Смогут ли нас заменить роботы?

Каких специалистов вероятнее всего смогут заменить роботами на производстве, произойдет ли полное замещение, какие профессии под угрозой, как понять что ваша специальность актуальна.

Надо ли бояться, что вас заменит робот?

Однажды мы проснемся в мире, в котором правят алгоритмы и машины? В кадровой иерархии крупных компаний больше не остается места для человека. Работодателям будет проще единожды вложиться в покупку умных машин, чем постоянно оплачивать заработную плату сотрудникам – людям. Страшно? А ведь уже сегодня все большее количество предприятий оптимизируют свой штат, заменяя живых специалистов роботами.

Ждет ли человечество в недалеком будущем глобальная безработица? Какие профессии исчезнут в первую очередь, а какие наоборот станут востребованными как никогда? И если еще несколько лет назад, считалось, что существует масса сфер деятельности, в которых машинам нет места, то сегодня искусственный интеллект широко используется даже в образовании и медицине.

Для тех, кто боится остаться невостребованным из-за тотального нашествия машин, ученые разработали уникальный алгоритм, который способен рассчитать, сможет ли машина справиться с вашими профессиональными обязанностями. Посетив специализированный онлайн-ресурс, вы сможете понять, стоит ли заняться скорейшим переобучением, чтобы в реалиях современного времени не лишиться работы.

Над разработкой алгоритма работали швейцарские ученые из Университета и политической школы Лозанны. В результате сложной и долгой работы они создали оригинальную методологию оценок рисков автоматизации и роботизации для продвижения по карьерной лестнице разных специалистов.

В сопроводительной документации к проекту указывается, что «разработанная исследователями методология оценок может использоваться национальными правительствами для оценки риска безработицы в стране и корректировки программ профессионального образования». Она также может быть полезным инструментом для современных IT-корпораций, которые испытывают постоянный дефицит в квалифицированных кадрах.

В ходе реализации проекта учеными был составлен список из 967 профессий, с подробным описанием необходимых для них знаний, способностей и навыков. Далее выполнялись возможности освоения и совершенствования данных знаний, способностей и навыков обычным человеком и искусственным интеллектом.

По словам самих авторов методологии они ставили перед собой задачу не только выяснить, какие профессии проще всего будет заменить на кадровом рынке, но и создать метод сравнительной оценки рабочих мест, использование которого позволит предложить наиболее выгодные и интересные вакансии людям, потерявшим работу из-за масштабной автоматизации.

Ученые также создали формулу, которая состояла из двух частей: индекс устойчивости (RI) и индекс риска автоматизации (ARI). Алгоритм выполняет сравнение навыков, знаний и способностей человека с соответствующими навыками, знаниями и способностями искусственного интеллекта, получая в итоге определенное число: от низкого риска автоматизации (0,46) до высокого риска (0,78).

Например, при оценке по представленной методике профессии журналист мы получаем ARI = 0,58, что чуть меньше, чем половина шкалы. Для программистов индекс риска автоматизации равняется 0,59, а для системных администраторов – 0,57. В случае с индексом устойчивости наоборот, чем меньше будет показатель, тем лучше.

Для каждой из 967 профессий исследованных учеными, онлайн – алгоритм предлагает три варианта развития карьеры. Так, например, журналистам он предлагает подумать о том, чтобы переобучиться на преподавателей права или математики. На наш взгляд, подобные советы являются достаточно спорными, так как освоить в зрелом возрасте технические науки на уровне преподавателя будет очень и очень сложно, даже самым креативным и не типично думающим корреспондентам.