Forbes назвал топ самых дорогих компаний Рунета 2022 года

Стало известно какие 10 компаний считаются самыми дорогими в Рунете, то есть на российском рынке, от Яндекса до VK, короткие сведенья, капитализация каждой из них.

Forbes назвал самые дорогие компаний Рунета 2022 года

Деловое издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих и прибыльных компаний Рунета по состоянию на конец первого квартала 2022 года. При отборе брендов аналитики в первую очередь учитывали размер прибыли, полученной непосредственно в интернете. Например, в случае с маркетплейсами речь идет не только о продаже товаров и услуг через глобальную сеть, но и получении выручки за рекламу.

ТОП-10 самых дорогих компаний Рунета:

  1. Яндекс – 17,397 млрд.$

IT-гигант «Яндекс» официально был создан в 2000 году Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем. В настоящее время в его экосистему входит огромное количество проектов, сервисов и платформ: Кинопоиск, сервисы доставки еды, агрегатор такси, крупнейший российский поисковик и т.д.

  1. Wildberries – 7,635 млрд.$

Крупнейший российский маркетплейс был создан в 2004 году Татьяной Бакальчук. Сегодня ей принадлежит 99% компании. Летом 2021 года она была признана Форбс самой богатой женщиной России.

  1. Avito – 6,227 млрд.$

Авито – это самый популярный сайт бесплатных объявлений в России. Его основателями являются шведские предприниматели Филипп Энгельберт и Йонас Нордландер. За 2021 год количество объявлений, размещаемых на Авито выросло на 17,4 млн, достигнув рекордной цифры в 89,9 млн. Согласно отчетам компании, ее чистая прибыль по итогам года составляет 10,6 миллиардов рублей.

  1. Ozon – 4,711 млрд.$

Еще один популярный маркетплейс. Он был создан в 1998 году, однако, широкую известность и популярность среди россиян сумел получить сравнительно недавно. Первый партнерский пункт выдачи заказов Озон открыл лишь в 2012 году, на сегодняшний день их количество превышает 6000 шт.

  1. 1С – 2,674 млрд.$

IT-корпорация 1С была учреждена в 1991 году, Борисом Нуралиевым. Сегодня она является ведущим разработчиком ПО для российского бизнеса. В последние несколько лет компания активно переводит свои продукты на использование облачных технологий.

  1. ЦФТ – 2,579 млрд.$

ЦФТ или Центр финансовых технологий разрабатывает ПО, предназначенное для автоматизации таких сфер, как транспорт и ЖКХ. Также ЦФТ выпускает софт для мобильных банков, терминалов и банкоматов. Основным собственником компании является финансовое агентство Profit House.

  1. HeadHunter – 2,386 млрд.$

HeadHunter является безусловным лидером среди российских сайтов, предназначенных для поиска работы. В качестве одного из направлений собственного развития она использует покупку конкурирующих сервисов. Так в 2021 году HeadHunter выкупила платформу Zarplata.ru и приобрела конкретный пакет акций сервиса для поиска исполнителей разовых задач YouDo.

  1. Лаборатория Касперского – 2,382 млрд.$

Компания основана в 1997 году. Ее основным направлением деятельности является разработка инновационных систем интернет – безопасности. Лаборатория уже давно работает не только на российском рынке. Ее продукты успешно продаются в Европе, Америке, Азии, странах Африки и Ближнего Востока.

  1. Aliexpress Россия – 1,906 млрд.$

Aliexpress Россия – это самостоятельное структурное подразделение китайской корпорации Alibaba. Сегодня на площадке работает порядка 400 000 продавцов, при этом 25% из них – это россияне. Ежемесячное количество посетителей сайта превышает 35 миллионов человек.

  1. VK (ранее Mail.ru Group) – 1,848 млрд.$

Свое сегодняшнее название корпорация получила осенью 2021 года. Корпорация ведет свою историю с 2000 года. Одним из ее основателей является российский бизнесмен Юрий Мильнер. Холдингу принадлежат почтовый сервис, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В лонг-лист вошли только те компании, более 50% которых приходится на Россию, либо фирмы, более 50% пользователей, которые проживают на территории РФ. По этой причине в ТОП не включены Telegram и Playrix. Актуальная рыночная стоимость непубличных фирм определялась с использованием стандартных методов сравнения с их публичными аналогами. Цена публичных брендов приводится по итогам закрытия торгов на 2 февраля 2022 года.