Текущий год стал логичным продолжением «коронавирусного» 2020-го. Мир изменился, а вместе с ним и его ценности. Люди осознали прелесть удаленной работы, онлайн-маркетплейсов, цифровой валюты и бесконтактных платежей. Поняли, как важно беспокоиться о состоянии планеты и друг друга. Пришли к выводу, что многие прежние принципы, которые представлялись константами, уже перестали работать. Все сказанное коснулось не только образа жизни, моды и предпочтений, но и предпринимательства. Редакция https://lindeal.com/ нашла 12 самых ярких трендов, которые навсегда изменили мир.
Эко-предпринимательство: в чем польза?
Экологичным бизнесом называются предприятия, одновременно нацеленные, и на получение дохода от производства, и на снижение зловредного людского влияния на окружающую среду. Именно это отличает их от фирм, занятых «грин-вошингом» — поддержанием иллюзии экологичности. Популярность темы в бизнесе связана с ориентацией на массового потребителя: начиная с Европы и США, люди по всей планете выражают беспокойство экологией — Мировой океан заполняется отходами, температура на планете повышается, а в ряде районов невозможно дышать от заводских выбросов.
Что касается мировых моделей, то популярно следующее:
- органические продукты;
- экосумки;
- экодрова;
- экостроительство и экодизайн;
- экотуризм;
- экомешочки для продуктов;
- магазин без упаковки;
- съедобная посуда;
- экоконсалтинг;
- экосвадьбы;
- прием вторсырья;
- мини завод по переработке мусора.
Все вместе, они решают первостепенные проблемы — уменьшение объема неперерабатываемых отходов, сохранение природных ресурсов, воды, спасение не только лесов, животных, но и людей, вынужденных существовать в районах с неблагоприятной средой.
Стандартный портрет эко-бизнесмена на просторах бывшего СССР:
- молодая женщина 26-40 лет;
- деятельность в сфере ритейла;
- клиенты — люди такого же возраста, что и основатель, преимущественно мамы с маленькими детьми;
- местоположение — крупные города, мегаполисы.
- годовой доход — 1-5 млн рублей;
- средний возраст проекта — 2 года;
- рентабельность — в пределах 20 %.
Сегодня в России работает порядка 80 частных организаций, среди которых можно выделить фирмы:
- «Второе дыхание»;
- «Freedom»;
- «Развесная лавка»;
- «Eatme»;
- «Покупай правильно»;
- «Beelab»;
- «Ми&Ко»;
- «Pure Land».
Самый распространенный эко-бизнес на постсоветском пространстве — офлайн-магазин или интернет-маркет, предлагающий продукцию без пластиковой упаковки. Самые яркие перспективы будущего ожидают эко-движение в строительстве и проектировании, розничной торговле и добывающей отрасли, энергетике и логистике.
Искусственный интеллект: как он помогает бизнесу?
ИИ называются различные интеллектуальные компьютерные системы, способные выполнять ряд творческих функций, которые были прерогативой человека. Сегодня порядка 37 % компаний применяют данные технологии, а к 2027 году ожидается, что глобальный рынок искусственного интеллекта будет оцениваться в $267 млрд. Наиболее востребовано нововведение в следующих сферах:
- транспорт — беспилотники;
- производство — роботы-конвейеры;
- здравоохранения — приложения-терапевты и роботы-хирурги;
- развлечения — персонализированная реклама развлекательного контента;
- спорт — определение перспектив атлетов.
ИИ помогает решить сразу ряд задач:
- Ценообразование: за пару секунд обрабатывает огромные массивы информации, статистику и прогнозы, чтобы выставить оправданную стоимость.
- Безопасность: нейронные сети защищают от мошенников.
- Маркетинг: ИИ способен результативно анализировать поведение конкурентов.
- Скорость: искусственный интеллект дает большое преимущество при операциях на бирже.
- Автоматизация: вы получаете сотрудников, не совершающих ошибки.
Главные перспективные направления на ближайшее будущее — робототехника, анализ неструктурированных данных, предиктивная аналитика, автоматизация ручного труда, виртуальные помощники.
Фриланс и удаленная работа: какой профит получает бизнес?
Пандемия показала, что офисной работе есть отличная (что для сотрудника, что для работодателя) альтернатива — «удаленка». Среди преимуществ:
- нет нужды тратиться на аренду и обслуживания офисов, оборудования;
- возможность сотрудничества с ценным работником, находящимся по ту сторону земного шара;
- оплата труда за результат, а не за присутствие на рабочем месте;
- нет таких сложностей, как открытые конфликты внутри коллектива.
До коронавируса в мире уже порядка 30 % людей уже работали на удаленке. Самый большой процент фрилансеров приходился на США. В России показатель не превышал 4 %. Но уже на март 2020 года доля россиян на удаленной работе превысила 80 %! В настоящий день число российских фирм, желающих сохранить «карантинный» график, снизилось до 23 %. Среди мировых компаний, которые не планируют полностью уходить с «удаленки», оказались:
По цифрам из исследования OnePoll 69 % респондентов считают, что они стали более продуктивными на удаленной работе, а 83 % уверены, что новый график стал положительным изменением для их личной жизни.
Уход от жесткой иерархии в бизнесе
Еще несколько лет ключевым подходом в формировании структуры организации был механический: жесткая иерархия, разделение на отделы со строгими функциями, формальные связи, высокая степень бюрократизации, четкое разделение труда и функций, властно-авторитарный тип руководства. Но авторитарный тип управления безнадежно устарел — в демократическом мире люди хотят обещанных прав и свобод и на рабочем месте. Немало значат и исследования ученых, доказавших, что положительное подкрепление или премирование результативнее системы "наказаний" и взысканий. Поэтому консервативная и закрытая модель утратила свою эффективность. Ей на смену пришел инновационный подход:
- горизонтальное динамическое структурирование;
- командная работа;
- объединение формальных и неформальных связей;
- взаимодействия по типу «человек-человек»;
- проектная деятельность;
- децентрализация управления;
- дебюрократизация;
- демократизация принятия решений.
Для бизнеса перемены хороши тем, что он получает более гибкие и лояльные команды, нацеленные на результат, а не то, чтобы не рассердить шефа. Один и тот же сотрудник может исполнять несколько ролей, а не определенный набор обязанностей. Предпринимательство освободилось от гнета бумаг и отчетов, освободив время для творческих решений и развития.
Среди главных трендов «измененной внутренней структуры бизнеса»:
- введение плоских и прозрачных структур;
- замена должностей на роли — у каждого работника их может быть несколько;
- основным субъектом принятия решений становится командный лидер, эксперт в своей отрасли;
- организация становится экосистемой — цельной средой для внутреннего партнерства.
В числе успешных мировых примеров можно назвать Whirlpool, Spotify, GORE, Indesit, Hotpoint, KitchenAid, 3М.
Владелец компании — это лицо своего бизнеса
Если раньше миллиардеры представлялись этакими небожителями, обитающими в недоступных простому смертному золотых мирках, сегодня ситуация изменилась. Бизнесмены активно ведут соцсети, делятся историями и кадрами из своей жизни:
- Илон Маск. «Твиттер» миллиардера одним из самых цитируемых. Любой может подписаться на аккаунт владельца Tesla и SpaceX, прокомментировать его пост.
- Тони Шей. Венчурный капиталист и автор «Доставляя счастье» «инстаграмит» забавные снимки из своей жизни.
- Евгений Касперский. Глава «Лаборатории Касперского» активно делится в соцсетях фото со своих многочисленных путешествий.
- Ричард Брэнсон. «Инстаграм» человека с капиталом $5 млрд — настоящее средоточие мотиваторов. Сюда приходят, чтобы получить порцию вдохновения на весь день.
- Марк Кьюбан. Медиамагнат активно продвигает в соцсетях образ идеального отца, показывая, что быть одновременно успешным бизнесменом и счастливым семьянином возможно.
Все это делается не только для того, чтобы похвастаться своей жизнью. Тренд нового времени: «бизнес — прежде всего человек». Владельцы корпораций стремятся быть ближе к аудитории, не стесняются публиковать посты на откровенные темы. Ведь это самый простой и действенный способ установить доверие: показать, что даже богатейший человек мира — такой же, как все.
Миссии и глобальные цели бизнесов
Если раньше компании заботились только о разработке красивого названия и запоминающегося слогана, то современная корпорация немыслима без миссии — собственной философии, долгосрочной стратегии, ключевых ценностей и убеждений. Подход позволяет не только стать узнаваемым брендом, повысить показатели прибыли, но и показать, насколько и чем фирма полезна покупателям и миру в целом. Поэтому глобальная цель — это решение сразу нескольких вопросов:
- Чем бренд делает жизнь людей лучше?
- Почему дело корпорации уникально?
- Чем запоминается эта миссия?
- Достаточно ли реальна заданная цель?
- Какие преимущества у этой корпорации?
Помимо этого, бренды ставят целью решение глобально значимых задач:
- Pedigree: трудоустройство и социализация людей с синдромом Дауна.
- IKEA: уют для людей с ограниченными возможностями.
- MARS: помощь приютам животных на постоянной основе.
- Huawei: конкурс для молодых российских программистов.
- Citibank и Mastercard : благотворительная помощь детям с синдромом «бабочки».
- Nike: ролики, направленные на борьбу с расизмом.
Среди удачных примеров миссий:
- Nike: инновации и вдохновение — каждому спортсмену мира.
- Сбербанк: мы дарим надежность и уверенность каждому клиенту, помогаем людям достичь мечты.
- Canon: мы поможем реализовать весь ваш потенциал — You Can («Вы можете»).
- The Walt Disney Company: мы работаем, чтобы сделать вас счастливыми.
- Danone: здоровые продукты питания — для каждой семьи.
Иными словами, миссия — прямой ответ на вопрос: «Зачем существует этот бизнес?»
Взаимодействие, интеграция и коллаборации компаний
Яркой формой сотрудничества в современном мире стали коллаборации — объединения двух и более организаций или отдельных личностей. Целью этого становится как обмен опытом и знаниями, так и совместный труд во имя получения прибыли, достижения общей цели. «Трудиться вместе» — это отличное решение, если все участники четко понимают свои цели, а интересы действительно пересекаются. В таком случае объединение уберет четыре проблемы:
- Создание новых точек роста продаж.
- Привлечение внимания новой аудитории.
- Повышение лояльности покупателей к обоим брендам.
- Возможность расширить ассортимент совместным продуктом.
Среди удачных примеров коллабораций:
- Best Buy + Amazon: продажа смарт-телевизоров Toshiba и Insignia с предустановленным Amazon Fire TV.
- Perfect Diary + Oreo: пудреницы в форме любимого печенья, с его ароматом.
- Dior + Nike: кроссовки по совместному дизайн-проекту стали возможностью для покупателей масс-маркета прикоснуться к миру «лакшери».
Стоит понимать, что коллаборация — это именно временное сотрудничество. Вау-эффект состоит в том, что, объединившись, партнеры представляют качественно свежий продукт. Как только налет новизны сходит на нет, партнерство должно прекратиться или нужно создавать новые продукт.
Форма финансирования нового века: криптовалюта
Криптовалютой называются виртуальные финансы, с помощью которых можно расплачиваться в децентрализованной (не контролируемой правительствами) сфере. По своей сути она будет не привычной банкнотой, а результатом компьютерных вычислений, своеобразным электронным реестром капитала своего обладателя. Среди популярной «крипты»:
Среди уже известных финансовых инструментов этот источник выделяется неоспоримыми преимуществами:
- посредством майнинга криптовалюту может добыть любой желающий;
- подделка исключена, так как такую валюту невозможно скопировать;
- это безопасное средства платежа — специальный шифр стоит на страже конфиденциальности владельца;
- с помощью цифровой валюты можно быстро проводить даже сложные финансовые операции.
Эксперты считают, что у электронной валюты многообещающие перспективы, так как она уже получила поддержку среди институциональных инвесторов Штатов. К примеру, со старейшим криптофондом Galaxy Digital активно сотрудничают крупнейшие американские банки. А так как США задает инвестиционные тренды на всю планету, то специалисты уверены, что в грядущем «крипта» завоюет мир.
Онлайн торговля: продажи переходят в интернет
Локдаун у многих ассоциируется с закрытыми магазинами, кинотеатрами и ресторанами. Но бизнес не умер — он перешел в онлайн-среду:
- Бренды стали открывать магазины на глобальных маркетплейсах.
- Предприниматели озадачились созданием собственных сайтов, продвижением интернет-магазинов через таргетинг в «Гугле» и «Яндексе».
- Выросли затраты на рекламу своих страничек в социальных сетях.
Тенденция получила ожидаемое продолжение в 2021-м, только за первые месяцы которого рынок виртуальной торговли вырос на 44 %. И если в 2020-м это явление многие считали временным, связанным с пандемийными ограничениями, то сегодняшнее положение дел — следствие укрепления положения маркетплейсов, усиления их компетенций и технологий.
Самое бурное развитие наблюдается в сфере продаж средств для здоровья, косметики, спорттоваров, продуктов питания, принадлежностей для дома и дачи. Люди уже уверены, что виртуальная торговля безопасна, а продавцы не стремятся их обмануть. Но нельзя и забывать про силу привычки: в «эпоху карантина» потребители привыкли и к доставке, и к онлайн-платежам.
Бесконтактные способы оплаты и уход от наличных денег
Сегодня пять стран приняли решение об ограничении наличных денег — Швеция, Франция, Великобритания, Турция, Китай. Тенденции в других странах способствуют банки, предлагающие для расчетов карты с привлекательным кэшбеком и программами лояльности. Нельзя забывать о роли платежей с помощью прикладывания к терминалу телефона — Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay. В РФ, к примеру, 50 % жителей стали чаще расплачиваться онлайн, а у 94 % опрошенных есть, минимум, одна банковская карта.
Эксперты уже публикуют прогнозы: через 10 лет наличные в развитых государствах исчезнут вовсе, оставшись основным средством платежей лишь в странах третьего мира. Чем это может грозить? Люди станут более беззащитными перед кражей личных данных, под вопросом будет и конфиденциальность, ведь безналичные расчеты не так сложно отследить.
Бизнес в «облаках»: что нового принесла технология
Простыми словами, облачные технологии — это возможность посредством сети, сервисов, программ, вычислительных ресурсов решать ИТ-задачи. Как это работает? Пользователь получает доступ к сервисам на удаленном сервисе. Самый простой вариант — это дисковое пространство для хранения офисной документации. Можно использовать дистанционное управление базами данных либо использовать ПО, установленное не на компьютере работника, а на удаленной платформе.
Среди опрошенных Mail.ru Cloud компаний 52 % уже работают в «облаках». Немалая часть из них обратила внимание на продукт в пандемию — инструмент позволил в месяцы локдауна масштабировать бизнес, организовать удаленку. Среди основных преимуществ предприниматели назвали:
- Дешевизну — это гораздо экономичнее создания и обслуживания собственной ИТ-структуры.
- Доступность неограниченных ресурсов уже готовой инфраструктуры.
- Возможность быстрой масштабизации вычислительных процессов.
- Pay-as-you-go — перечисление оплаты только за потребленную мощность.
Самые распространенные бизнес-процессы, которые можно решать на «облаках»:
- составление внешней и внутренней отчетности;
- общение команды;
- учет товаров;
- составление заявок;
- работа в «тяжелых» графических редакторах;
- использование конструкторов для создания сайтов
Среди главных пользователей «облаков» оказались стартапы, интернет-магазины, разработчики ПО и работодатели с большим числом сотрудников на удаленке.
Бизнес против загрязнения нашей планеты
Пандемия рассеяла и ложные надежды человечества на самоочищение и самовосстановление планеты. Средняя температура продолжает повышаться, ледники — таять. А процент углекислого газа в атмосфере в 2020-м достиг своего максимума за 3 млн лет! Люди и корпорации поняли, что ситуация не решится и не изменится сама собой. Мировые бренды поддержали курс против загрязнения Земли:
- Apple: замена пластика материалами из бамбука либо отходов сахарного тростника. Исключение фталатов из проводов и наушников, мышьяка и свинца – из стекла, бериллия — из пружин и разъемов.
- H&M: использует альтернативные источники энергии (ветрогенераторы и солярные батареи), производит одежду и аксессуары из вторично переработанных бутылок и пакетов.
- Zewa: выпуск продукции в упаковке, на 100 % пригодной для вторичной обработки.
- «Макдональдс»: презентация коллекции купальников из переработанных трубочек из ресторанов, а также из отходов, собранных в Мировом океане.
- IKEA: рядом с каждым магазином старается размещать масштабные пункты раздельного сбора отходов.
- Starbucks: производство «этичного» кофе из зерен, для выращивания которых сокращены расходы воды, исключено применение химикатов.
Важен и тот момент, что примеру крупных брендов начинают соответствовать и мелкие локальные компании, чтобы не уступить в борьбе за потребителя.
Заключение
Мир стремится к лояльности и инновациям, экологичному образу жизни и глобализации всех процессов. Бизнес не может не учитывать эти тенденции в собственном развитии. Редакция https://lindeal.com/ показала вам тренды, которым следуют все больше и больше компаний, чтобы оставаться на плаву, не потерять свою аудиторию и обрести новых клиентов. Многие из них стали эхом «эпохи карантина» — удаленная работа и онлайн-предпринимательство, важность доверия ближнему и бесконтактные формы оплаты. Есть все основания полагать, что все эти нововведения останутся с нами надолго, подготовят почву для нечто нового.