Starlink: что это за технология и как она влияет на интернет будущего

Что такое Starlink, самые интересные факты об идеи Х от Илона Маска, когда к нему смогут подrлючиться обычные пользователи со всего мира?.

Что такое Starlink? Как Илон Маск переворачивает рынок телекоммуникаций

Имя американского миллиардера и самого богатого человека планеты, Илона Маска, сегодня, наверняка, известно каждому человеку. Он регулярно мелькает в новостных изданиях по всему миру, шокирует общественность своими твитами, неожиданными поступками и грандиозными проектами.

Помимо массового производства электромобилей Tesla, Маск известен планами по колонизации Марса. Он также намерен заменить традиционные источники энергии солнечными панелями SolarCity, предлагает для поездок на работу или к родственникам в другой город использовать капсулы Hyperloop, перемещающиеся со скоростью света, обещает, что через пару лет мы сможем обмениваться сообщениями на расстоянии силой мыслью с помощью Neuralink. Фантастика? Кто знает…А вот LinDeal немного откроет занавес для своих читателей.

Среди наиболее масштабных проектов Илона Маска, рассчитанных на охват всей планеты, особенно выделяется глобальный спутниковый интернет Starlink. Эту амбициозную идею бизнесмен начал разворачивать в 2015 году, с заслуживающим уважения упорством, запуская все новые и новые спутники на околоземную орбиту. Ожидается, что к 2025 году их количество достигнет 25 000.

Как и когда придумали: история создания

С самого начала Маск позиционирует Starlink, как революционную технологию, способную обеспечить каждого жителя земли свободным доступом к высокоскоростному интернету. При этом тактично замалчивается, что подобные проекты существовали и ранее. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия сразу несколько крупных государственных предприятий в экономически развитых мировых державах предприняли попытку создать собственные «созвездия» из несколько сотен спутников. В число таких компаний, например, вошла Teledesic, главным инвестором которой был Билл Гейтс.

История создания Starlink

Однако, к началу нулевых годов все эти проекты либо обанкротились, либо признали, свои планы бесперспективными и поспешили переключиться на решение других задач. Многие эксперты отмечали, что расходы на запуск спутникового интернета оказались слишком дороги, тогда как конечный проект пользовался популярностью лишь среди рабочих нефтяных вышек и моряков, выходящих на промысел на рыбацких шхунах. Справедливости ради стоит отметить, что два предприятия Iridium и Globalstar сумели «дожить» до наших дней, но для этого им пришлось значительно сократить количество своих спутников и заключить контракты на поставки услуг связи с крупными трейдерами и аварийно-спасательными службами. Но как показывают данные статистики, обе компании и в наши дни в основном работают в убыток. Так предприятие Iridium, созданная в 1997 году Motorola, несмотря на наличие в активе орбитального созвездия из 66 активных спутников, ежегодно теряет до 60 миллионов долларов.

Но печальная судьба предшественников, похоже, не сильно пугает Маска. Он уверен, что мир и рынок постоянно меняются и то, что было невостребованным в 90-х годах, сегодня будет пользоваться бешеной популярностью.

Разработкой проекта Starlink занимается космическая компания SpaceX. Конечной целью идеи американский миллиардер видит создание глобальной спутниковой системы, которая смогла бы обеспечивать высокоскоростной широкополосный доступ к интернету в тех точках планеты, где Сеть ненадежная, слишком дорогая или ее вовсе нет.

Спустя три года с начала работы над проектом, в феврале 2018 года, на земную орбиту были запущены первые прототипы спутников Старлинк, который сумели передать тестовые сигналы на мобильные и компьютерные устройства исследователей. Следующая группа, состоящая сразу из 60 спутников, была доставлена в космос, в мае 2019 года. Осенью 2020 года работа над спутниковой системой вышла на новый уровень – разработчики объявили о ее публичном тестировании 10 000 пользователями из шести стран мира.

За двенадцать месяцев 2020 года SpaceX выполнила 26 успешных запусков собственной ракеты – носителя Falcon 9, последовательно расширяя спутниковую сеть. С осени 2021 года на орбиту начали выводиться обновленные спутники, оснащенные инновационной лазерной связью, что позволило значительно увеличить скорость передачи данных.

Несмотря на тот факт, что официально Starlink все еще находится на этапе бета-тестирования, многие пользователи отмечают высокую скорость соединения, минимальное количество ошибок и сбоев в сети. Так, например, в декабре 2021 году житель Великобритании опубликовал в сети скриншот, на котором видно, что скорость Старлинк находится на уровне 400 Мбит в секунду. 

Система работы Starlink

Итак, что же такое Starlink? Для обычных пользователей – это инновационная технология, обеспечивающая высокоскоростной доступ к интернету с помощью спутниковых тарелок, размещенных на земле и соответственно спутников, на околоземной орбите. Маск называет свою систему «включил и работай». После заключения договора на услуги связи, пользователь получает полностью готовый к использованию набор инструментов. Особых сложностей с инсталляцией нет – большинство просто ставят тарелку на крышу своего дома или даже на газон во дворе и направляют ее в сторону неба. Она сама знает, куда и в какой момент времени «ей смотреть» и поворачиваться, чтобы найти нужные спутники.

Как работает система Starlink

Вот только имеются здесь и свои минусы. Так, например, в плане ремонтопригодности Starlink можно сравнивать с Apple. В частности девайсы не подлежат ремонту. Только замене. Даже, если белки перегрызли кабель или же вы сами случайно порвали его, наехав газонокосилкой, будьте готовы к тому, что придется покупать новую тарелку, так как по каким-то причинам кабель здесь несъемный.

В среднем покупка одной тарелки обойдется в 500 долларов. Примечательно, что по имеющейся информации, компания продает их себе в убыток, так как, по словам президента Starlink Гвинн Шотвелл, себестоимость одной тарелки составляет 1300 долларов. Судя по всему, в данный момент все убытки компании покрывает Федеральной комиссии по связи США, которая выделила на развитие технологии свыше 900 миллионов долларов. 

Где используют, в каких странах уже есть

По состоянию на начала 2022 года компания SpaceX запустила на орбиту Земли 1740 спутников. Всего же в рамках миссии планируется доставить в космос и подключить к общей системе 12 000 спутников Старлинк, что обойдется Илону Маску примерно в 10 миллиардов долларов.

Каждый спутник весит 260 килограмм. Он состоит из четырех антенн с фазированными решетками, нескольких ионных двигателей на криптоне, плоских панелей, обеспечивающих его максимально компактное размещение на ракете Falcon 9. В грузовом отсеке ракеты одновременно можно разместить до 60 подобных аппаратов. В зарядке они не нуждаются, так как их питание осуществляется с помощью собственных солнечных батарей.

В каких странах есть Старлинк

Срок эксплуатации одного спутника составляет 5 лет. По истечению этого времени они должны самостоятельно сойти с орбиты. По заявлениям Маска, один спутниковый аппарат способен одновременно обеспечивать интернетом до 1100 пользователей, которые активно скачивают файлы, загружают фото в облако, смотрят видео с разрешением 4К.

В настоящее время спутниковая связь от Старлинк доступна в 29 странах мира. В ближайшие несколько лет SpaceX планирует расширять количество пользователей, для чего в Техасе ею будет построен завод по производству комплектов для подключения к Starlink. Кроме того, компания подала заявку для получения разрешения на обеспечение доступа к спутниковому интернету движущихся объектов: самолетов, морских судов, поездов и другого транспорта.

По мнению СМИ, телеком-система Starlink необходим Маску для получения прибыли, которую бизнесмен намерен направить на реализацию еще более смелых и невероятных проектов, одним из которых являются перелеты и колонизация красной планеты. Известно, что в среднем информационно-телекоммуникационная индустрия приносит свыше 1 триллиона долларов годовой прибыли. Если Старлинку удастся получить хотя бы 3% от этого рынка, это значит, что ее ежегодная прибыль составит 5 миллиардов долларов.

На территории США использование спутниковой системы Маска уже позволило решить проблем жителей целого ряда штатов. Так, например, у фермеров из Колорадо теперь имеется возможность смотреть Суперкубок без сбоев и задержек Сети. Благодаря Starlink население отдаленных районов Аляски теперь остается на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Более того, имеется информация о том, что американский Пентагон рассчитывает использовать спутники Маска для передачи «некоторого объема данных» для более точного наведения крылатых ракет на цели. Согласилось на это или нет руководство SpaceX неизвестно, так как с самого начала компания заявляла, что не рассматривает в числе пользователей своей системы государственные и частные корпорации. Основными потребителями продукта должны стать самые обычные люди.

Что в нем особенного

Starlink пока еще находится в самом начале своего развития, но многие специалисты уже предрекают ему светлое будущее. Вполне возможно, что через 5-10 лет система сможет занять лидирующие позиции на рынке спутникового интернета. В числе преимуществ Starlink перед любыми другими провайдерами заявлены:

  • Беспрецедентно высокая скорость скачивания – уже на этапе бета – тестирования система обеспечивает получение скорости до 400-600 Мбит/с (при среднем значении по рынку 60 Мбит/сек). При этом Илон Маск обещает, что уже в недалеком будущем данный показатель будет увеличен до 1 Гбит/сек.
  • Зона покрытия – Starlink в состав которой войдет 12 000 спутников сможет без труда «покрыть» абсолютно всю планету. Это значит, что использовать интернет можно будет практически где угодно, в Антарктиде, в джунглях Амазонки, на Гималаях. Очевидно, что любые другие провайдеры по этому показателю попросту не способны тягаться со Старлинк.
  • Просмотр фильмов в высоком качестве, онлайн – игры без сбоев, задержек и ошибок. В наши дни только единичные провайдеры могут похвастаться действительно хорошей скоростью без каких-либо задержек. Благодаря наличию на околоземной орбите Старлинк не сбросит скорость при высокой загруженности сети, более того, вы сможете продолжить играть в современные онлайн – игрушки, без каких-либо изменений в подключении.
  • Стоимость – в среднем покупка оборудования Starlink обходится точно в такую же сумму, что оборудование любых других популярных провайдеров, а в некоторых случаях даже меньше. Но если же говорить про тарифные планы, то они все же являются достаточно высокими по рынку, но здесь, как говорится, пользователь платит за качество.

Вполне возможно, что когда Starlink и Маск выйдут успешно реализуют в жизнь хотя бы 80-90% своих идей, стоимость оборудования и тарифы спутникового интернета будут снижены, при этом в разных странах мирах будут действовать свои ценники, установленные исходя из среднегодового дохода населения. Сейчас же в компании действует фиксированная ставка, которая мягко говоря не по карману жителям более, чем 80% стран. 

Появилась возможность подать заявку на подключение к Starlink из Украины

В феврале года SpaceX открыла подписку на подключение к Старлинк для населения Украины и ряда других стран. Напомним, что ранее она была доступна только жителям Великобритании и Северной Америки. В заявке пользователю необходимо указать точные координаты места, в котором будет установлен терминал.

Однако, как отмечают украинцы, которые уже попробовали оформить заявку, заявленная возможность пока является номинальной, так как все, что они получили в ответ – «Starlink ожидает появление покрытия в вашем регионе в 2023 году». Как сообщается, задержки с подключением связаны с необходимостью получения одобрения регулирующих органов. 

Сколько стоит интернет от Илона Маска

Цена спутникового интернета Starlink

Итак, что нужно для тестирования высокоскоростного спутникового интернета от Старлинк? Во-первых, для этого придется купить специальное оборудование – комплекс с Wi-Fi маршрутизатором, спутниковой антенной и фазированной решеткой. Его цена фиксированная – 500 долларов. Во-вторых, будьте готовы ежемесячно оплачивать абонентскую плату в размере 100 долларов.

На период тестирования скорость подключения заявлена в диапазоне от 50 до 150 Мбит/секунду, при этом компания обещает, с каждым годом качество соединения будет улучшаться. По состоянию на февраль 2022 года количество абонентом спутниковой системы Маска составляет 250 тысяч человек, в среднем в год их количество увеличивается на 11 тысяч юзеров.

Главные конкуренты Starlink

Кто являются главными конкурентами Starlink в мире?

1. Iridium Communications

Эта компания является самым настоящим ветераном кластера низкоорбитальных телеком-спутников. Известно, что первое поколение спутников Iridium Communications (77 штук) было запущено в период с 1997 по 2002 годы и обошлось провайдеру в 5 миллиардов долларов. Несколько лет назад провайдер принял решение о заключении контракта со SpaceX для обновления своей сети и запуска спутниковых аппаратов нового поколения Iridium NEXT. Для этого использовались ракеты Falcon 9, с помощью которых в 2017-2019 гг. было модернизировано 75 спутников. В начале 2020 года Iridium Communications сумела получить сертификат на работу в Глобальной системе оповещения о бедствиях и обеспечения безопасности на море (GMDSS), что позволило ей выйти на принципиально новый уровень работы.

2. GalaxySpace и правительство Китая

Ни для кого не секрет, что китайское правительство проявляет пристальный интерес к освоению космического пространства. При поддержке властей КНР была создана компания GalaxySpace, которая в 2020 году успешно запустила на околоземную орбиту свой первый широкополосный интернет–спутник. Он способен обеспечивать передачу пользовательского трафика со скоростью в 24 Кбит/секунду.

Реализация первого китайского спутникового проекта оценивается в 100 миллиардов юаней (15,4 миллиарда долларов). В 2022-2023 гг. планируется запустить 12 992 низкоорбитальных аппаратов, всего же сеть КНР будет включать порядка 100 тысяч спутников. Пожалуй, единственной проблемой, с которой сегодня сталкивается GalaxySpace является то, что в настоящий момент китайские компании не способны производить все компоненты, необходимые для производства аппаратов.

3. Amazon

Очевидно, что триумфальный успех Илона Маска не дает спать спокойно его извечному конкуренту, Джеффу Безосу. Сегодня Amazon также работает над проектом создания и развития спутников связи Kuiper, в рамках которой планируется вывести на низкую околоземную орбиту 3236 спутников. Ожидается, что они смогут обеспечить соединение до 400 Мбит/секунду.

Развертывание спутниковой сети будет осуществляться Amazon в пять этапов. Публичный доступ к широкополосной связи станет возможным после того, как на орбиту Земли будет выведено 578 аппаратов. Для решения поставленных задач, Безос планирует использовать собственную ракету многократного использования New Shepard.

4. Telesat и правительство Канады

От США и Китая не отстает и Канада. Компания Telesat при тесном партнерстве с канадским правительством, вложившим в программу свыше 460 миллионов долларов, запустила в 2018 году свой первый спутник, тестирование которого позволило получить блестящие результаты.

В начале 2021 году Telesat заключила договор подряда на производство спутников с французско-итальянской компанией Thales Alenia Space. Первая партия из 298 аппаратов будет готова к отправке на орбиту к середине 2023 году. Полноценное широкополосное покрытие канадское правительство планирует обеспечить жителям страны к концу 2024 года. Для запуска сети будут использоваться ракеты Blue Origin и других частных космических компаний. 

Если Starlink запустят по всему миру, доступ будет бесплатным?

По этому поводу имеются определенные сомнения. Как вы понимаете, отправить на орбиту, запустить и обеспечить техническое обслуживание такого количество техники – это огромные деньги. На момент запуска проекта Starlink указывалось, что для его воплощения необходимо 10 миллиардов долларов, однако, в силу многочисленных проблем, вызванных пандемией короновирусных инфекций, дефицитом полупроводников и стремительно ускоряющимися темпами инфляции, эта сумма сегодня увеличилась, как минимум на 30-35%.

Илон Маск, несмотря на свой образ «своего парня» не является филантропом, который готов раздавать миллиарды направо и налево. Поэтому не стоит ждать, что даже населению беднейших африканских и азиатских стран мира начнут бесплатно раздавать оборудование для подключения к спутниковому интернету или не будут брать ежемесячную абонентскую плату.

Более того, некоторые аналитики сомневаются в том, что Маску удастся найти такое количество абонентов, которое позволило бы «отбить» все затраты. Сейчас всемирной паутиной на постоянной основе пользуется около 4,5 миллиардов человек. Чтобы перейти на Starlink, им нужен соответствующий стимул. Высокая скорость соединения – это, конечно, круто, но давайте смотреть правде в лицо – большинству пользователей достаточно той, которую они сейчас имеют, а вот высокие тарифы Старлинк только играют на руку всем остальным провайдерам. 

Какие проблемы у Starlink?

Проблематика Старлинк

Поиск платежеспособных абонентов является далеко не единственным слабым местом в проекте Илона Маска. Не меньше сложностей вызывает негативная реакция правительств разных стран на то, что интернет населению «раздается» предприимчивым американским бизнесменом. Также необходимо учитывать, что в государствах вроде КНДР в принципе отсутствует свободный доступ к виртуальному пространству, а в Китае в Сети действует жесткая цензура. Поэтому, можно ожидать, что в некоторых странах будут активно использоваться глушилки, а где-то чиновники не дадут разрешение ресиверов.

Вдобавок ко всему не стоит забывать о том, что Starlink – это мягко говоря, масштабный и очень дорогой проект. Так, например, за один раз ракета Falcon 9 доставляет на орбиту 60 спутниковых аппаратов, то есть путем нехитрых вычислений получаем, что для запуска 12 тысяч устройств понадобится 200 стартов, стоимость которых обходится SpaceX в среднем в 20-30 миллионов долларов. 

Отдельное внимание здесь стоит уделить недовольству защитников экологии. Дело в том, что массовый запуск спутников приводит к резкому увеличению космического мусора на околоземной орбите. Так по информации Европейского космического агентства в настоящий момент вокруг Земли летают с огромной скоростью свыше 3000 вышедших из строя спутниковых аппаратов, столкновение с которыми может быть фатальным для космических ракет и орбитальных станций.

Илон Маск уверяет, что через 5 лет неисправные спутники SpaceX самостоятельно сойдут с орбиты и сгорят в земной атмосфере. Так это или нет, покажет время. Пока же Федеральная комиссия по связи США совместно с американской медиагруппой Viasat проводит глобальную проверку сети Starlink на предмет возможной экологической угрозы. По мнению экспертов, помимо загрязнения мусором околоземной орбиты, развертывание Старлинка представляет опасность из-за того, что ракеты-носители компании во время старта выбрасывают в атмосферу крайне вредные химикаты.

Заключение

Без всяких сомнений Маск затеял крупную игру. Если дело выгорит, ему удастся обеспечить абсолютно все население земного шара высокоскоростным интернетом. За исключением разве, что тех стран, правительства которых намеренно заблокируют американский Starlink. А такие государства точно будут. В остальном же, команда Lindeal верит, что несмотря на многочисленные проблемы и сложности, у Маска все получится и всего через пару лет, мы сможем смотреть фильмы в высоком качестве, играть в самые современные игры и выполнять любые другие действия в виртуальном пространстве, не беспокоясь о возможных сбоях в сети.