Мировой рынок алмазов, добыча, экспорт, огранка бриллиантов

Тенденции на мировом рынке алмазов. Кто является лидером по добыче, экспорту, импорту и огранке камней?.

Мировой рынок алмазов, добыча, экспорт

МАБР (мировой алмазно-бриллиантовый рынок) не может оставаться в стороне от таких транснациональных процессов и событий, как глобализация, финансовый кризис, ужесточение требований антимонопольных законодательств, усиление контроля за финансовыми средствами, полученными от реализации драгоценных камней. Добавим к этому и формирование нового отношения к национальному алмазному богатству в южных африканских государствах. Мы в https://lindeal.com заметили, что глобальный алмазный рынок системно меняет свой облик. В 2020-х — будущее за алмазодобывающими компаниями, способными вертикально интегрировать собственную деятельность и внедрять инновационные методики сбыта.

Мировой рынок алмазов: особенности и тенденции

МАБР отличается от других рынков собственной спецификой: это площадка, где реализуются одновременно предметы роскоши (ювелирные бриллианты) и промышленная продукция (технические алмазы). Рынок относится к частично регулируемым: и поставщикам, и покупателям важно поддержание стабильно высокой цены, постоянного спроса и ограниченного предложения. Для конечных потребителей данное приобретение — не только дань престижу, но и надежное вложение капитала.

Еще одна отличительная черта МАБР: настолько высокая (и одобряемая) монополизация, что делает классическую конкуренцию невозможной. Несмотря на то, что на планете насчитываются сотни алмазодобывающих компаний, реальный вес имеет только четверка — АК «Алроса», «Де Бирс», «Рио Тинто» и «Би-Эйч-Пи Биллитон».

Львиная доля камней реализуется посредством ЦСО (Центральной сбытовой организации) гиганта De Beers, контролирующего до 85 % поставок и до 50 % добычи драгоценности. Однако в последние годы монополиста теснят алмазные биржи Лондона, Нью-Йорка, Тель-Авива, Антверпена, Гонконга.

На мировом рынке добыча и обработка драгоценного камня строго разделена. Он добывается в 26 странах, безусловными лидерами среди которых являются Россия, Южная Африка, Канада, Намибия, Ангола, Зимбабве, Ботсвана и ДР Конго. Совместными усилиями мировые государства ежегодно производят, в среднем, 120 млн карат, в то время как их суммарные алмазные запасы оцениваются в 2 млрд карат. Центрами огранки камня являются уже другие регионы — Соединенные Штаты, Израиль, Индия и Бельгия. В последние годы обрабатывающие алмазные предприятия открываются также в Ботсване, ЮАР, Намибии, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе, ближе к сырьевым базам.

Помимо официального, существует и «черный» рынок алмазов, процветающий в бедных африканских регионах, охваченных бесконечными войнами и междоусобицами, — в Анголе, Сьерра-Леоне, Заире. Для покупки оружия требуются большие деньги, которые как раз-таки может обеспечить нелегальная продажа камней. Однако мировое сообщество против финансирования подпольных продавцов, в связи с чем была создана организация по противодействию нелегалам — Кимберлийский процесс (КП). По ее инициативе алмазы продаются вместе со сертификатом, где прописывается место добычи драгоценности. Но, несмотря на это, доля «черных» алмазов на рынке составляет, по разным сведениям, от 4 % до 20 %.

Страны-лидеры по добыче алмазов

По данным Кимберлийского процесса, пиковым в алмазной добыче стал 2006 год, когда было добыто 176 млн карат. Затем процесс плавно пошел на спад. Тот же КП свидетельствует, что в 2015 году добыли уже 127,4 млн карат на $13,9 млрд. Доля стран-лидеров в денежном выражении при этом составила (в долларах):

  1. Россия — 4,3 млрд.
  2. Ботсвана — 3 млрд.
  3. Канада — 1,7 млрд.
  4. ЮАР — 1,4 млрд.
  5. Ангола — 1,2 млрд.

К 2018 году, если руководствоваться данными того же Кимберлийского процесса, добыча несколько возросла — до 148 млн карат на $14,47 млрд. Разрез по странам-лидерам выглядит следующим образом:

  1. Россия — 3,9 млрд долларов (43 млн карат).
  2. Ботсвана — 3,5 млрд долларов (24 млн карат).
  3. Канада — 2 млрд долларов (23 млн карат).
  4. Южная Африка — 1,2 млрд долларов (9,9 млн карат).
  5. Ангола — 1,2 млрд долларов (8,4 млн карат).
  6. Намибия — 1,2 млрд долларов (2,4 млн карат).

На настоящий момент картина с государствами, лидирующими в добыче природных алмазных камней, выглядит следующим образом:

  1. Россия. Добыча 38,3 млн карат на 3,7 млрд долларов. Крупнейшие месторождения располагаются в Архангельской области, Пермском крае, Якутии — карьеры Мир, Удачный и Юбилейный.
  2. Ботсвана. Добыча 25 млн карат на 3,64 млрд долларов. Общие запасы оцениваются в 85 млн карат. Крупнейшие месторождения — Джваненг и Орапа, где в 2006 добыли 17,3 млн карат.
  3. Канада. Добыча 12 млн карат на 2 млрд долларов. Крупнейшее месторождение — Экати, разрабатываемое компанией BHP billiton Diamonds Inc.
  4. Ангола. Добыча 8,8 млн карат на 1,32 млрд долларов. Крупнейшие месторождения — Кванго и Лунда-Норте в Северной Лунде.
  5. ЮАР. Добыча 7,4 млн карат на 1,22 млрд долларов. Крупнейшее месторождение — «Венеция» в районе Лимпопо.

Еще совсем недавно в топе была Австралия, но ее шахты с редчайшими розовыми камнями почти на 100 % истощились. Что касается Канады, она одновременно лидирует по импорту и экспорту драгоценности. Лидером по количеству алмазных месторождений выступает Ботсвана, а лидером по добыче сырья — РФ.

Крупнейшие месторождения алмазов в мире

Промышленные алмазные месторождения к настоящему времени обнаружены на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейшие из них находятся в странах:

  • Россия: Енисейск (Сибирь), Красновишерский район (Пермский край), месторождение имени Ломоносова (Приморский район) и месторождение Верхотина — В.П. Гриба (Мезенский район) в Архангельской области, Уральская алмазоносная провинция, Попигайское месторождение (Якутия и Красноярский край), Мир, Удачное, Юбилейное (Якутия).
  • Австралия: Аргайл.
  • Канада: Экати.
  • Индия: Деканское плоскогорье, Панна.
  • Бразилия: Диамантина, Теюке, Ла-Хапада, Минас-Жерайс.
  • Южно-Африканская республика: «Венеция», «Большая Дыра» в районе города Кимберли.
  • Ботсвана: Джваненг, Орапа.
  • Ангола: Катока.
  • США: «Алмазный кратер».

Разведка новых алмазных месторождений ведется постоянно — вероятно, что данный список уже скоро пополнится.

Крупнейшие компании-добытчики алмазов

Мы уже отмечали, что мировой алмазный рынок представлен монополистами — 70 % МАБР контролируют несколько компаний:

  1. De Beers — международная корпорация, занимающаяся добычей, огранкой и реализацией природных алмазных камней, а также производством технических искусственных алмазов для промышленного сектора. Работает с 1888 года — была основана братьями-старателями Де Бирс близ легендарного месторождения у Кимберли (ЮАР). На ее долю приходится 20 % мировой добычи: разрабатывает несколько месторождений в Южной Африке, Намибии, Ботсване и Танзании.
  2. АЛРОСА — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и продажей драгоценных камней. На долю холдинга приходится 28 % добычи: контролирует разработку месторождений в России, Зимбабве, Ботсване, Анголе.
  3. Rio Tinto — британско-австрало-канадское объединение, третья в мире транснациональная горно-металлургическая корпорация. «Рио Тинто» добывает 13 % алмазов мира.
  4. Dominion Diamond — канадская компания, добывающая 6 % мирового алмазного сырья.
  5. Petra Diamonds — объединение группы компаний из Танзании, ЮАР и Ботсваны, чья доля в мировой алмазной добыче — 3 %.

Интересно, что в количественном выражении (добыча 39,6 млн карат/год) лидером является АЛРОСА, а в финансовом ($5,8 млрд, 37 % рынка) — De Beers.

Экспорт алмазов: лидеры и объемы

На основе данных Annual global Summary можно составить сводку по крупнейшим экспортерам алмазного богатства (учитывается не только добытое в самой стране сырье, но и приобретенное ею для дальнейшей продажи):

  • Ангола: 9 млн карат на 1,3 млрд долларов.
  • Австралия: 9,7 млн карат на 293 млн долларов.
  • Ботсвана: 49 млн карат на 9,2 млрд долларов.
  • Канада: 14 млн карат на 2,3 млрд долларов.
  • ДР Конго: 14,9 млн карат на 207 млн долларов.
  • Намибия: 1,9 млн карат на 1,1 млрд долларов.
  • Россия: 10,3 млн карат на 4,7 млрд долларов.
  • ЮАР: 10,3 млн карат на 1,7 млрд долларов.

Всего же страны мира реализуют 420 млн карат на 58 млрд долларов.

Импорт алмазов: лидеры и объемы

Руководствуясь информацией от Annual global Summary, можно составить такой рейтинг импортеров:

  • Китай: 13,6 млн карат на 1,8 млрд долларов.
  • Страны Евросоюза: 113 млн карат на 13,2 млрд долларов.
  • Индия: 149 млн карат на 16,6 млрд долларов.
  • Израиль: 13,5 млн карат на 3,7 млрд долларов.
  • Швейцария: 4,5 млн карат на 1,6 млрд долларов.
  • Таиланд: 0,5 млн карат на 327 млн долларов.
  • ОАЭ: 70,6 млн карат на 6,5 млрд долларов.
  • США: 2,3 млн карат на 1 млрд долларов,

Всего в мире куплено 351 млн карат на 42 млрд долларов.

Крупнейшие мировые центры огранки алмазов

Говоря про МАБР, не стоит недооценивать процессы огранки камня. Так, если в том же 2016 году суммарная прибыль компаний-добытчиков составила $2,4 млрд, то экспорт драгоценности оценивался в $116 млрд. Нетрудно подсчитать, что алмазодобытчикам достается всего 10 % дохода, в то время как огранщикам и продавцам камня — 90 %.

Мировые центры огранки бриллиантов (обработанных алмазов) находятся в нескольких странах мира:

  • Индия;
  • Россия;
  • Израиль;
  • Китай;
  • Таиланд;
  • Бельгия;
  • Украина;
  • США.

В заключение команда https://lindeal.com обратила внимание на разделение государств по качеству обработанных камней. Так, в Соединенных Штатах изготавливают самые высококачественные и крупные бриллианты, в Бельгии и РФ — крупные и средние, в Таиланде и КНР — мелкие. Самая низкокачественная продукция — родом из Индии, где специализируются на мелких камнях (менее 0,3 карата). Такое положение дел объясняется градацией зарплат мастеров-огранщиков.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!