Топ-15 самых богатых и знаменитых семей в мире, кто и на чём сделал свой бизнес

В статье от Lindeal представлен список самых богатых и знаменитых семей мира, узнайте подробнее кто вошел в топ-15 и на чем они сделали свое состояние.

Названы самые богатые и знаменитые семьи в мире,  кто и на чём сделал свой бизнес

Не секрет, что история вершится конкретными людьми или даже целыми семьями, все члены которых поддерживают вековые традиции. Отдельные династии и кланы на протяжении всей истории человечества оказывают влияние на политическую, финансовую и правовую системы мира, определяют развитие отдельных народов, формируют сознание общества. И если еще несколько столетий назад безраздельную власть имели представители монарших и аристократических семей, чья власть подкреплялась армией, то сегодня «серыми кардиналами» являются крупные финансисты и предприниматели, в распоряжении которых имеются миллиардные активы.

ТОП-15 самых богатых и известных семей мира в 2022 году:

  • Уолтон – США, 244 млрд.$
  • Арно – Франция, 182,5 млрд.$
  • Марс – США, 126,5 млрд.$
  • Koch - США, 124,5 млрд.$
  • Аль Сауд – Саудовская Аравия, 100 млрд.$
  • Амбани – Индия, 85,4 млрд.$
  • Беттанкур – Франция, 72,8 млрд.$
  • Ортега – Испания, 72 млрд.$
  • Вертхаймер – Франция, 57.6 млрд.$
  • Дюма - Франция, 53,1 млрд.$
  • Van Damme, De Spoelberch, De Mevius – Бельгия, 52,9 млрд.$
  • Porsche/Piëch – Австрия, 52,8 млрд.$
  • Берингер/Von Baumbach – Германия, 51,9 млрд.$
  • Кампрад – Швеция, 50,7 млрд.$
  • Cargill-MacMillan – США, 42,9 млрд.$

Самые богатые и известные семьи мира

Самые богатые и влиятельные семьи – это не просто люди, владеющие огромными состояниями. Они сумели основать крупнейшие международные компании, достичь успеха в бизнесе и навсегда вписать свои фамилию в современную историю. Команда lindeal.com предлагает познакомиться с их историями, являющимися прекрасными примерами для мотивации. К слову сказать, в нашем ТОПе нет ни Ротшильдов, ни Рокфеллеров, несмотря на то, что эти семьи очень богаты и влиятельны. Точный подсчет капиталов этих династий практически невозможен, так как их активы и дивиденды накапливались даже не десятилетиями, а веками.

1. Уолтон, США

Уолтон одна из богатейших семей мира

Глава самой богатой семьи в мире – американский бизнесмен Сэм Уолтон. В 1962 году он открыл свой первый магазин «Волмарт» (Walmart) в штате Арканзас. Сегодня же под этим брендом работает крупнейший в мире ритейлер, чей объем ежегодных продаж превышает 514 млрд. долларов. Общее количество магазинов – 11 тысяч.

По сути, Уолтон сумел совершить самую настоящую революцию в сфере розничной торговли. Чтобы избежать столкновения с серьезными конкурентами он предпочитал открывать свои точки в небольших городах, при этом стараясь представить покупателям максимально разнообразный и доступный по цене ассортимент товаров.

Сэм умер в возрасте 74 лет, в 1992 году. Порядка 54% доли в компании Walmart принадлежит его наследникам: Джим Уолтон, Элис Уолтон, С. Робсон Уолтон, Лукас Уолтон, Кристи Уолтон, Энн Уолтон Кронке, Нэнси Уолтон Лори.

2. Арно

Семья Арно с полным правом считается самой богатой не только во Франции, но и во всей Европе. Ей принадлежит международная группа компаний LVMH (Louis Vuitton & Moёt Hennessy). Основатель конгломерата роскоши является Бернар Арно. Свою деятельность в индустрии моды он начинал в середине двадцатого века, с покупки банкротившейся текстильной фабрики. Сегодня же в его собственности находятся дома моды Louis Vuitton, Dior, Givenchy, Selin, Lacroix, Kenzo, магазины Frank et Fils и le Bon Marche, самый знаменитый виноградник Chateau d’Yquem с четырех вековой историей. Арно также принадлежат: фирма Guerlain, парфюмерные бутики Sefora; алкогольные марки Moёt & Hennessy, Dom Perignon, Pommery, Veuve Clicquot, Krug.

В целом, биография и личная жизнь Бернара Арно и его четырех детей, вызывают зевоту даже у самых отъявленных папарацци, настолько здесь все гладко и благопристойно. Несмотря на статус крупнейшей фигуры в мире высокой моды они не замечены в организации вечеринок с ТОП-моделями и других скандалов. Старшие дети руководят отдельными направлениями LVMH, младший – пока еще получает образование.

3. Марс

Богатейшая семья мира Марс

Mars Inc. – это не только одна из крупнейших продовольственных компаний в мире, но и самая закрытая для СМИ и общественности. На протяжении вот уже более ста лет она остается исключительно семейным бизнесом, во главе которого находятся члены семьи Марс. Доходы династии исчисляются десятками миллиардов долларов в год, а в портфель активов входит несколько десятков известнейших брендов: кондитерские изделия, шоколад, продукты питания, жевательная резинка и корма для животных.

Основателем семейного бизнеса стал Франк Марс, дело которого продолжил его не менее легендарный сын Форрест-ст. Акционерами Mars Inc. сегодня являются три внука основателя, личное состояние каждого из них превышает 10 миллиардов долларов. Все члены династии, несмотря на свой статус и огромные состояния являются людьми непубличными. Тайной за семью печатями остается не только их личная жизнь, но и степень вовлеченности в дела семейного бизнеса.

4. Кох

Семейные миллиарды династия Кох заработала на переработке и продажи нефти, пластмасс и химических волокон (компания Koch Industries). В США семья Кох широко известная благодаря своей активной политической и общественной деятельности. Они не только словом, но и долларом поддерживают предвыборные кампании кандидатов от Республиканской партии, но и выступают спонсорами крупнейших государственных реформ и преобразований.

Компания Koch Industries была основана Фрэдом Кохом, в 1940 году. Достичь успеха ему удалось за счет создания уникального метода переработки нефти. В середине 60-х годов двадцатого столетия к управлению семейным бизнесом присоединились сыновья и наследники Коха - Фредерик, Чарльз и близнецы Дэвид и Уильям. Сегодня двое из них – Дэвид и Фредерик, уж умерли. Уильям в делах компании не участвует, предпочитая собирать коллекционный алкоголь и предметы искусства. В Koch Industries всем заправляют амбициозный Чарльз и его сын Чейз. Его дочь, Элизабет, занимается издательским делом и старается не вмешиваться в политику.

5. Аль Сауд

Аль Сауд богатейшая семья мира

Оценивать в точных цифрах личное состояние правящей семьи Саудовской Аравии очень сложно. Прежде всего, это связано с тем, что разнообразные активы принадлежат 15 000 родственникам различной степени близости. По официальным данным, на конец 2021 года, эта цифра находится в пределах 100 миллиардов долларов, однако, многие журналисты уверены, что она сильно занижена.

В Саудовской Аравии члены семьи Аль Сауд обладают практически безграничной властью. Они занимают все ключевые должности в стране и назначаются лично правителем. Им принадлежат самые высокодоходные компании и предприятия арабского мира.

Сейчас главой династии, а по совместительству и королем Саудовской Аравии является Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (84 года). Но в силу возраста здоровье Салмана является достаточно слабым, поэтому руководит бизнесом один из его 13 детей и племянник, который к слову, занимает первое место в очереди на престол.

6. Амбани

Индийская династия с 1957 года занимается деятельностью в сфере нефтепереработки. Ей принадлежит компания Reliance Industries (крупнейший холдинг Индии, владеет предприятиями, занимающимися энергетикой, нефтехимией, текстилем, природными ресурсами, розничной торговлей и телекоммуникациями по всей стране). Ее основатель Дхирубхай Амбани, умер в 2002 году, не оставив завещание. После многочисленных споров семейный бизнес был разделен между его сыновьями, тогда как вдова полностью отошла от дел. Однако, младший наследник – Анила Амбани оказался крайне недальновидным бизнесменом. Из-за многочисленных долгов и неразумных сделок он чуть было не угодил в тюрьму. В итоге его старшему брату - Мукешу Амбани пришлось улаживать многочисленные проблемы с деловыми партнерами Анила, после чего братья окончательно прекратили общение.

7. Беттенкур

Богатейшая семья мира Беттенкур

Мало кому известно имя самой богатой женщины мира - Франсуазы Беттанкур-Майерс. Ее состояние исчисляется несколькими десятками миллиардов долларов. Свои капиталы она унаследовала после смерти своей матери - Лилиан Беттанкур, которой в свою очередь богатство досталось от отца – основателя L`Oreal Paris. Франсуаза владеет 33% крупнейшего производителя косметики в мире. Также, как и ее блистательная мать, она имеет лишь одного ребенка – сына Николаса Майера. Он никак не участвует в управлении L`Oreal Paris, предпочитая заниматься не семейным бизнесом, а актерской деятельностью.

8. Ортега

Семья Ортега является самой богатой в Испании. Основателем финансовой династии является Амансио Ортега Гаона – бизнесмен, инвестор, модельер, основатель холдинга Inditex. В свое время он бросил школу в 13 лет, устроившись подмастерьем, а спустя всего лишь 30 лет, вместе с первой супругой основал корпорацию Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima (Inditex), которой сегодня принадлежат такие известные во всем мире бренды, как: ZARA, Massimo Dutti, Вershka, Stradivarius, Oysho и т.д. По оценкам экспертов состояние семьи Ортега составляет 72 миллиарда долларов. Сам Амансио и его наследники активно инвестируют в банковскую деятельность, недвижимость, промышленность, социально-культурную сферу. Им также принадлежит доля в испанской футбольной лиги.

9. Вертхаймер

Богатейшая семья мира Вертхаймер

В начале 20-х годов двадцатого века Габриэль Шанель решила заняться выпуском своего легендарного парфюмера Chanel №5. На воплощение мечты в жизнь ее подтолкнуло знакомство с братьями Пьером и Полем Вертхаймерами. Они предложили использовать для создания и массового выпуска ароматов производственные мощности завода Bourjois, руководителями которой они являлись на тот момент.

Спустя несколько лет предприимчивыми братьями была создана компания Les Parfums Chanel, 70% которой принадлежало семейству Вертхаймеров. За несколько десятилетий сотрудничества отношения между легендарной Коко и бизнесменами проходили разные стадии, но в итоге они договорились о том, что Мадмуазель творит, а братья решают все финансовые и организационные вопросы.

В 1971 году Шанель умерла, не оставив после себя наследников. В итоге, все права на компанию перешли к ее деловым партнерам - Вертхаймерам. К тому моменту бизнесом управлял внук основателей Ален. Именно при нем Chanel получила всемирную известность, став самым дорогим fashion-брендом планеты. В портфель активов фирмы также входят такие марки, как: Holland & Holland, Tanner Krolle, Eres. В Совете директоров помимо Аллена также заседает его брат Жерар. Известно, что браться ведут непубличный и крайне закрытый образ жизни. Даже на модных показах Chanel они предпочитают занимать места в заднем ряду, избегая повышенного внимания прессы. По имеющейся информации, у Аллена – трое детей, у Жерара – двое, так что без наследников модная империя точно не останется.

10. Дюма

Без лишнего шума и помпы, трудясь не покладая рук, семья, стоящая за люксовым брендом Hermes, стала одной из богатейших мире. Согласно официальным данным, история династии начинается в девятнадцатом веке, когда Тьерри Эрмес решил заняться изготовлением снаряжения для верховой езды, предназначенного для аристократов. Известно, что в числе его постоянных клиентов значатся близкие родственники царской семьи Романовых. После смерти Эрнеса бизнес возглавили его зятья Робер Дюма, Эмиль Дюма и Жан-Рене Герран. Сегодня их далекий потомок Аксель Дюма занимает должность председателя правления модного дома Hermes.

11. Семьи Ван Дамм, Де Спельберх, Де Мевиус

Бельгийские семьи Де Спельберх и Де Мевиус объединились ещё в XIV столетии, впоследствии к ним присоединились фамилия Ван Дамм. Совместными усилиями они сумели создать крупнейшую пивоваренную компанию мира Anheuser-Busch InBev. Предприятия бельгийского холдинга производят качественные пенные напитки, под такими брендами, как: Artois, Hoegaarden, Staropramen. На территории бывшего постсоветского пространства ему принадлежат марки «Сибирская корона» и «Клинское». Самые крупные пакеты акций Anheuser-Busch InBev сегодня принадлежит наследникам семей – основателей. Представители трех влиятельных кланов также управляют семейными инвестиционными фондами Cogepa и Verlinvest.

12. Порше

Богатейшая семья мира Порше

Порше – это выдающаяся во всех смыслах австро-немецкая семья промышленников, основателем которой стал пионер европейской автомобилестроительной отрасли Фердинанд Порше. В собственности членов династии находится крупнейший производитель ТС в мире – концерн Volkswagen Aktiengesellschaft. Под его контролем находятся многочисленные предприятия Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Seat, Skoda, мотоциклов Ducati, грузовиков MAN, Scania.

Интересно, что в отличие от многих других влиятельных семей мира, представители Порше регулярно попадают в разнообразные скандалы, в том числе, связанных с участием высших должностных лиц Австрии и ФРГ.

13. Бёрингер

Семейство Бёрингер сделало себе имя и заработало много миллиардное состояние благодаря фармацевтической компании Boehringer Ingelheim. Недавно семейный бизнес влиятельной династии отпраздновал свой 135-летний юбилей. Известно, что свою историю бренд ведёт с 1885 года, после того, как Альберт Борингер купил в Ингельхайме небольшую фабрику, производящую тартар, используемый в разрыхлителе текста. С июля 2016 года компанией руководит правнук Альберта – Кристин Бёрингер. В своих многочисленных интервью он неоднократно отмечал, что его семье не интересны краткосрочные финансовые достижения. Для Кристина главное – это передать семейное предприятие в том же состоянии, в котором оно находится сегодня. 

14. Кампрад

Ингвар Кампрад - миллиардер-затворник, основавший Икеа, вырос, продавая карандаши в шведских деревнях, а к моменту своей смерти был 8-м самым богатым человеком в мире. Три его сына - Питер, Йонас и Матиас, входят в состав совета директоров ГК Ikano Group. Сегодня холдинг, принадлежащий Кампрадам, представляет собой многомиллиардную глобальную компанию, в которой трудится свыше 208 тысяч человек по всему миру. Помимо супермаркетов и гипермаркетов Икеа, семье принадлежат многочисленные фирмы, специализирующиеся на сделках с недвижимостью, страховании. В ГК также входит Ikano Bank, реализующий широкий перечень финансовых услуг (кредитные займы, сберегательные счета и т.д.) не только для розничных, но и корпоративных клиентов - IKEA, Volkswagen, Audi, Lindex, Hemtex, Skoda, Shell. Братья Кампрады известны своим демократичным отношением к подчиненным и просто феноменальным трудолюбием.

15. Каргилл-Макмиллан

Богатейшая семья мира Каргилл-Макмиллан

Династия Каргилл — Макмиллан является рекордсменом по количеству миллиардеров на одну семью. Под ее управлением находится сельскохозяйственная империя Cargill. Семейная компания помимо производства готовых продуктов питания, занимается оптовыми продажами сырья, оказывает финансовые услуги. История Каргилл — Макмиллан началась в 1865 году, после того, как Уильям Уоллас Каргилл основал небольшую компанию. Но разбогатеть ему удалось лишь в конце девятнадцатого века, за счет железнодорожного бума.

На протяжении всего двадцатого столетия Cargill оставалась исключительно семейным бизнесом. Сегодня компанией управляет шесть членов династии, остальные представители Каргилл — Макмиллан предпочитают непубличный образ жизни, проводя время на собственном ранчо в штате Монтана.

Заключение

Вне всяких сомнений, самый верный способ стать богатым и успешным – родиться в известной и влиятельной семье. Согласитесь, начинать с нуля намного сложнее, чем заниматься приумножением капиталов, путем их инвестиций и развития семейного бизнеса. Во всех самых богатых семьях планеты капитал не просто передается от поколения к поколению, но и приумножается наследниками, которые охотно принимают бразды правления компаниями, приносящими миллиардную прибыль.