумевших получить финансирование от западных и российских инвесторов. Подводя итоги 2021 года, рассказываем о пяти проектах, которые смогли за прошедшие двенадцать месяцев привлечь максимальное количество инвестиций. В их число вошли: социальная сеть для трейдеров, IT-компания от выпускников Физтеха, скупщик наиболее успешных IT-брендов, онлайн – кинотеатр и сервис такси из Сибири.

«2021 год превзошел ожидания многих крупных инвесторов – в сравнении с 2020 годом объемы финансирования, привлеченного компаниями, основанными выходцами из России, стран СНГ и Восточной Европы, значительно выросли» - отмечает Сергей Топоров, партнер фонда Leta Capital. Аналитик уверен, что «самое классное в этом тренде заключается в его наглядности – он отлично мотивирует молодых и амбициозных технологических предпринимателей на создание фирм, которые можно за короткое время «вырастить» с нулевых до миллиардных доходов».

Более того, Топоров уверен, что, если в 2022 году не случится серьезных кризисов и обвалов рынка, то количество крупных сделок с участием проектов с русскоязычными корнями продолжит увеличиваться.

Соцсеть и аналитика для трейдеров TradingView — $298 млн

Социальная сеть и аналитическая платформа для трейдеров TradingView сумела в 2021 году привлечь рекордные 298 миллиардов долларов при оценке в 3 миллиарда. Основным инвестором проекта стал венчурный фонд Tiger Global Management, который с легкой руки журналистов Crunchbase News получил прозвище «крупнейшего охотника на Единорогов».

Основателями соцсети TradingView стали два друга из Ростова-на-Дону: Денис Глоба и Константин Иванов. В нулевых годах, при поддержке нанятого программиста, они разработали сразу несколько торговых алгоритмов, предназначенных для использования профессиональными трейдерами и инвесторами.

В 2011 Глоба и Иванов задумались о создании тематической онлайн – платформы, с помощью которой инвесторы любого уровня могли бы получить свободный доступ к широкому перечню аналитических инструментов, получать советы и рекомендации от профессиональных трейдеров, обмениваться идеями и новостями относительно рыночных трендов. Большая часть опций и функций платформы была бесплатной, тогда как за расширенный функционал взималась небольшая плата. В качестве своего целевого рынка партнеры выбрали американских инвесторов.

Всего через два года, к концу 2013, онлайн – платформой пользовалось более 15 тысяч человек из 25 стран мира. В этом же году, компания привлекла свои первые инвестиции в размере $652 500. Средства были получены от инвестфирмы Right Side Capital Management, акселератора Techstars и группы бизнес – ангелов из Чикаго, Irish Angels. Также в 2013, основатели платформы сумели подписать соглашение с Чикагской товарной биржей(CME), после чего виджеты социальной сети с котировками были размещены на главной странице CME.

К 2015 году TradingView сумела выйти на стабильную прибыль, что позволило команде социальной сети приступить к активному освоению новых рынков. В 2018 году партнеры сумели успешно завершить первый крупный раунд, в ходе которых от американских инвесторов было привлечено 37 миллионов долларов.

В одном из своих последних интервью Денис Глоба, сообщил, что в настоящее время, количество активных пользователей платформы для трейдеров составляет 30 миллионов в месяц, при этом около 1 миллиона из них используют платную подписку. Глоба не исключает, что через пару лет его компания выйдет на IPO.

Сергей Топоров уверен, что сегодня TradingView представляет собой эффективный инструмент технического анализа трейдинг индустрии с широкими социальными возможностями. «Основателям компании удалось выбрать для реализации своего проекта самое удачное время, когда количество ритейл-трейдеров растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Перспективы и возможности проекта просто невероятные и, безусловно, заслуживают самого пристального внимания инвесторов».

Разработчик решений для киберзащиты данных Acronis — $250 млн

IT-компания Acronis, зарегистрированная еще в 2003 году, специализируется на создании программных продуктов в сфере информационной безопасности и киберзащиты, резервного копирования и аварийного восстановления данных. Ее основателями стали выпускники МФТИ – Сергей Белоусов и Илья Зубарев.

В 1994 году Белоусов переехал в Сингапур, где основал небольшую фирму, занимающуюся сборкой телевизоров и компьютеров из недорогих китайских комплектующих. Впоследствии, именно в Сингапуре и был открыт первый офис Acronis. Илья Зубарев в в 2016 году вошел в список самых богатых российских бизнесменов, по оценке экспертов его личное состояние на тот момент превысило 600 миллионов долларов.

По словам Белоусова, на сегодняшний день, порядка 30% всех клиентов его корпорации, базируется в США, более 40% - в странах ЕС, оставшиеся 30% - в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Программными решениями Acronis пользуется около 5,5 миллионов частных пользователей и 500 тысяч больших и маленьких предприятий со всего мира.

В 2019 году, фирма Белоусова и Забурева сумела привлечь финансирование в размере 147 миллионов долларов, при этом основным инвестором стал фонд Goldman Sachs. Сразу после этого, рыночная стоимость Acronis превысила 1 миллиард и проект перешел в категорию «единорогов». О закрытии следующего раунда инвестиций партнеры сообщили в мае 2021 года, в его рамках они получили 250 миллионов долларов от CVC Capital Partners VII и других западных инвестфондов. К лету 2021 года оценочная стоимость компании находилась на отметке 2,5 миллиардов долларов.

В распоряжении Зубарева и Белоусова 50%-ая доля Acronis. Оставшиеся 50% распределены между Goldman Sachs, CVC Capital, Runa Capital, Almaz Capital, топ-менеджерами и т.д. В одном из своих интервью в 2021 году, Белоусов заявил, что планирует выход Акрониса на биржу в ближайшие два года.

Как отмечает принципал инвестфонда Fort Ross Ventures, Денис Ефремов: «Acronis – это крупный игрок глобального IT-рынка с российскими корнями. Проект является отличным примером того, что можно оставаться интересным для крупных международных инвесторов, даже если развитие корпорации растягивается на несколько лет».

Онлайн-кинотеатр ivi — $250 млн

Впервые идея о запуске собственного онлайн – кинотеатра пришла Олегу Туманову еще в далеком 2009 году. На тот момент он занимал должность заместителя главного управляющего директора Альфа-Банка. Он рассчитывал, что его проект сможет составить достойную конкуренцию многочисленным пиратским сайтом, за счет предоставления бесплатного доступа к постоянно пополняемому каталогу фильмов в высоком качестве. В качестве основного источника доходов Туманов рассматривал рекламные ролики, встроенные в видео.

Всего лишь через год, он заключил первые соглашения с крупнейшими российскими правообладателями – киностудией «Амедиа», «Централ Партнершип», «СоюзМультфильм». В этом же, 2010 году ему удалось договориться с Fox, Disney и др.

В 2011 году онлайн – кинотеатр «ivi» предложил своим зрителям за чисто символическую сумму получать доступ к просмотру актуальных голливудских премьер. По оценкам СПАРК, в период с 2014 по 2018 гг. прибыль «Иви.ру» выросла до 4,2 миллиардов рублей. По состоянию на 2018 году на долю ivi приходилось 36% от русскоязычного рынка легальных видеосервисов. Однако, в 2020 году после того, как пользователям из России и стран СНГ стали доступны стриминговые сервисы Netflix и Amazon Prime, доля рынка онлайн – кинотеатра Туманова уменьшилась до 22,5%, что, однако, не помешало ему занимать лидирующие позиции.

В 2019 году в развитие компании было инвестировано более 40 миллионов долларов. Средства были предоставлены консорциумом инвесторов, состоящим из Российско-Китайского инвестфонда, РФПИ, Baring Vostok, Winter Capital, , Flashpoint и т.д. В 2020 году, в самый разгар пандемии Ковид-19, онлайн-кинотеатру удалось получить кредит от Альфа-Банка в размере 3,7 миллиардов рублей.

Ожидалось, что в начале 2021 году, «Ivi» выйдет на IPO. Однако, размещение акций кинотеатру пришлось отложить на неопределенный срок. Причиной этого стал законопроект депутата Антона Горелкина, который в декабре 2020 года, предложил ограничить долю иностранных инвесторов в российских аудиовизуальных сервисах. Через несколько месяцев законопроект был отозван из Государственной Думы, но ситуация с IPO так и не разрешилась.

В конце весны 2021 года, руководство ivi сообщило о завершении очередного раунда инвестиций, в ходе которого было привлечено 250 миллионов долларов. В онлайн – кинотеатр вложились: Роман Абрамович, Александр Фролов, ВТБ и др. Деньги будут направлены на расширение базы для съемок собственных документальных проектов, сериалов и художественных фильмов компании.

По словам принципала Phystech Ventures Анны Гишко: «Иви.ру может быть интересен российским и западным финансистам в качестве крупнейшего регионального игрока и поставщика контента. Чтобы развиваться и сохранять свои рыночные позиции на фоне постоянно растущей конкуренции, онлайн – кинотеатру нужно регулярно пополнять свои каталоги уникальным контентом, что в свою очередь требует серьезных денежных вливаний».

Агрегатор Amazon-брендов Accel Club — $170 млн

Проект Accel Club специализируется на выявлении и покупке брендов, которые сумели стать успешными на торговой платформе Amazon. Продавцы могут заключить сделку с основателями агрегатора через месяц с момента первого размещения своего товара на Амазон. Обязательным условием является покупка 100% бизнеса, после чего с помощью инновационных технологий и возможностей платформа внедряет глубокую бизнес – аналитику, налаживает работу с инфлюенсерами, развивает продажи, оптимизирует расходы на рекламу и логистику.

Штаб-квартира Accel Club находится в Амстердаме, офисы агрегатора также работают в США и КНР. Компания была создана в феврале 2021 года, двумя российскими предпринимателями: Максимом Фирсовым и Николаем Тузенко.

Максим Фирсов - сооснователь фудтехсервиса доставки еды Foodfox. В 2018 году он был выкуплен за 595 миллионов рублей Яндексом, который на его базе создал «Яндекс.Еду». В течение двух лет Фирсов занимал должность генерального директора «Яндекс.Еды», однако, в 2020 году, покинул пост для работы на собственным проектом.

Николай Тузенко – работал в консалтинговом агентстве BCG, работал директором маркетплейса Busfor (продажа автобусных билетов), который в декабре 2019 года, был выкуплен онлайн – сервисом BlaBlaCar.

Осенью 2021 агрегатор Accel Club сумел привлечь 170 миллионов долларов инвестиций от украинского венчурного фонда Flyer One Ventures, английской компании North Wall Capital и российского предприятия RedSeed.

Сергей Топоров считает, что «Accel Club – это интересный и весьма перспективный стартап, успешность которого можно будет оценивать лишь через 3-5 лет».

Такси-сервис inDriver — $150 млн

Агрегатор такси inDriver был запущен в 2013 году в качестве одного из проектов сибирского холдинга Sinet Group, основанного еще в 1999 году Арсеном Томским. Первоначально сервис развивался исключительно за счет средств Sinet Group, но в 2017 году Томский решил начать экспансию на международные рынки, для этого им было получено порядка 10 миллионов долларов от Leta Capital.

С декабря 2018 года сервис начал работать сразу в нескольких американских штатах. Весной 2019 году он был запущен в Кейптауне – втором по количеству населения городе ЮАР. В начале 2020 руководитель inDriver рассказал о завершении очередного инвестиционного раунда, который позволил привлечь 72 миллиона долларов. В сентябре 2021 года агрегатор получил еще 150 миллионов долларов от General Catalyst, Insight Partners, Bond Capital, при этом его капитализация превысил 1,23 миллиарда долларов, что позволило проекту войти в число «единорогов».

Главной особенностью inDriver, стало то, что цену за поездку назначает сам пассажир. В октябре 2021 Томский дал журналистам Forbes интервью, в котором заявил, что его сервис ежемесячно обрабатывает около 3 миллионов заявок. Ключевыми рынками для компании являются: Казахстан, Индонезия, Мексика, Бразилия, ЮАР. Их уверенно догоняют Пакистан и Египет.

По мнению Анны Гишко «inDriver сегодня входит в тройку крупнейших райдшеринговых сервисов на планете по количеству скачиваний и установок. Путь компании от локального агрегатора из Сибири до одного из лидеров на мировом рынке, является весьма показательным и вдохновляющим для предпринимателей, предпочитающих довольствоваться малым».