Рейтинг самых дорогих антикварных вещей: кто и как зарабатывает на антиквариате?

10 самых дорогих антикварных предметов в мире. Пять способов заработать на антиквариате: где искать ценные вещи и как отличить их от подделки?.

Рейтинг самых дорогих антикварных вещей

Интерес человечества к древностям никогда не угаснет. Кто-то стремится прикоснуться к вечному и прекрасному в музеях, а кто-то — стать единоличным обладателем редкого артефакта. Для последних и работает мировой антикварный бизнес, влиться в который сегодня можно даже начинающему предпринимателю. Редакция https://lindeal.com выяснила, какие старинные предметы ценятся выше всего, как стать антикваром, какими способами можно реально заработать, где искать ценные вещи и как отличить их от подделок. Также мы рассмотрели целевую аудиторию антикварщика, современные тенденции на рынках древностей.

Топ-10 самых дорогих антикварных вещей в мире

Предлагаем вспомнить десять старинных предметов, проданных на аукционах за заоблачные суммы:

  1. Ваза китайской династии Цин ($83 млн). Эта изящная фарфоровая 40-сантиметровая ваза — самый дорогой артефакт, когда-либо проданный с молотка. Интересно, что ее случайно обнаружили в лондонском доме — сперва оценили в 1000 фунтов стерлингов, а потом в 1 млн фунтов. В итоге изделие XVIII века ушло с аукциона в 2010 году за рекордную сумму.
  2. Кабинетное бюро «Бадминтон» ($36 млн). Интересно, что в 1990 году антиквариат был продан за $16,6 млн, а в 2004-м достался принцу Лихтенштейна уже за сумму на 20 миллионов долларов больше. Великолепный шкаф изготовлен из черного дерева, покрыт позолоченной бронзой по заказу Третьего герцога Босфора в 1726 году — работа заняла у флорентийских мастеров шесть лет.
  3. Лестерский кодекс Леонардо да Винчи ($30,8 млн). Рукопись в 72 страницы была куплена графом Лестером (Томасом Коксом) в 1719 году. В старинном документе — подлинные записи великого Леонардо да Винчи о лунной поверхности, свойствах воды и окаменелостей. Интересно, что ученый пользовался при написании техникой зеркального письма. Новым владельцем кодекса в 1994 году стал никто иной, как Билл Гейтс. Миллиардер не только выложил оцифрованную копию редкого документа в свободный доступ в Сеть, но и регулярно предоставляет его для экспонирования в музеях.
  4. Скульптура «Артемида и Олень» ($28,6 млн). Артефакт был приобретен анонимным ценителем в 2007 году. Приобретению более двух тысяч лет: изготовленное еще во времена Великой Римской империи, оно было случайно обнаружено по ходу строительных работ в 1920-х. Кстати, музейные сотрудники не рассчитывали, что статую античной богини охоты продадут дороже, чем за 7 млн долларов.
  5. Боевой рог Олифант ($16,1 млн). Сделанное из слоновьего бивня, это прекрасное изделие украшено рисунками охотничьей тематики. О боевом роге известно из средневековой «Песни о Роланде» (XI век). До нашего времени дошло только шесть столь редких артефактов, одни из которых и был продан с аукциона.
  6. Скрипка Страдивари Lady Blunt ($15,9 млн). Японский музыкальный фонд решился на продажу исторической скрипки (1721) в связи с цунами, землетрясением и ядерным кризисом в Стране Восходящего Солнца в 2011 году, чтобы помочь восстановлению родной страны. Драгоценный предмет ушел с молотка в аукционном заведении Tarisio.
  7. Золотой треножник китайской императорской семьи Мин ($14,8 млн). Известно, что изделие использовалось при дворе императора Сюань Ди (годы правления: 1399-1435). Оно ушло с аукциона в 2008 году.
  8. Тиара Катарины Хенкель фон Доннерсмарк ($12,1 млн). Прекрасное украшение с редкими зелено-желтыми бриллиантами и колумбийскими изумрудами ценностью в 500 карат когда-то принадлежало немецкой принцессе. У изумрудов более древняя история — ранее они красовались в ожерелье индийского махараджи. Роскошную тиару продали в 2011 году на торгах в Sotheby’s.
  9. Серебряная супница Людовика XV ($10,3 млн). Великолепный образчик был изготовлен для монарха в 1733 году серебряных дел мастером Томасом Жерменом. Посуду продали на торгах в известном аукционном доме Sotheby’s за сумму, троекратно превышающую изначальную.
  10. Сабля Наполеона Бонапарта ($6,5 млн). Оружие для французского полководца делали только в одном-единственном экземпляре. Эта славная инкрустированная золотом сабля не стала исключением: она была со своим владельцем на битве при Маренго, когда французы вытеснили австрийские полки из Италии (1800). В 1978 году уникальное оружие признали национальным достоянием Франции, а в 2007-м оно было продано с молотка.

Также в число самого дорогого антиквариата входит прекрасное платье, в котором блистательная Мэрилин Монро спела песню Happy birthday президенту Джону Кеннеди 19 мая 1962. Прозрачное облегающее изделие, украшенное стразами, было продано на аукционе в 1999 году за 4,6 млн долларов.

Кто зарабатывает на антиквариате: обучение профессии

Такой специальности, как антиквар, не существует — чтобы прибыльно заниматься этим делом, нужны комплексные знания:

  • курсы по истории, искусствоведению, живописи, культурологии, литературе;
  • личное посещение исторических музеев, галерей, выставок;
  • мастер-классы по распознаванию подделок.

Но важно понимать, что разбираться во всех направлениях от советской мебели до старинных икон одному человеку нереально. Поэтому в среде антикварщиков так высоко ценятся тесные деловые связи. Обнаружив интересную находку, специалисты обращаются к надежным знакомым, чтобы оценить вещь, убедиться в ее подлинности — и всегда готовы оказать ответную помощь в ответ, проконсультировать по своей специализации.

Кто целевая аудитория продавца антиквариата?

Раритеты антикварщикам продают разные люди с разным уровнем доходов. Объединяет их обычно одно — желание избавиться от чего-то ненужного. Однако есть и другие повторяющиеся тенденции:

  • состоятельные семьи неохотно расстаются с фамильными драгоценностями, доставшимися от дедушек и бабушек;
  • чаще всего артефакты продают при ремонте, переезде, рождении ребенка — хочется избавиться от старых вещей, окружающей их энергетики;
  • получая наследство, люди нередко стремятся обратить доставшееся им драгоценности в ликвидную ценность — деньги (притом нередко по стоимости ниже рыночной).

Порой клиентами руководит банальная жадность — узнав, что они владеют ценной старинной вещью, они тут же хотят ее продать.

Где и как искать антиквариат?

Самое интересное и сложное в антикварном бизнесе — поиск редких ценных вещей. Сегодня здорово помогает интернет: многие достойные предметы находятся на онлайн-досках объявлений. Хорошо работает и сарафанное радио: клиенты рассказывают про антикварщика друзьям и знакомым — люди обращаются к бизнесмену с просьбой купить у них вещи, доставшиеся от предков.

Главное здесь — установить эмоциональную связь, чтобы заказчик не поленился показать вам свои антресоли, кладовку, хозпостройку на даче, где среди хлама нередко хранится нечто ценное. Всегда нужно быть готовым вступить в диалог со случайным попутчиком или прохожим: доверившись вам, люди могут предложить купить у них действительно редкий артефакт.

Актуальные тенденции в антикварном бизнесе

Как и в любой другой нише, на рынке древностей есть своя мода и тренды. В 2022 году это:

  • произведения позднего ар-деко;
  • винтажная мебель 1950-х годов;
  • античные мотивы;
  • произведения известных ювелиров;
  • эклектика;
  • декоративное искусство ХХ века;
  • минералы и окаменелости.

Из моды вышли: гигантские диваны с высокими спинками, старинные громоздкие буфеты, пианино, советский конструктивизм и ар-деко. Увеличение доли поддельного фарфора на рынке негативно сказалось на спросе на антикварные фарфоровые изделия. А массовое распространение доступных металлоискателей сыграло злую шутку с редкостями, которые можно найти в земле.

5 способов заработать на антиквариате

На антикварном рынке есть сразу несколько верных способов заработка:

  1. Получайте прибыль на купле-продаже. Приобретайте старинную вещь у владельца подешевле, чтобы продать ценителю подороже.
  2. Займитесь поисками кладов. По международному законодательству все сокровища, добытые с судов, затонувших в Мировом Океане, целиком и полностью принадлежат тому, кто их поднял со дна.
  3. Разберите чердаки и кладовки своих знакомых. Как признаются сами антиквары, большую часть ценностей они находят среди ненужного хлама.
  4. Станьте экспертом по антиквариату. Здесь недостаточно поверхностной подготовки — нужны глубокие знания истории, дизайна, археологии, геральдики, нумизматики, сфрагистики.
  5. Выучитесь на оценщика. Финансист во Вселенной антиквариата, этот специалист способен максимально точно назвать рыночную цену артефакта.

И еще один неочевидный способ — зарабатывать на реставрации ценных старинных предметов.

Как рассчитать стоимость антикварных изделий?

Как и везде, цена на рынке древностей формируется рынком. Но и тут наблюдается диссонанс: нередко переоцененные вещи покупатели готовы буквально «оторвать с руками», а действительно редкие образчики удается продать с огромным трудом. Есть и такие предметы, которые не имеют материальной ценности, но при этом являются бесценными памятниками своей эпохи. Как правило, для ведения прибыльного бизнеса антикварщик должен быть в курсе прайса своих конкурентов, изучать психологию приобретателей, чтобы предложить каждому подходящую индивидуальную цену на понравившийся лот.

В чем трудности антикварного бизнеса?

Профессионалы признаются: не верьте стереотипам, влиться в антикварный бизнес несложно! А вот остаться в этом деле гораздо труднее:

  1. Ценные находки немыслимы без каждодневного монотонного, терпеливого и скучного труда.
  2. Заработанные деньги необходимо постоянно возвращать в бизнес, покупку новых артефактов.
  3. Антиквариат — товар не первой необходимости, отчего в кризисную эпоху интерес к нему может снижаться до нуля.
  4. Аренда должного помещения под антикварный салон может стать серьезной статьей расходов.
  5. Не так просто подобрать и площадь для магазина, ведь надо учитывать, что в нем будут храниться старинные ценные предметы: вопрос с охраной и климат-контролем должен быть решен скрупулезно.

Нужно понимать, что антикварное дело не предполагает быстрого обогащения — здесь нужно надеяться только на собственное мастерство, а не на счастливый случай.

Как отличить оригинал от подделки?

Если у антиквара есть качественное образование, опыт, полезные деловые связи, то в большинстве случаев он отличит подлинник от фальшивки. Профи говорят, что нередко это происходит и вовсе на интуитивном уровне: стоит взглянуть на артефакт, как приходит понимание, что он не настоящий. Самый минимальный шанс попасться на подделку — при работе с антикварной мебелью. А самый высокий риск столкнуться с мошенниками — у тех, кто работает с иконами, живописью и фарфором.

Сколько можно заработать на антиквариате?

Средний чек различается в зависимости от направления, которым занимается бизнесмен — произведения искусства, мебель, ювелирные изделия, монеты, предметы быта. Профессионалы рекомендуют не увлекаться теми нишами, где среднестатистический ценник ниже 300 долларов — такое дело не очень скоро окупиться. Важно знать следующее:

  • Антикварный бизнес — сезонный: самый высокий спрос — осенью, зимой (под Новый Год), самый низкий — летом.
  • Доход зависит не от количества проданных предметов, а от их ценности.

Самые желанные клиенты для антикварщиков — оптовые покупатели, которые могут сделать заказ на сумму от 8000 долларов.

Команда https://lindeal.com советует начинающим предпринимателям сотрудничать только с проверенными антикварами и арт-дилерами, членами международных ассоциаций. Чтобы интерес к этому делу не угас, нужно заниматься тем направлением, которое нравится конкретно вам: «Хотя вас безусловно будет интересовать финансовая ценность вашей коллекции, вам следует ее рассматривать как вторичную по сравнению с ценностью эстетической. Как и финансовый рынок, мода и вкусы меняются с течением времени – то, что дорого сейчас может обесцениться с течением времени, и наоборот» (составитель каталога Miller’s Antiques Handbook and Price Guide).

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости