Главные инвестиционные тренды в 2022 году

Какие инвестиционные тренды в 2022 году наиболее интересны для вложения денег. Давайте посмотрим на несколько мегатрендов, которые вероятно будут определять состояние инвестиционного ландшафта в наступающем году.

Главные инвестиционные тренды в 2022 году

В сфере инвестирования 2021 год не был похожим ни на один другой. Он стал периодом, когда инвестиционный мир пытался оправиться от сокрушительного удара пандемии Covid-19 и приложил все усилия, чтобы вернуть то, что он потерял в 2020 году и наверстать упущенное. Не смотря ни на что инвесторам удалось обратить трудности, с которым столкнулся бизнес, в свою пользу и наметить новые возможности инвестирования.

По мере восстановления мировой экономики и роста прибыли, фондовые рынки взлетели до новых высот. Теперь у нас есть эксклюзивный Клуб Триллионеров, в который входят пять американских компаний, чья рыночная стоимость превышает 1 триллион долларов.

Год также ознаменовался появлением множества новых трендов. Изоляция, локдауны и чеки финансовой поддержки от правительства США породили причудливые инвестиционные темы, часть из которых представляет из себя не что иное как флеш-мобные инвестиции, использующие интернет-форумы для повышения интереса к, казалось бы, никому не нужных акций (речь, конечно же, о GameStop и AMC Entertainment Holdings).

В этом году мы так же стали свидетелями рождения мемкойнов, мобильных приложений для микро-инвестиций, движения подростков криптотрейдеров, безумных трат на NFT-картинки и зарождение Метавселенной.

Как все это повлияет на торговлю в 2022 году? Давайте посмотрим на несколько мегатрендов, которые вероятно будут определять состояние инвестиционного ландшафта в наступающем году.

ESG инвестирование

Социально-ответственное инвестирование пережило беспрецедентный бум в 2020 году. Пандемия Covid-19 оказалась катализатором для экологических, социальных и управленческих инвестиций (Environmental, Social, and Governance - EGS). Согласно отчету Morningstar, этот класс активов привлек рекордное количество инвестиций в США, а именно 21,5 миллиарда долларов. В первых трех кварталах 2021 года приток средств здесь был выше, чем в соответствующем отчетном периоде прошлого года.

В глобальном масштабе EGS-фонды получили рекордные 508 млрд. долларов за первые три квартала текущего года, а их активы выросли до 3,9 трлн долларов в конце сентября.

В отношении EGS инвестирования, в отличие от крипто-тематики, нет такого количества мифов и скептицизма инвесторов, этот тренд довольно прочно закрепился. В результате глобальной борьбы с COVID-19 ESG стал ключевой темой в инвестиционном пространстве. Все большее число инвесторов, экспертов и компаний начинают обращать внимание на вопросы связанные с тематикой ESG, которые в свою очередь мгновенно превратились в ключевые экономические факторы, оказывающие существенное влияние на прибыльность. Теперь практически всё, начиная с гендерного и расового равенства и заканчивая глобальным потеплением и чистой энергией, относится к ESG-активам. Есть все основания полагать, что данный тренд никуда не исчезнет и в 2022 году.

NFT

2021 стал годом, когда невзаимозаменяемые токены (NFT) ворвались в массовое сознание людей. От обсуждения NFT было практически невозможно скрыться, о них говорили повсюду - от посетителей социальных сетей до финансовых СМИ.

Напомним, что NFT - это невзаимозаменяемые токены криптовалюты. Они уникальны и в отличие от взаимозаменяемых активов, таких как фиатные деньги или биткойны, которые можно обменять на деньги, подделать их не представляется возможным.

В этом году NFT стали мировой сенсацией, когда цифровой художник Бипл (Beeple) продал свою работу «Everydays: The First 5000 Days» за 69 миллионов долларов. Сделка спровоцировала небывалый ажиотаж вокруг NFT, который привлек в итоге 10,7 млрд долларов инвестиций в третьем квартале 2021 года, согласно данным аналитики DappRadar.

По мере того как NFT превращаются в многомиллиардную индустрию, они привлекают инвесторов, знатоков искусства и коллекционеров, которые вкладывают миллионы долларов в уникальные цифровые произведения. Очарование NFT как инвестиционного актива стало настолько непреодолимым, что даже музыкальные знаменитости, звезды спорта и корпорации стали участвовать в этой игре в качестве покупателей, и производителей уникальных цифровых токенов.

По прогнозам аналитиков, при нынешних темпах роста, мировой рынок NFT к 2025 году вырастет до 80 миллиардов долларов. Очевидно, что NFT никуда не денутся в 2022 году, и ожидается, что их популярность будет только наростать.

Метавселенная

Преподносимая в качестве величайшей идеи в области высоких технологий, концепция Метавселенной представляет собой тектонический сдвиг в осмыслении цифровой реальности в которой мы живем. На уровне модного слова ей называют весь разнообразный спектр виртуального экспириенса: события, окружения и артефакты, которые получили признание во время вызванного пандемией и локдаунами погружения людей в цифровой мир.

Проще говоря, Метавселенная - это гигантское общественное киберпространство, построенное на пересечении виртуальной и дополненной реальности. Данная концепция обещает нам новый захватывающий мир, в котором миллионы пользователей и их цифровые аватары смогут участвовать в различных мероприятиях, общаясь, работая и играя.

Если верить технологическим гигантам, будущее интернета - это Метавселенная, освоение которой крупные компании начинают уже сегодня. В октябре Facebook решил переименовать себя в Meta, чтобы отразить смену курса развития в сторону создания альтернативного пространства для пользователей Сети. Microsoft, Дисней, Apple и Nike также вкладывают миллиарды долларов в проекты связанные с развитием Метавселенной. К 2024 году данный рынок, по прогнозам аналитиков, вырастет до 800 миллиардов долларов. На сегодня он оценивался 500 миллиардов долларов.

Находясь всё ещё в зачаточном состоянии, более развитая метавселенная могла бы стать технологическим скачком вперед, который можно сравнить с преображением Интернета девяностых из пространства “текста и изображения” в место, где сегодня вы можете без перерыва смотреть сериалы, покупать продукты в один клик и работать из любой точки мира.

Для инвесторов 2022 год может стать возможностью оказаться в ряду основателей метавселенной.

Мемкойны

В мире криптовалюты существует более узкая категория называемая альткойны, которые, при всей неизвестности получают большие деньги от инвесторов. Эти виртуальные токены представляют собой мемкойны, категорию мелких криптовалютных монет, вдохновленных популярными интернет-мемами.

В настоящее время в обращении находится 124 мемкойна, по данным CoinMarkatCap.com. Два мемкойна dogecoin (Doge) и Shiba Inu (Shib) родились как дань уважения одному и тому же мему, и остаются королями в своей нише.

И монеты Doge и Shib вдохновлены одной и той же породой собак, сиба-ину, и, по данным CoinMarketCap стали уже достаточно крупными, чтобы входить в топ-15 криптовалют по рыночной капитализации.

По мере того как молодые инвесторы поколения Z и миллениалы, очарованные инвестиционными играми с низкими ставками и высокими доходами, вкладываясь в монеты-мемы, рыночная капитализация мемкойнов, таких как Dogecoin и Shiba Inu, выросла до 23 миллиардов долларов соответственно по состоянию на конец 2021 года.

Популярность мемкойнов также объясняется любовью знаменитостей к ним в социальных сетях. Генеральный директор Tesla Илон Маск, рэпер Снуп Догг, рок-звезда Джин Симмонс и предприниматель Марк Кьюбан входят в число самых известных сторонников мемной валюты, которые своим вниманием повысили как популярность, так и ценность мемкойнов.

Хотя монеты-мемы воспринимались многими как развлечение на время локдаунов и пандемии Covid-19, их неуклонно растущая популярность указывают на серьезность намерений занять свое “свое место под Солнцем”. Так, после очередного твита главы Тесла Илона Маска о том, что компания собирается принимать мем койны в качестве оплаты за свою продукцию, вероятно их популярность станет еще выше.

Микро-инвестиционные приложения

В этом году произошел бум мобильных приложений, которые позволяют инвестировать небольшие суммы и открывают новое измерение в глобальном инвестировании. И хотя платформы для онлайн-торговли существуют уже довольно долгое время, популярность приложения для онлайн-трейдинга Robinhood в сочетании с пандемией Covid-19 по-настоящему дали возможность миллионам, в основном молодых, трейдеров, заработать.

Популярность приложений с низкими комиссиями или вообще без них среди инвесторов-самоучек привела к появлению множества новых торговых площадок, создающих экосистему специфических инвестиционных трендов: торговлю акциями, мемами, криптовалютами, NFT, DeFi и т.д.

Пользователи загружают торговые приложения благодаря их простому интерфейсу, нулевой комиссии, отсутствия требования к остаткам на счете и доступу к торговле за считанные секунды. Мобильные приложения взяли инструменты для торговли у традиционных институтов и передали их в руки молодых инвесторов. Это оказало драматическое влияние на рост криптовалюты как инвестиционного актива.

Криптовалютные биржи и торговые платформы, такие как Binance, Kraken и CoinBase, среди прочих, предлагали долевое владение чрезмерно дорогими криптовалютными монетами, такими как Биткойн и Эфириум, подпитывая тем самым спрос на эти и другие виртуальные токены. Приветливый дизайн и геймификация повседневной рутины привлекли в бизнес инвестирования толпы новичков, желающих окунуться в чарующий мир торговли криптовалютой.

Поскольку криптовалютная экосистема является основой NFT, метавселенных и DeFi, популярность трейдинговых приложений сыграла большую роль в быстром росте перечисленных выше инвестиционных направлений и нескольких периферийных цифровых трендов.

Благодаря этим приложениям даже бесполезные мемкойны получили свое место под солнцем, поскольку новые инвесторы со своими смартфонами, присоединились к безумной погоне за легким заработком.

Судя тенденции роста, эти приложения никуда не пропадут в обозримом будущем. Если даже сокрушительная для мировой экономики глобальная пандемия не смогла остановить их стремительный рост, трудно представить, что может помешать развитию движения микро-инвестирования в 2022 году.