Крупнейшие производители и поставщики никеля в мире: рейтинг стран

В новом обзоре мы познакомим вас с крупнейшими предприятиями и странами, производящими никель. Также разберем полезные для человечества свойства металла, способы его потребления и применения, ценные данные по добыче и запасам.

Крупнейшие производители и поставщики никеля в мире: рейтинг стран

Каждый год человечество производит более 2 млн тонн никеля, в то время как общемировые запасы металла выросли до 94 млн тонн. Из них 73 % ресурсов сосредоточены в Индонезии, России, Австралии, Бразилии и Новой Каледонии, притом Индонезия и Австралия — самые богатые никелем страны. До недавнего времени основным потребителем материала был сталелитейный сектор, который брал на себя 70-80 % мирового спроса, однако в наши дни он уступил лидирующую позицию производителям аккумуляторных батарей, базирующимся в Соединенных Штатах, Китае, Евросоюзе и Японии.

Также редакции https://lindeal.com удалось узнать, что запасы никеля на Земле могут быть в разы больше разведенных. Впечатляющие никелевые залежи объемом в районе 290 млн тонн были обнаружены в глубоком море. Однако современные технологии пока еще не так развиты, чтобы осуществлять извлечение столь глубоководных природных богатств.

Никель — что это (краткая справка о металле)

Никель (Niccolum, Ni) — ковкий и пластичный металл переходной группы, имеющий серебристо-белый оттенок. Интересно, что название происходит от немецкого Nickel — имени озорного и смешливого горного духа, который насмехался над искателями медных богатств, подбрасывая им никелин — красный минерал, из которого те тщетно пытались получить медь, широко используемую в стекольном деле для окрашивания витражей в зеленый цвет.

Целый XII век из никелевого сырья безуспешно пробовали получить медь, за что минерал прозвали Kupfernickel (куперниппель) — «медный озорник». Сегодня, кстати, этим словом в Германии именуют мельхиор. Наконец, шведскому минералогу Акселю Кронстедту в 1751 году удалось выработатьиз «упрямой» руды зеленый оксид, а из того — доселе неизвестный металл, который оставалось только назвать «никелем».

К слову, горняки долго не могли «простить» никелевой руде ее обманное сходство с медной. Никкель является ругательством на местном профессиональном жаргоне. Так называли обманщиков, бездельников, двуличных людей, которые на самом деле являлись не теми, за кого себя выдавали.

Месторождения никелевых руд: нахождение в природе

Основные разрабатываемые месторождения никеля — силикатные (до 1 % Ni) и сульфидные (1-2 % Ni) никелевые руды. Среди самых распространенных связанных минералов:

  • пентландит (22-42 % Ni);
  • миллерит (64,5 % Ni);
  • пирротин;
  • виоларит;
  • полидимит и др.

Таким образом, никелевые месторождения разделяются на:

  • Магматические сульфидные медно-никелевые. Практикуется подземная и открытая добыча, после чего извлеченное природное ископаемое обогащается методом флотации.
  • Силикатные никелевые руды кор выветривания.

Основными месторождениями никеля при этом являются:

  • В России: Норильское, Талнахское, Печенгское.
  • В Канаде: Гордон-Лейк, Томпсон, Линн-Лейк, Садбери.
  • В Австралии: Агнью, Камбалда.

Также свои запасы никеля есть в ЮАР, Греции, Новой Каледонии, Украине, Кубе, Албании.

Каковы запасы никеля в мире?

Что касается глобальных никелевых ресурсов, разные источники приводят свои цифры:

  • 190-200 млн тонн.
  • 90 млн тонн.
  • 76,1 млн тонн.
  • 50 млн тонн.

Отметим, что запасы никеля по миру распределены совсем неравномерно:

  1. Супер-ресурсы: Куба (20 млн тонн), Новая Каледония (20 млн тонн).
  2. Крупные ресурсы: Канада (10 млн тонн). Индонезия (10 млн тонн).
  3. Прочие ресурсы (46,2 %): сосредоточены в 18 государствах мира (1-10 млн тонн).

Согласно другому источнику: 

  1. Канада — 7,4 млн тонн.
  2. Россия — 6,6 млн тонн.
  3. Куба — 5,5 млн тонн.
  4. Новая Каледония — 5,2 млн тонн.
  5. Австралия — 3,7 млн тонн.
  6. Китай — 3,7 млн тонн.
  7. Индонезия — 3,2 млн тонн.
  8. ЮАР — 2,5 млн тонн.
  9. Филиппины — 1,1 млн тонн.
  10. Албания — 1 млн тонн.

Если обратиться к иному источнику в процентном соотношении, то глобальные запасы никеля по отдельным регионам будут выглядеть так:

  • Россия — 17 %.
  • Куба — 14 %.
  • Канада — 13 %.
  • Новая Каледония — 11 %.
  • Австралия — 10 %.
  • Китай — 9 %.

В Китае, Канаде, России и ЮАР до 90-100 % никелевых запасов кроются в сульфидных месторождениях. В Австралии это 50 % от общих ресурсов. Что касается других государств, упомянутых в рейтинге, то там металл добывают в латеритных месторождениях.

Два ключевых способа производства никеля

Все производство первичного никеля принято разделять на две группы:

  1. Высокосортный: катоды, карбонильный никель, брикеты, химические никелевые соединения, которых получают как из латеритного, так и из сульфидного сырья. Основные производители: «Норникель», Jinchuan, Glencore, Vale, BHP и Sumitomo Metal Mining.
  2. Низкосортный: черновой и стандартный ферроникель, оксид никеля, вырабатываемые только из латеритного сырья. Основные производители: Eramet, POSCO, Anglo American, Solway, South 32.

Известно также, что низкосортный никель поставляют производственные площадки Китая и Индонезии.

Крупнейшие страны-производители никеля

Сегодня металл выпускается разными государствами планеты, однако в заслуженном топ-10 на 2020-2022 находятся:

  1. Индонезия: 800 000 т/год. Никель (как и иные цветные металлы), в основном, уходит на продажу в Китай. Коронавирус заставил снизить темпы производства, но стране удалось удержать первое место.
  2. Филиппины: 420 000 т/год. В государстве работает 30 никелевых шахт, которые позволяют наращивать производство на 1 % ежегодно.
  3. Россия: 270 000 т/год. Основная доля ценных никелевых залежей расположена на суровом Севере страны. Добычей и переработкой светлого серебристого металла здесь занимаются 5 заводов, все из которых находятся в Красноярском крае.
  4. Новая Каледония: 220 000 т/год. Остров может похвастаться огромным количеством никелевых рудников на своих просторах. Когда-то они позволяли занимать первое место в рейтингах, но ничто не вечно — запасы исчерпываются, а другие мировые государства не спешат уступать обретенное первенство.
  5. Австралия: 180 000 т/год. Государство-материк капитально наращивает производство — модернизирует старые комбинаты, открывает новые рудники.
  6. Канада: 175 000 т/год. Никелевая руда добывается в трех главных рудниках североамериканской страны — в провинциях Онтарио, Манитоба и Квебек.
  7. Бразилия: 95 000 т/год. Как утверждают здесь, ни последствия эпидемии коронавируса, ни падение глобального спроса на цветные металлы не смогло снизить темпы производства никеля.
  8. Китай: 84 000 т/год. Будучи уверенными, что в будущем спрос на электромобили начнет лишь возрастать, здесь делают ставку на разработку инновационных технологий и проектов по добыче и производству ценного металла.
  9. Гватемала: 58 000 т/год. Так как в государстве было найдено новое богатое никелевое месторождение, это позволило Гватемале претендовать на предпоследнее место в общемировом рейтинге.
  10. Куба: 52 000 т/год. К сожалению, не в каждой стране рейтинга наблюдается только повышение темпов производства ценного металла. Так, на Кубе они последнее 10-летие лишь снижаются — сказывается остановка работы трех предприятий сразу. Однако на 2022 запланирован запуск двух новых никелевых заводов — кто знает, может быть, они позволят добиться более высокого места в топе?

Добыча никеля выгодна — это сравнительно дорогостоящий металл, обладающий уникальными свойствами: стойкий к ржавлению и воздействию экстремально высоких температур.

Рейтинг крупнейших компаний в мире, добывающих никель

Рассмотрим самых значительных производителей никеля на планете, уделив внимание рейтингу, отчетности по прибыльности и направлениям производства

ГМК Норникель (Россия)

GMKN в последние годы признан крупнейшим мировым поставщиком никеля и палладия. В 2020 Норникель отчитался о добыче 235 700 тонн металла, что сделало его лидером среди подобных предприятий.

  • Дата основания: 1993.
  • Рыночная капитализация: 51 млрд долларов.
  • Выручка: в 2021 увеличение на 12 %, в 2022 — на 4 %.
  • Прибыль: в 2021 увеличение на 137 %, в 2022 — снижение на 1 %.

Норильский Никель сегодня — один из важнейших производителей меди и платины. Также компания выпускает на рынок серу, кобальт, теллур, родий, селен, серебро, рутений, иридий, золото.

Vale S.A. (Бразилия)

VALE в 2020 заняла почетное второе место по никелевой добыче с показателем 183 700 тонн. Бразильская компания развивает сразу три направления добывающей промышленности:

  1. Черная металлургия: железная руда, марганец для сталеплавления.
  2. Базовая металлургия: никель, золото, платина, медь, кобальт.
  3. Добыча угля: энергетическое и металлургическое «черное топливо».
  • Дата основания: 1942.
  • Рыночная капитализация: 110 млрд долларов.
  • Выручка: в 2021 увеличение на 56 %, в 2022 — уменьшение на 12 %.
  • Прибыль: в 2021 увеличение на 132 %, в 2022 — уменьшение на 26 %.

VALE активно разрабатывает индонезийские рудники, ожидая, что это даст в дальнейшем рост выплавки никеля еще на 70 %, что позволит достичь показателя за полный период в 360 000 тонн/год.

Materion (США)

MTRN — целая производственная система, специализирующаяся на поставках инновационных материалов, необходимых для изготовления полупроводников, автомобилей, бытовой техники, оборонных и аэрокосмических комплексов. Также компания поставляет на рынок никель и медь в различных формах от листа и пластины до проволоки и прута. Отдельно по направлениям деятельности Materion можно сказать следующее:

  • Самый перспективный сектор — полупроводники. Однако в тренды вскоре выйдут препараты для осаждения атомных слоев и мишени для распыления на производственных узлах.
  • Компания имеет хорошие показатели в сфере тяжелого машиностроения, а ее промышленное направление способно обеспечить до ⅕ выручки.
  • Оборонная и аэрокосмическая промышленность составляют около 13 % продаж, однако в 2022 году этот показатель может заметно возрасти, что скажется на стоимости ценных бумаг компании.
  • Большие надежды на автомобилестроение, однако оно пока способно дать лишь 7 % прибыли.

Факты в связи со сказанным:

  • Дата основания: 1931.
  • Капитализация: 1,4 млрд долларов.
  • Выручка: в 2021 увеличение на 25,4 %, в 2022 — на 6 %.
  • Прибыль: в 2021 увеличение на 66,5 %, в 2022 — на 24 %.

В 2020 американская компания приобрела европейскую фирму Optics Balzers, специализирующуюся на оптической тонкой пленке. Так как приобретение вхоже на рынок с высокими темпами роста, оно уже обеспечивает до 20 % прибыли покупателя.

Другие заметные компании в секторе

Мировое никелевое производство невозможно представить и без следующих производителей:

Glencore International (Швейцария) — холдинг, который разрабатывает три ключевых сектора: минералы и металлы, с/х продукты, энергетика. Что касается первого, компания поставляет никель, цинк, свинец, медь, алюминий, железную руду, кобальт, глинозем, ферросплавы, оказывает услуги по добыче, переработке, плавке и хранению данных металлов.

  • Основание: 1974.
  • Персонал: 154 832 человека.
  • Продажи: 153,69 млрд долларов.

BHP Billiton (Австралия) — предприятие высоких мощностей по разведке, добыче и переработке полезных ископаемых, включая никель, калий, железную руду, медь, уголь, газ и нефть.

  • Основание: 1885.
  • Персонал: 65 263.
  • Продажи% 33,95 млрд долларов.

Anglo American plc (Великобритания) — группа компаний, начавшая в Южной Африке с горнодобывающих заводов. Сегодня она развивает сразу несколько отраслей, помимо производства никеля, — элементы для смартфонов, ветрогенераторов, электрокаров, строительные материалы, некоторые драгоценные камни и пр.

  • Основание: 1999.
  • Персонал: 69 тыс.
  • Продажи: 27,61 млн долларов.

South32 (Австралия) — горно-металлургическое объединение, которое развивает алюминиевый, глиноземный, угольный, марганцевый сегмент. Производит никель, цинк, свинец, серебро, марганец, уголь, глинозем.

  • Персонал: 23 057.
  • Продажи: 6,05 млрд долларов.

Sumitomo Metal Mining Co., Ltd. (Япония) — компания в сфере металлургического бизнеса, развивающая все стадии производства от георазведки и разработки месторождений до добычи, обработки и продажи. Реализует никель, ферроникель, медь, платину, серебро, золото, свинец, цинк.

  • Основание: 1950.
  • Число сотрудников: 7 074.
  • Продажи: 933,5 млрд йен.

Так как база перспективная, уже в скором времени стоит ожидать появления в этом рейтинге новых игроков.

Потребление никеля в мире: сферы и страны

Главными государствами-потребителями никеля выступают:

В 2020 году страны мира потребили первичный никель в объеме 2,4 млн тонн:

  • 59 % — Китай.
  • 23 % — прочие азиатские государства.
  • 13 % — Африка и Европа.
  • 5 % — Америка.

В контексте мировой торговли ситуация выглядит следующим образом:

  • Основные импортеры: Китай (27 %), США (17 %), Германия (10 %).
  • Основные экспортеры: Россия (35 %), Норвегия (15 %), Канада (12 %).

Что на счет компаний-закупщиков, то их разделяют на два вида:

  1. Первичные потребители — отрасли промышленности, потребляющие никель: производство нержавеющего сорта стали (67 %), спецсплавы (13 %), гальваника (9 %), литье (3 %), медные сплавы (1,6 %) и пр.
  2. Конечные потребители — отрасли промышленности, производящие продукцию, содержащую никель: машины и механизмы (24 %), транспортные средства (21 %), металлосодержащие изделия (15 %), электронные и электрические механизмы (13 %), строительный сектор (10 %) и пр. 

При этом российская компания «Норникель» свидетельствует, что к настоящему времени области потребления никеля меняются:

  • Нержавеющая сталь: +44 %.
  • Аккумуляторные батареи: +24 %.
  • Спецсталь: — 20 %.
  • Сплавы: — 19 %.

В результате основной областью применения никеля по-прежнему остается производство нержавеющей стали (70 %):

  • аустенитная (¾ от общего выпуска);
  • дуплекс (аустенитно-ферритная);
  • 400-1 серии;
  • 300-й серии;
  • 200-й серии.

Вторая важная сфера использования — аккумуляторные батареи:

  • Li-ion — литий-ионные;
  • Ni-MH — никель-металлгидридные;
  • Ni-Cd — никель-кадмиевые.

Доля производства литий-ионных батарей (литий, кобальт, марганец, никель и алюминий) увеличивается с каждым годом соразмерно росту производства электроники, умной техники, гибридных и электрических автомобилей.

Все известные способы применения никеля

Рассмотрим возможные способы использования металла:

  1. Основа для суперсплавов — белого золота, нихрома, монель-металла, пермаллоя, инвара, нержавеющей стали.
  2. Аккумуляторы — литий-ионные, никель-кадмиевые, железо-никелевые, никель-водородные, никель-цинковые.
  3. Никелирование — покрытие поверхности иного металла для защиты от ржавления.
  4. Химическая промышленность — никель Ренея в роли катализатора.
  5. Медицина — изготовление брекетов и зубных протезов.
  6. Монетное дело в ряде мировых государств — в Соединенных Штатах монетка в пять центов так и зовется никелем.
  7. Музыкальная промышленность — обмотка струн.

Практически каждый из нас использует никель в повседневном быту: мельхиоровые вилки и ложки, изделия из белого золота, посуда из нержавеющей стали, аккумуляторы для смартфонов, ювелирные украшения, сантехника и трубы, монеты, протезы и брекеты, швейные иглы и вязальные спицы.

В заключение мы https://lindeal.com отметим, что уже в ближайшие 1-3 года глобальное никелевое производство преодолеет отметку в 2,76 млн тонн — прогнозируется стабильный ежегодный прирост выплавки не менее чем на 3 %. Основной спрос на никель будут формировать производители емкостных аккумуляторов для электрокаров — притом их потребность в никеле будет ежегодно увеличиваться на 29,2 %, что даже выше спроса на кобальт и литий. Если же мир столкнется с нехваткой металла, то потребность в батареях электромобилей придется удовлетворять разработкой новых литий-железо-фосфатных накопителей электроэнергии.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости