Производство бумаги: список мировых производителей

Страны и компании, лидирующие по производству бумаги. Почему офисная бумага так резко подорожала?.

Производство бумаги

В наш век высоких технологий и электронной документации целлюлозно-бумажная продукция по-прежнему не теряет своей актуальности. Официальные договора и контракты, печатные книги и глянцевые журналы, школьные учебники и рекламная продукция, санитарно-гигиенические изделия — все это требует мирового производства бумаги, картона и иже с ними. Редакция международного бизнес-журнала https://lindeal.com, изучив авторитетные источники и актуальные сводки, выяснила ситуацию на мировом рынке бумажно-целлюлозной продукции, определила лидеров на данном поприще — конкретные предприятия и страны-изготовители.

Топ-9 компаний-производителей бумаги

Среди ведущих изготовителей бумажной продукции в глобальных масштабах:

  1. International Paper Co.(США, капитализация 21,86 млрд долларов, дата основания 1898 год). Производитель бумажных и упаковочных изделий: печатной бумаги, целлюлозных волокон, потребительской и промышленной упаковки.
  2. UPM(Финляндия, капитализация 14,8 млрд долларов, дата основания 1995 год). Масштабное производство разделено на несколько направлений: UPM-Kymmene Oyj — писчая и печатная бумажная продукция, UPM Biorefining — целлюлоза, древесина, биологическое топливо, UPM Energy — выработка электроэнергии, производный и физический инструментарий. В холдинге есть и географическая градация: сегмент UPM Paper Asia, UPM Changshu (Китай) — бумажная фабрика, Tervasaari и Jämsänkoski (Финляндия) — этикеточная бумага, UPM Paper ENA — тонкая, газетная и журнальная бумага, UPM Plywood — фанера.
  3. Suzano Papel e Celulose SA (Бразилия, капитализация 9,8 млрд долларов, дата основания 1924 год). Производитель бумаги и целлюлозы из эвкалиптового сырья. Имеет три больших подразделения: «Лесное» — управление лесным эвкалиптовым хозяйством, «Пульпа» — производство эвкалиптовой пульпы, «Бумага» — изготовления картонно-бумажной продукции.
  4. Stora Enso Oyj (Финляндия, капитализация 9,3 млрд долларов, дата основания 1998 год). Холдинг производит и продает книжную, тонкую, газетную и журнальную бумагу, упаковочный и промышленный картон, биоматериалы и деревянные изделия. Работа разделена между подразделениями: Paper — печатная и офисная бумага, Consumer Board — разработка и поставки плат для упаковывания и печатания, Wood Products — строительная древесина, Packaging Solutions — разработка инновационной волоконной упаковки, Biomaterials — поставки целлюлозы для изготовителей текстиля, картона, бумаги и гигиенической продукции.
  5. Mondi Plc (Великобритания, капитализация 8,6 млрд долларов, дата основания 2007 год). Производитель офисной бумажной и интегрированной упаковочной продукции, включая промышленные мешки, защитные пленки, полиграфические профессиональные изделия, ламинаты и пленки (с рисунком и без него), картон, офисную и крафт-бумагу, материалы с экструзионным напылением, гофротару.
  6. Smurfit Kappa Group Plc(Ирландия, капитализация 7,5 млрд долларов). Заявляет о себе как об «интегрированном изготовителе и конвертере бумажно-картонных изделий». Компания производит, дистрибутирует и продает гофротару, бумажную упаковочную продукцию и тарный картон.
  7. Oji Paper Company, Ltd(Япония, капитализация 5,1 млрд долларов). Компания лидирует в разрезе объемов продаж в нескольких отраслевых рейтингах. Поставляет на мировые рынки писчую бумагу: упаковку, бумажные контейнеры, а также химикаты, необходимые для изготовления бумажно-картонной продукции.
  8. Nine Dragons Paper Holdings Limited (Гонконг, капитализация 4,5 млрд долларов). Холдинг предлагает богатый ассортимент картонных изделий, основу которого составляет упаковка, целлюлоза и дуплексные доски с покрытием.
  9. Nippon Paper Industries Co. Ltd (Япония, капитализация 2,3 млрд долларов, дата основания 1949 год). Холдинг, производящий и поставляющий бумажно-целлюлозный ассортимент, строительные материалы и деревянные изделия. Среди них печатная и бытовая бумага, целлюлоза, катор, пиломатериалы, стройматериалы, химические средства для производства бумажной продукции. Параллельно развиваются направления туризма, логистики и производства напитков.

Среди других видных производителей: Sappi (Южная Африка), Resolute Forest Products (Канада), SCA (Швеция).

Топ 10 стран-производителей бумаги

Среди мировых государств по производству целлюлозно-бумажной продукции лидируют:

  1. США: 88,6 млн тонн.
  2. Китай: 34,7 млн тонн.
  3. Япония: 31,8 млн тонн.
  4. Канада: 19,4 млн тонн.
  5. Германия: 17,1 млн тонн.
  6. Финляндия: 13,3 млн тонн.
  7. Швеция: 10,2 млн тонн.
  8. Франция: 9,6 млн тонн.
  9. Южная Корея: 9,2 млн тонн.
  10. Италия: 8,1 млн тонн.

При этом, по данным CEPI, Конфедерации европейской бумажной промышленности) мир ежегодно потребляет порядка 415 млн тонн бумаги, из готовых 49 % приходится на Азию, 23 % — на Европу, 17,7 % — на Северную Америку, 6,9 % — на Южную Америку, 3,2 % — на остальной мир.

Полный список стран мира, производящих бумагу и картон

Опираясь на данные Food and Agriculture Organization of the United Nation (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), мы можем перечислить 50 основных мировых государств, производящих в настоящее время бумагу и картон (от больших объемов к меньшим):

  1. Китай.
  2. Соединенные Штаты Америки.
  3. Япония.
  4. Германия.
  5. Финляндия.
  6. Канада.
  7. Швеция.
  8. Южная Корея.
  9. Франция.
  10. Бразилия.
  11. Италия.
  12. Индонезия.
  13. Индия.
  14. Российская Федерация.
  15. Испания.
  16. Мексика.
  17. Великобритания.
  18. Австрия.
  19. Турция.
  20. Таиланд. 
  21. Польша.
  22. Нидерланды.
  23. Австралия.
  24. Южная Африка.
  25. Бельгия.
  26. Португалия.
  27. Норвегия.
  28. Малайзия.
  29. Аргентина.
  30. Швейцария.
  31. Вьетнам.
  32. Чили. 
  33. Филиппины.
  34. Пакистан.
  35. Колумбия.
  36. Украина.
  37. Чехия.
  38. Словакия.
  39. Новая Зеландия.
  40. Венесуэла.
  41. Словения.
  42. Хорватия.
  43. Венгрия.
  44. Египет.
  45. Дания.
  46. Греция.
  47. Израиль.
  48. Иран
  49. Румыния.
  50. Болгария.

По данным той же FAO, ежегодно мир производит 330 000 — 380 000 тысяч тонн бумаги и картона.

Тенденции на рынке бумажно-целлюлозной продукции

Пандемия коронавируса, локдауны, ограничения и глобальное снижение темпов роста экономики имело свое воздействие и на бумажную промышленность — производство графической продукции пошло на спад, а то время как бытовая, санитарно-гигиеническая и упаковочная бумага стала пользоваться большим спросом:

  • Графические и газетные сорта: минус 18,8 %.
  • Офисные и типографские сорта: минус 17,8 %.
  • Упаковочные сорта: плюс 2,1 %.
  • Санитарно-гигиенические, бытовые сорта: плюс 3,1 %.
  • Специальные сорта: плюс 0,3 %.

Если рассматривать общую структуру производства, ситуация (по данным CEPI) выглядит следующим образом:

  • упаковка — 58,2 %;
  • графическая бумага — 23 %;
  • гигиеническая продукция — 9,4 %;
  • газета — 4,8 %;
  • прочее — 4,5 %.

Производители бумажных изделий также ориентируются на объемы мирового потребления данной продукции (сводка RISI Annual Review в млн тонн):

  • печатная и писчая бумага — 110;
  • картонная упаковка — 139;
  • газета — 33;
  • гигиенические изделия — 29;
  • прочее — 82.

Ежегодно мир потребляет, в среднем, 393 млн тонн целлюлозно-бумажных изделий.

CEPI отчиталась также, что в 2020 в Европе было переработано 56 млн тонн бумаги и картона — так, 73,9 % бумажной продукции было произведено в ЕС из вторсырья. В сравнении с 1998 годом объемы переработки увеличились на 40 % — на 16 млн тонн. Чемпионами по сбору бумаги и картона на переработку можно назвать государства:

  • Германия (35,3 % от общего сбора);
  • Италия (10,9 %);
  • Испания (10,7 %);
  • Франция (10,3 %);
  • Великобритания (6,2 %).

Всего же европейцы подарили вторую жизнь 48 млн тонн использованной бумажно-картонной продукции.

Почему так резко подорожала офисная бумага: главные причины

В конце февраля 2022 на целлюлозно-бумажном рынке случился большой кризис. Например, в России еще в январе текущего года 500-листовую пачку офисной бумаги можно было купить за 250 рублей. Теперь же цены варьируются от 900 от 1700 рублей. Повышение стоимости стало следствием сразу нескольких фактов:

  • 7 марта 2022 популярный бренд SvetoCopy (американская компания Sylvano) остановил работу своего российского целлюлозно-бумажного комбината в Светлогорске.
  • Транснациональная корпорация Mondi, выпускающая офисную бумагу марки «Снегурочка», отчиталась о проблемах своего сыктывкарского бумажного комбината: «ограничение импорта химикатов, запасных частей и других критически важных материалов».
  • Дефицит отбеливающих химических средств, которые необходимы для производства бумаги. Даже при достатке целлюлозно-бумажного сырья без данных реагентов изготовление продукции невозможно.

Из-за того, что товар на складах стал заканчиваться, а новая офисная бумага не поступала, поставщики, а за ними и розничные продавцы начали поднимать цены.

Однако, выяснила команда https://lindeal.com, прогнозы на будущее все-таки выглядят оптимистичными: как дефицита офисной бумаги, так и повышения цен в 3-5 раз не планируется. «Ситуация непростая, но не безнадежная», — утверждают авторитетные источники. Что касается ограничения на импорт реагентов, необходимых для изготовления офисной бумаги, это решаемо: если для отдельных регионов невозможен ввоз данных химических веществ из Европы (от финской химической компании Kemira), местные целлюлозно-бумажные комбинаты могут перейти на сотрудничество с азиатскими (Китай, Индия, Узбекистан) поставщиками. Все сказанное — вопрос времени: цены на бумагу нормализуются параллельно перестройке бизнеса под современные реалии.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!