Почему стоит покупать серебро?

Почему стоит покупать серебро?

Серебро – самый разочаровывающий металл для инвесторов, обладающий огромным потенциалом, который он практически никогда не реализует. Доминик Фрисби излагает доводы в пользу покупки серебра – и доводы против.

Однажды серебро взлетит до Луны – ведь у него тесные связи с этой планетой. Вопрос в том, стоит ли ждать – «однажды» и «в пределах разумных инвестиционных горизонтов» не одно и то же.

Последнее предполагает 3-5 лет; первое может означать всю жизнь. Или даже больше.

5 причин, по которым вам следует поспешить и купить серебро

Фрисби уже говорил это раньше: вероятно, нет инвестиций с таким большим потенциалом, как у серебра, за исключением, возможно, каких-то малоизвестных технологий, которые никто не может понять. И в то же время нет более разочаровывающей инвестиции.

Ниже рассмотрены аргументы в пользу того, почему вы должны сделать покупку.

  1. Серебро дешевое

Исторический максимум для серебра - $50 за унцию, цена, установленная давным-давно. В 1980 году. Впоследствии $50 были повторно протестированы в 2011 году. Тест не удался.

Сегодня серебро стоит $22,60 – это на 55% ниже. Есть ли еще какой-нибудь актив, не говоря уже о товаре, который торгуется с таким дисконтом к своим историческим максимумам, особенно с учетом всего происходящего обесценивания валюты?

  1. Серебро должно стоить намного дороже

В земной коре примерно в 15 раз больше серебра, чем золота, поэтому цена серебра должна быть в 15 раз выше цены золота. И действительно, это средний исторический показатель. Под историческим средним уровнем Фрисби подразумевает Древнюю Месопотамию, Древнюю Грецию, Темные и Средние века, раннюю современную эпоху, вплоть до 20-го века.

Более того, серебро расходуется и поэтому исчезает, а золото – нет, оно остается. Таким образом, в действительности соотношение должно быть ниже 15.

  1. Цена на серебро подавлена (так гласит история)

Количество серебра, проданного вперед на Comex, составляет более чем годовой запас. Другими словами, проданное серебро не может быть поставлено. Рано или поздно это будет означать, что на физическое серебро начнется ажиотажный спрос. И цена взлетит до небес.

  1. Серебро имеет огромное количество применений

Серебро – лучший тепло- и электропроводник из всех металлов, поэтому каждый телефон, компьютер, телевизор, каждая (приличная) батарейка и фотоэлектрический элемент содержат серебро. До изобретения/открытия антибиотиков серебро было самым важным противомикробным средством в мире. Эти обеззараживающие качества говорят о том, что оно пользуется огромным спросом в медицине и потребительских товарах – от биоцидов до холодильников и красок.

Благодаря высокой отражательной способности оно востребовано в ювелирном деле, производстве серебряных изделий, зеркал и солнечной энергии. Оно податливо и пластично, что означает, что его можно бить в листы, тянуть в проволоку, измельчать в наносеребро или превращать в пасту – таким образом, металл востребован во множестве промышленных отраслей. Кроме того, он обладает каталитическими свойствами, что позволяет использовать его в производстве пластмасс, ядерной энергии, пайке и спаивании; его светочувствительность...

Другими словами, просто удивительно, как много сфер применения у этого невероятно универсального металла.

  1. Серебро – это деньги

Это слово даже означает деньги – фунт стерлингов когда-то был фунтом стерлингового серебра. «Аргент» – это серебро. "Plata" - серебро. В наш век неустанного обесценивания валюты, печатания денег и инфляции нам необходимо защитить себя. Серебро, как денежный и драгоценный металл, делает это.

Пять причин не приближаться к серебру

А теперь опровержения.

  1. Серебро не дешево

Эти два исторических максимума – иллюзорные цифры. Максимум 1980 года пришелся на конец инфляции 1970-х годов, когда братья Хант, печально известные своей попыткой загнать рынок в угол, спровоцировали панику. Максимум 2011 года был достигнут после спекулятивного ажиотажа, сопровождавшегося ложными заявлениями о дефиците серебра в конце десятилетия бычьего рынка. Хотя эти максимумы и показывают, что возможно, они ничего не значат.

  1. Соотношения не имеют значения

Какая разница, каково среднее историческое значение? В земной коре может быть в 15 раз больше серебра, но его гораздо легче добывать, чем золото. Действительно, большая часть серебра производится как побочный продукт добычи других металлов, особенно цинка.

Многие из крупнейших в мире производителей серебра даже не являются серебряными компаниями – Glencore, Codelco, Vedanta (Hindustan Zinc), Southern Copper, Polymetal, Newmont. Серебро составляет настолько малую часть их доходов, что цена (почти) не имеет значения.

Рынок устанавливает цену. А не земная кора.

  1. Стоимость серебра не подавляется

Истории о манипулировании ценами ходят по кругу с 1970-х годов. Они потеряли свою достоверность. Рынок деривативов всегда больше, чем физические рынки: если бы люди рассмотрели масштабы глобального рынка деривативов, они бы уже завтра собрали консервные банки и оружие и отправились в горы (с большим количеством серебряных монет).

Если цена подавлена, то все равно ничего нельзя сделать. Нужно беспокоиться только о том, на что мы можем повлиять.

  1. Серебро полезно, но обычным людям его много не нужно

Да, число областей применения серебра поражает, но его количество, необходимое практически для всех этих целей, ничтожно мало, поэтому оно не оказывает большого влияния на цены. Текущие физические поставки удовлетворяют спрос, особенно если учесть переработку. Если бы существовала реальная нехватка, она стала бы очевидной довольно быстро. Этого нет – вот почему цена низкая.

  1. Деньги ушли в прошлое

Возможно, когда-то серебро и было деньгами, но сейчас это не так. Оно не является деньгами уже сто лет или больше и вряд ли когда-нибудь станет ими снова. Оно не имеет такого же отношения к деньгам, как лошадь к транспорту. Деньги больше не физические, они цифровые, и криптовалюты – деньги будущего.

Что касается хеджирования от инфляции, серебро бесполезно. Сколько денег было напечатано с 1980 года? Насколько обесценилась валюта? А серебро торгуется по той же цене, что и 40 лет назад.

В заключение Фрисби сказал следующее: «Я владею серебром, и я не думаю, что когда-либо знал инвестиции с таким большим потенциалом. Но оно никогда не приносит прибыли.

Это как тот талантливый гений. Он может сделать что угодно, но всегда находит способ попасть впросак. Вы можете только смотреть на него, качать головой и говорить: «Если бы».

Источник: moneyweek.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать: