Чем привлекателен для открытия своего дела Казахстан? Редакция https://lindeal.com/ выяснила, что страна может похвастаться быстро развивающейся экономикой, оптимальными налоговыми ставками для бизнеса, удобным стратегическим расположением, льготными экономическими зонами, перспективными молодыми рабочими кадрами. Регистрация компании занимает пару часов и может производиться удаленно, а закон одинаково надежно защищает права и предпринимателей, и потребителей. Подробнее о ведении бизнеса в Казахстане, нюансах основания фирмы мы расскажем далее.
«Рай для бизнеса»: преимущества своей компании в Казахстане
Почему же иностранные предприниматели, приехавшие сюда, называют Казахстан «раем для бизнеса»? Тому есть несколько объективных причин:
- Срок открытия юридического лица — всего 2 часа. В стране налажен электронный документооборот: достаточно получить цифровую подпись, заполнить онлайн-анкету — и в течение 120 минут коммерсант получает БИН (бизнес-идентификационный номер). Вот и все, компания открыта!
- Индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью могут выбрать упрощенный режим налогообложения, ставка на котором — всего 3 % от оборота.
- Для микро- и малого бизнеса на специальных налоговых режимах платежи отменены для конца 2022 года: предприниматели отчисляют только соцналог с зарплаты по ставке 21 %.
- Налоговые службы не занимаются частыми проверками малого бизнеса.
Равная защита государством и продавцов, и потребителей, стремительно развивающаяся экономика страны, удобное географическое положение — еще одни плюсы запуска.
10 идей для бизнеса в Казахстане
Среди самых интересных бизнес-идей для открытия своего дела в Казахстане:
- Онлайн-магазин: минимальные вложения, нет территориальных ограничений, не нужны траты на аренду помещения, покупку оборудования и зарплату продавцам — достаточен лишь договор с транспортной компанией.
- Онлайн-курсы: нужно позаботиться о привлечении продюсеров (организаторов процесса обучения) и спикеров (преподавателей).
- Детское внешкольное и дошкольное образование с профессиональным уклоном: родителей интересуют курсы по ИТ, конструированию, дизайну.
- Клининг-агентство: требуется минимальная стартовая сумма на чистящие средства, зарплату сотрудникам и рекламу.
- Психологический туризм: популярные нынче трансформационные игры в живописных местах.
- Переработка вторсырья: 60 % мусора в стране обретает вторую жизнь.
- Печать на 3D-принтере: яркая новинка для казахстанской аудитории.
- Стоянки с зарядками для электрокаров, электросамокатов и электровелосипедов: с 2021 популярность электромобилей в Казахстане только возрастает.
- Коворкинги для мам с детьми: рабочее пространство + детская комната с нянями и воспитателями.
- Обучение киберспорту: важный момент здесь — собрать команду профессиональных тренеров.
Выбирая ту или иную идею, всегда стоит взвесить все ее плюсы и минусы, провести анализ рынка и целевой аудитории.
Особенности местной деловой культуры в Казахстане
Переезжая в эту гостеприимную страну, предпринимателям следует учитывать национальные особенности:
- Если совсем недавно до 95 % казахстанцев говорили на русском, то к сегодняшнему дню доля русскоговорящих сократилась до 75 %.
- Сила в семье. В Казахстане многодетность никого не удивляет. Царствует семейный уклад и вера в родственные связи — в том числе, и в деловой среде.
- Короткий горизонт планирования. Даже в крупных компаниях — не более 2-3 месяцев. Здесь ориентируются на получение прибыли в сжатые сроки.
- Местное население амбициозно. Однако чрезмерная вера в собственные силы порой мешает здравому ведению бизнеса.
- Сложности в найме персонала. Даже если работодатель предлагает зарплату выше рыночной. К собеседованиям частенько относятся халатно, есть и такие сотрудники, кто может в один прекрасный день забыть выйти на работу или загадочно пропасть после первой зарплаты.
Как восточный народ, казахи любят все яркое и красочное, самое лучшее. Если бизнес не производит вау-эффекта, то в этой стране он обречен на провал.
Формы ведения бизнеса в Казахстане
В стране популярны три формы ведения своего дела:
- Филиал/представительство. Для иностранцев: основное предприятие — в родной стране, дочернее — в Казахстане. Среди минусов — высокая налоговая ставка и невозможность дистанционной регистрации.
- ИП — индивидуальный предприниматель. Статус для граждан республики. Иностранцы могут зарегистрироваться в роли ИП, получив вид на жительство в Казахстане. Среди плюсов — учет пенсионного стажа, минимальная налоговая ставка. Среди минусов — необходимость документа о постоянном проживании на территории РК, ответственность всем своим имуществом.
- ТОО — товарищество с ограниченной ответственностью. Регистрация компании как резидентами, так и нерезидентами. Среди плюсов — участие в тендерах, удаленная регистрация, не требуется гражданство или ВНЖ учредителя на территории республики, возможность использования упрощенного налогового режима. Среди минусов — уставной капитал обязательно в тенге, высокие административные штрафы.
Тем не менее, ТОО — самый популярный формат у иностранцев.
Необходимые документы для регистрации бизнеса в Казахстане
Чтобы открыть ИП потребуется:
- паспорт — оригинал и ксерокопия;
- 2 фото 30х40 мм;
- квитанция, подтверждающая оплату налогового сбора за регистрацию ИП;
- адресная справка из ЦОНа или договор аренды на помещение, где планируется вести деятельность;
- заполненное объявление (бланк берется в местной налоговой или на оф.сайте Комитета госдоходов).
Чтобы открыть в республике ТОО, иностранному бизнесмену потребуется собрать следующий пакет документации:
- Для учредителей-юридических лиц: свидетельство регистрации учредителя в стране иностранной корпорации, свидетельство о налоговой регистрации учредителя в государстве инкорпорации, устав компании, паспорт и ИИН директора, юридический адрес будущей компании.
- Для учредителей-физических лиц: паспорт и ИИН учредителя, паспорт и ИНН директора, виза С5 бизнес-иммигранта для учредителя, юридический адрес будущей фирмы.
Перед сбором документов стоит проверить актуальный список в местном уполномоченном налоговом отделении.
Как зарегистрировать компанию в Казахстане: пошаговая инструкция
Чтобы зарегистрировать ИП:
- Соберите необходимые документы.
- Обратитесь лично в местное отделение налоговой службы КГД МФ РК или дистанционно на интернет-порталы Egov.kz или eLicense.kz.
- Заполните заявление, приложите документацию (или ее сканы).
- Заявка рассматривается 1 рабочий день, после чего приходит уведомление о регистрации.
- Откройте расчетный счет в банке и начинайте свое дело!
Чтобы открыть ТОО в Казахстане, достаточно всего шести шагов:
- Подготовьте проекты корпоративных документов.
- Согласуйте их с учредителем — нужна его подпись.
- Если директор — нерезидент Казахстана, получите для него налоговый номер ИИН.
- Подайте документацию для регистрации ТОО в уполномоченном налоговом органе.
- Изготовьте печать организации.
- Откройте банковский счет компании.
Весь процесс занимает не более 7-8 рабочих дней. Также ТОО можно зарегистрировать удаленно в личном кабинете на государственном сайте egov.kz.
Налогообложение для бизнеса в Казахстане
Перечислим действующие налоговые ставки в стране:
- Корпоративный подоходный налог (КПН) — 20 %.
- Индивидуальный подоходный налог (ИПН) — 10 %.
- Налог на добавленную стоимость (НДС) — 12 %.
- Социальный налог — 9,5 %.
- Налог на имущество — 1,5 %.
Также предпринимателям важно знать и о таких отчислениях: пенсионные — 10 %, социальные — 3,5 %, обязательное медицинское страхование — 2 %. Декларацию по КПН представляют ежегодно до 31 марта, декларацию по ИПН и соцналогу — ежеквартально, декларацию по НДС — также ежеквартально.
Для бизнеса действует упрощенный СНР — специальный налоговый режим со ставкой 3 %. Он открыт для малых предприятий со среднесписочным количеством работников не более 30 человек и общим доходом за налоговый год не более 141 593 долларов. Перед переходом на СНР важно убедиться, не подходит ли структура компании и ведомая деятельность под список ограничений.
Льготы для бизнеса в специальных экономических зонах
Бизнесменам важно знать о существовании двух льготных налоговых зон в республике:
- МФЦА (Международный Финансовый Центр Астана). До 1.01.2066: при оказании финансовых услуг — освобождение по НДС и КПН, при оказании вспомогательных услуг — освобождение по КПН, при наличии объектов на территории центра — освобождение от налогов на землю и имущество. Для иностранных работников — освобождение от ИПН.
- Технопарк Astana Hub: облачные технологии, криптография, блокчейн, роботы-ассистенты, электронная коммерция, биг-дата, интернет вещей, виртуальная реальность, цифровые деньги, машинное обучение, кибербезопасность. До 2029 года — освобождение от КПН, а также НДС на реализацию, импорт и приобретение товаров, работ и услуг. До 2024 работники-резиденты освобождаются от ИПН, а до 2029 сотрудники-нерезиденты свободны от социального налога.
По мнению команды бизнес-журнала https://lindeal.com/, Казахстан привлекателен и для местных, и для иностранных предпринимателей своей современной деловой средой, большим объемом квалифицированных кадров. Еще раз отметим удачное географическое расположение — рядом с крупными азиатскими странами, привлекающими большими рынками. Практикуется разумная налоговая нагрузка, а законодательство дополняется правками, облегчающими жизнь зарубежных бизнесменов. С каждым годом растет рейтинг республики в Doing Business — как следствие упрощения регистрации фирм, совершенствования правовой базы и цифровизации местной экономики.