Существует несколько основных причин, которые позволяют нерезидентам легально проживать на территории страны. При наличии этих причин необходимо получить сначала ВНЖ, затем ПМЖ, а в завершение гражданство.
- Открытие собственной компании или или трудоустройство – многие фирмы, массово покидающие рынок России, предлагают наиболее ценным и квалифицированным сотрудникам переезд на постоянное место жительства в Европу или США;
- Вступление в брак или наличие близких родственных связей с гражданином – в некоторых случаях после официальной регистрации брака нерезиденту в течении нескольких лет выдается гражданство страны супруга;
- Получение образования – в данном случае человеку необходимо получить студенческую визу и поступить в иностранный ВУЗ, с последующим устройством на работу;
- Готовность инвестировать в национальные проекты – так, например, в Австрии, мигранты, желающие оформить ВНЖ по упрощенной процедуре, могут инвестировать в местные компании и предприятия от 100 тысяч евро;
- Приобретение недвижимости – квартира, дома, офис, участок земли.
Лучшие страны для эмиграции
- Грузия
- Израиль
- Турция
- Португалия
- Кипр
- Доминика
Грузия
Грузия стабильно возглавляет ТОП по популярности среди российских эмигрантов. Прежде всего, это связано с тем, что уехать сюда может каждый, при этом никаких других документов кроме загранпаспорта не требуется. Здесь можно жить без визы на протяжении одного календарного года.
Для тех, кто решит остаться в Грузии насовсем или хотя бы на несколько лет, существует масса вариантов оформления ВНЖ и ПМЖ. Так, например, в стране существует явный дефицит IT-кадров, высококвалифицированных специалистов в сфере АПК, нефтегазодобычи, атомной энергетике, которым ВНЖ будет предоставлен без всяких вопросов. Также получить вид на жительство могут супруги или родственники грузинских граждан. Еще один вариант легального пребывания в стране заключается в покупке местной недвижимости по цене от 150 000 лари (около 4 млн.рублей).
Израиль
Для получения гражданства Израиля достаточно заявить о себе, как о репатрианте. Ими считаются дети, внуки, супруги евреев, которые могут документально подтвердить свое родство. Кстати, если нет документов, подтверждающих родство, можно пройти ДНК – тест с родственником – гражданином Израиля.
Также веской причиной для эмиграции и постоянного проживания в государстве является брак с израильтянином. Можно попробовать подать документы на ВНЖ по студенческой или рабочей визе, однако, в этом случае процесс будет идти намного сложнее и дольше.
Турция
Турецкие города на протяжении вот уже нескольких лет пользуются стабильной популярностью среди россиян, решившихся на эмиграцию. Сегодня многие граждане РФ рассматривают Турцию в качестве оптимального места для получения ВНЖ или релокации бизнеса. Оформить вид на жительство можно по учебной или рабочей визе, при покупке местной недвижимости или заключении брака с турецким гражданином. ПМЖ предоставляется при условии, что человек живет в стране не менее 8 лет.
Португалия
В Португалии рады преимущественно тем иммигрантом, которые готовы инвестировать в экономику страны или могут считаться ценными и высококвалифицированными специалистами. Для оформления вида на жительство потребуется предъявить доказательства того, что ежемесячный доход на каждого члена семьи не ниже 635 долларов в месяц, а также, что у приехавших в страну есть, где жить (купленное или арендованное жилье). Основания для оформления ВНЖ стандартные: учеба, работа, воссоединение с родственниками или брак. Те, кто прожил в Португалии более 5 лет могут подавать заявление на гражданство.
Кипр
Кипр является одним из самых простых вариантов эмиграции из России. Получить вид на жительство в Республике может абсолютно каждый состоятельный человек, не имеющих проблем с законом. Заявитель должен иметь постоянный доход от 30 000 евро, в случае, если эмигрант готов купить недвижимость или инвестировать в экономику Кипра сумму более 2 миллионов евро, он может сразу получить гражданство.
Доминика
Стать гражданином Доминики можно сразу после переезда, купив недвижимость стоимостью от 200 000 долларов или инвестировав в государственный фонд от 100 000 долларов. На территории страны также могут проживать дети и супруги граждан, их родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, не достигшие 25-летнего возраста.