Топ-20 вещей и брендов, которые чаще всего подделывают

Какие бренды чаще всего подделывают? 10 люксовых вещей, среди которых большинство — подделки.

20 вещей и брендов, которые чаще всего подделывают

Реплика. Под этим безобидным словечком, которое уже успело стать модным, недобросовестные продавцы предлагают ничто иное, как самые откровенные подделки. От фейков страдают не только доверчивые покупатели, но и бренды: ни цифровые сертификаты, ни QR-коды, ни NFT не могут защитить от незаконного копирования люксовых, дорогих и даже повседневных вещей! По данным Statista, ежегодно официальные компании теряют из-за поставщиков контрафакта порядка 50 млрд долларов. Самые большие потери — у производителей одежды ($29 млрд), ювелирных украшений ($2,1 млрд) и наручных часов ($1,8 млрд). На этом фоне редакция https://lindeal.com решила выяснить, какие вещи и бренды подделывают больше других.

10 люксовых вещей, которые подделывают чаще всего

Ghost Data сообщает, что 20 % товаров, рекламируемых в соцсетях, — реплики. В «ТикТок», «Реддит», «Телеграм» открыты многочисленные сообщества, где открыто продают подделки изделий знаменитых брендов от Gucci, Fendi, Prada и Dior до Nike, Adidas, Louboutin и UGG — тех самых, что задают тренды.

Американский источник Anaqua свидетельствует, что тяга к фейкам сильнее всего у молодого поколения: так, фейки покупают 70 % «зуммеров» и 63 % «миллениалов». А британский сервис Uswitch сообщает, что в 2021 году чаще всего незаконно копировали: среди люксовых вещей — Rolex, Yeezy, Louis Vuitton, Crocs, Gucci, Balenciaga, Vans, Off White, Converse, Nike, среди дорогой электроники — Beats, Xbox, Apple, PlayStation, Fitbit, Jbl, Samsung, Dyson, Nintendo, Wii.

Брендовые сумки

«Заслуженным рекордсменом» в анти-топе самых подделываемых вещей будут сумки «Луи Виттон». По данным Entrupy, среди всех выявленных при проверках фейков 50,9 % копировали именно продукцию Louis Vuitton. Особенно досталось модели Neverfull, которая привлекает производителей подделок узнаваемым дизайном и фирменной монограммой Модного дома.

На втором месте сумки от Gucci (13,5 %), на третьем — от Chanel (12,3 %). Не повезло также сумочке Birkin от Hermès. Если оригинальное изделие стоит от $10 000, то в магазинах контрафакта вы можете стать «счастливым обладателем» реплики всего за 50 долларов. А вот поддельную Kelly находчивые мошенники и вовсе пытаются выдать доверчивым модницам за оригинал, прося за фейк от $9000!

Наручные часы

Дорогие часы с начала ХХ века считаются демонстрацией статуса и состоятельности своего владельца. Немудрено, что желающие «казаться, а не быть» формируют бешеный спрос на фейковую продукцию. Больше всего здесь не везет Rolex Oyster Perpetual — флагману швейцарской часовой компании. Если стоимость оригинальных часов начинается от 5300 долларов (коллекционные экземпляры и вовсе обходятся на аукционах в сумму от $22 млн), то «пираты» предложат реплику за двести, а то и за двадцать «зеленых»!

Украшения

Никто не удивится, увидев в анти-топе подделок ювелирные изделия. Среди самых частых незаконно копируемых — «символ вечной любви и верности», чудесный браслетик Cartier Love. Слишком много желающих увидеть на своей руке копию того украшения, которое когда-то носили Дайан Кэннон и Кэри Грант, Ричард Бёртон и Элизабет Тейлор. Помимо «Картье», среди пострадавших ювелирных брендов — Van Cleef & Arpels, Tiffany & Co, Chopard.

Обувь

На пике популярности — сникерсы от Yeezy, бренда рэпера и дизайнера Канье Уэста. Если оригинал стоит от 200 долларов, то фейк можно приобрести вдвое дешевле. Эксперт Yeezy Busta уверен, что «9 из 10 человек, гуляющих по Лос-Анджелесу в культовых кроссовках, носят подделки». На втором месте — «австралийские валенки» «Угги»: 244 000 фальшивых пар, 4783 сайта с контрафактом, 304 000 фейковых объявлений на eBay и Amazon.

Духи

Chanel № 5, один из самых популярных ароматов, лидирует и по числу подделок: каждый третий флакончик в мире — фейк. Если цена настоящего парфюма начинается от 95 долларов, то контрафактный обходится в 20.

Наушники

Беспроводные наушники Beats стоят на официальном сайте Apple от 199 долларов. Профессиональные модели от рэпера Dr. Dre, основателя Beats Electronics, и вовсе обходятся в сумму от 399 долларов. В это время на eBay можно найти реплики «Битсов» за $40-100. Немало достается и фирменным беспроводным наушникам от самого «Эппл»: кажется, что число подделок давно уже превысило количество оригиналов!

Гаджеты

Какой геймер не хочет себе игровую приставку «ИскБокс»? Вот только цена оригинального Xbox Series X начинается от 637 долларов. В это время продавцы фейков на Alibaba предлагают «точно такую же» консоль за 400 долларов. Не могут спокойно пройти пираты и мимо новеньких айфонов — тем более покупателей, желающих приобрести фейковое «яблочко», очень много. Так, если официальный iPhone 13 Pro Max стоит от $1099, то контрафактная модель обойдется на 70 % дешевле! 

Зажигалки

Грустная статистика: ежегодно американский завод Zippo в Бредфорде производит 12 млн оригинальных зажигалок. И ровно столько же подделок изготавливают подпольные заводы в Китае! Фейк можно купить за 2 доллара, в то время как стоимость подлинника начинается от 14-ти.

Автомобили

Лидер по производству поддельных автомобилей — Китай. В основном, пираты мудрят с эконом-классом, но иногда выпускают копии и элитных марок. Засилье китайского контрафакта пришлось на начало 2000-х — особенно не повезло Volkswagen: автомодели не просто подделывали, а еще и продавали в 2 раза дешевле подлинных.

Изысканные блюда

Самый подделываемый продукт — сыр Emmentaler Switzerland. Оригинальный «Эмменталь» готовится только из весеннего и летнего молока альпийских коров. Достается также оливковому маслу (50 % в мире — фальсифицированное), мраморной говядине Кобе (оригинал можно попробовать только в Японии, так как он не импортируется). Стоит знать, что и большая часть кетчупа Heinz произведена не по оригинальной технологии, с дешевыми ингредиентами.

10 брендов, которые подделывают чаще всего

Red Points провел опрос молодой аудитории (до 30 лет): «покупали ли вы сознательно хоть раз в жизни фейковую продукцию?» Ответ удивил корреспондентов: 43 % опрошенных приобретали реплики, а 74 % из них и вовсе остались довольными покупками. При этом люди не задумывались, насколько безопасен материал, из которого произведен контрафакт, насколько этичны условия труда на подпольных фабриках.

Другой источник, Certilogo, свидетельствует, что доля подделок на мировых рынках в 2021 достигла 27 %. Нетрудно подсчитать, что каждый четвертый товар — незаконная реплика. При этом 86 % из них продаются онлайн, на маркетплейсах или в интернет-магазинах. По данным из того же ресурса, больше всего контрафактной продукции в Украине (51 %), Беларуси (46 %), на Филиппинах (43 %), Турции (42 %), Индонезии (39 %), Сербии (34 %), Вьетнаме (33 %), Мьянме (32 %), Тайване (30 %), России (30 %), Болгарии (28 %), Китае (25 %). Кстати, КНР является анти-лидером по производству поддельных изделий. Ими просто кишат такие площадки, как соцсеть WeChat, микроблог-платформа Weibo и площадка электронной коммерции Xiaohongshu.

Burberry

Кажется, бренд «провинился» тем, что его фирменная черно-бежево-красная клетка оказалась одним из самых популярных принтов на планете. Мода на рисунок в стиле Burberry в 2000-х была столь беспощадна, что британский производитель едва не разорился из-за засилья контрафакта! Ирония еще и в том, что среди самых активных покупателей подделок были сами англичане.

Chanel

Больше всего достается сумкам 2.55 и Boy, и парфюмерным продуктам от Модного дома. Подобное фейковое «богатство» можно купить в подземном переходе любого крупного города по бросовой цене. Несмотря на то, что и аксессуары, и духи имеют весьма отдаленное сходство с оригиналом, на такую продукцию всегда находятся покупатели.

Christian Louboutin

Какая девушка не хочет видеть в своем гардеробе те самые изящные туфельки с алой подошвой? Этот узнаваемый элемент «лабутенов» очень понравился пиратам — всего-то нужно покрасить низ дешевой обуви в красный цвет! Печально то, что многие модницы не могут различить контрафакт — и порой покупают подделку, искренне веря, что в коробке изделия от настоящего Christian Louboutin.

Dolce & Gabbana

Итальянский бренд страдает от производителей контрафакта с начала девяностых: подпольные фабрики взяли за правило отмечать заветным Dolce & Gabbana каждую вещицу, что в их понимании выглядела «дорого-богато». Но радовало в этой ситуации то, что фейки были настолько откровенны и очевидны, что обнаружить «копию» можно было даже невооруженным глазом.

Hermès 

Как свидетельствует неумолимая статистика, заветную сумочку «Келли» подделывают с первого дня ее презентации. Экономных модниц привлекает и тот факт, что на просторах маркетплейсов можно найти фейковую Kelly очень даже неплохого качества. 

Gucci

Перекрещенные символы GG и «дорогая» зелено-красная полоска украшают целое море фейковых изделий: от мужских и женских сумок до ремней и шейных платочков.

Louis Vuitton

Пусть в мире высокой моды сумки с монограммой LV стали моветоном еще в 2000-х, во Вселенной контрафакта эти аксессуары до сих пор считаются горячим трендом — ежедневно на рынок вбрасываются тысячи дермантиновых и клеенчатых сумочек под «Луи Виттон».

Nike

Спортивный бренд «Найк» не относится к люксовым — он производит товары средней ценовой категории. Но и это не спасает бренд от засилья фейков — дело в том, что дизайнеры Nike умеют разрабатывать то, что мигом становится «бомбой» у молодой аудитории. «Пираты» просто не могут пройти мимо моделей с такой бешеной популярностью.

Rolex

Несмотря на то, что с каждым годом мир ответственнее подходит к приобретению фальшивок, с «Ролексами» все иначе. Число желающих приобрести «роскошные золотые часы» за двести долларов не уменьшается. Более того, немалое число приобретателей в курсе, что покупают лишь подделку культовой статусной вещи.

UGG

Мода на «угги» захлестнула мир в 2000-х — казалось, их штамповали все подпольные фабрики, даже не пытаясь приблизить свое творчество к высокому качеству оригинала. Если в настоящих мягких сапожках UGG тепло зимой и не жарко летом, то надевать их копии в морозы было огромной ошибкой. Стоит ли говорить, что дешевая поддельная обувь уже на вторую неделю носки становилась, мягко говоря, совсем не презентабельной.

К сожалению, нередко покупатели сознательно приобретают реплику — подделку, простыми словами. Причин на это немало: не хватает бюджета на оригинальное изделие, хочется примерить на себя атрибуты богатой жизни, нет возможности купить продукт в официальном магазине в конкретном регионе. Иногда люди не видят большой разницы между оригиналом и контрафактом, а раз так, зачем переплачивать за подлинник? Но редакция https://lindeal.com предупреждает своих читателей с осторожностью относиться к покупке контрафактной продукции. Возможно, внешне она схожа с оригинальной, но вряд ли производитель фейков заботится о долговечности, безопасности, экологичности использования своих изделий, предлагает на них гарантию и может предоставить необходимые сертификаты качества.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!