Что такое NFT токены, где можно их купить или продать и кто может на этом заработать

Все про NFT токены: что это такое, кто и как на них можно заработать? Итак, NFT, или non-fungible tokens – это невзаимозаменяемые токены, которые являются полноценным «цифровым имуществом», специфической разновидностью криптовалюты.

Что такое NFT о котором все говорят, и кто может на этом заработать

NFT токены сумели стать настоящим открытием 2021 года. Пожалуй, на сегодняшний день они являются одним из самых нестандартных и оригинальных вариантов заработка в виртуальном пространстве. Известные блогеры, завсегдатаи социальные сетей, программы и веб-разработчики, дизайнеры, представители шоу-бизнеса и творческие лица всех мастей создают цифровые «произведения искусства», продавая их затем за баснословные суммы в криптовалюте. И если в начале лета тренд слегка поутих, то скорый запуск NFT-маркетплейса от криптобиржи Binance послужил толчком для очередного всплеска интереса к нему.

Что же представляют собой NFT токены? Действительно, ли можно заработать на НФТ состояние, повторив успех цифрового художника Beeple, которому удалось продать коллаж из своих работ за 69 миллионов долларов? Одно ясно совершенно точно, художников, дизайнеров и просто творческих личностей перспективы, открывающиеся с популяризацией NFT токены, должны, как минимум заинтересовать, как максимум вдохновить на новые свершения.

Что такое NFT токены?

Итак, NFT, или non-fungible tokens – это невзаимозаменяемые токены, которые являются полноценным «цифровым имуществом», специфической разновидностью криптовалюты. Банковские купюры или обычные криптовалютные деньги являются взаимозаменяемыми, это значит, что при необходимости их можно обменять, к примеру, на доллары, евро или биткоины. При этом один доллар всегда будет равняться одному доллару, а десять биткоинов – десяти биткоинам.

В случае с NTF все обстоит намного сложнее. Каждый такой токен является уникальным. Это значит, что обменять его на аналогичные виртуальные активы не получится. Именно отсюда вытекает их название, в котором и содержится отсылка на невозможность обмена. Однако, такие токены можно создать, оцифровать и продать, установив результатам своего творчества адекватный денежный эквивалент.

В целом, NFT токены создаются по тому же принципу, что криптовалюта – процесс их «добычи» технически ничем не отличается от майнинга тех же биткоинов или эфиров. Впрочем, на этом сходство и заканчивается. Большая часть существующих сегодня НФТ получены с помощью блокчейна Ethereum. Он обеспечивает надежное хранение информации о цифровом произведении, к которому и привязан NFT. Помимо прочего, использование блокчейна гарантирует такой уровень приватности и безопасности, при котором у злоумышленников не будет ни единого шанса нарушить авторские права, взломать, украсть или скопировать произведения цифрового искусства.

НТФ Токены: история успеха

НТФ Токены: история успеха

Используя токены, вы можете продать или купить вполне реальные объекты и предметы: картины, скульптуры, игровые проекты, музыкальные композиции и видео ролики. Впервые об NFT мир услышал в далеком 2014 году. В последующие несколько лет технология проходила апробацию и тестирование на практике, и только в 2017 году она стала доступной широкой пользовательской аудитории.

При их создании за основу были взяты смарт-контракты криптовалюты Ethereum. В рамках эксперимента к NFT токенам был привязан портрет Гомера из «Симпсонов», нарисованный в стиле лягушки Пепе. Спустя несколько месяцев этот рисунок был продан за 500 долларов. Тем, кому эта сумма кажется большой, спешим сообщить, что спустя всего лишь год портрет Гомера был перепродан за 38 тысяч долларов.

Именно в 2017 году иностранные инвесторы впервые заговорили о том, что цифровое искусство может приносить реальные деньги. В это же время была выпущена игра CryptoKitties, разработчики которой предлагали интернет – пользователям заняться разведением цифровых котят, каждый из которых был воплощением уникального токена. Каждый котенок имел неповторимый набор свойств и качеств. По сути, концепция CryptoKitties, как нельзя лучше отражает всю суть невзаимозаменяемых токенов.

Недавно токен был привязан к реально существующему произведению искусства, автором которого являлся скандально известный уличный художник Бэнкси. Правда, данная картина потом была сожжена в Нью-Йорке, но ее цифровая копия сохранилась в виртуальном пространстве. Этот случай стал первым, когда ценители художественного искусства купили работу, у которой нет физической копии.

На территории СНГ о возможностях и перспективах NFT токенов заговорили текущей весной, после того, как проект авангардного художника Покраса Лампаса, был продана за 29 тысяч долларов на платформе Foundation. В Украине этот вариант активов вызывает повышенное внимание у музыкантов, многие из которых уже анонсировали собственные дропы на NFT-маркетплейсе: Тина Кароль, Потап, Alyona Alyona.

Внимание! По данным сервиса DappRadar,за третий квартал 2021 года объем рынка NFT вырос сразу в 8 раз, превысив сумму в 10 миллиардов долларов.

Кто смог сколотить состояние?

Кто смог сколотить состояние на NFT?

Ажиотаж и повышенное внимание к НФТ токенам, прежде всего, объясняются фантастическими историями предельно простого и легкого заработка, которые можно найти в Интернете.

Так, например, в феврале 2021 анимированный gif-файл Nyan Cat был продан за немыслимую для обычного обывателя сумму в 500 тысяч долларов. Только подумайте, кто-то заплатил полмиллиона долларов за известный многим мем с летающим котом с телом из печенья 2011 года. Спустя несколько недель, экс-подружка Илона Маска, канадская певица Грэйм рассказала, что ей удалось продать свою творческую коллекцию WarNymph за 6 миллионов долларов. Однако, не стоит думать, что токенизации подлежит только искусство. Так, например, основатель Twitter, Джек Дорси сумел продать первый твит социальной сети за 2,9 миллионов долларов.

Вполне естественно, что читая о том, насколько легко первые десятки и даже сотни тысяч долларов смогли заработать непризнанные и никому не известные художники, многие интернет - пользователи загорелись идеей создания собственных НФТ токенов. Вот только большинство из них столкнулись с тем, что технология является достаточно новой, а значит четкие инструкции о том, как создаются NFT токены, как, кому и где их можно продать попросту отсутствуют, следовательно, цифровым художникам приходится решать все эти задачи методом проб и ошибок.

Вы серьезно? Кто вообще покупает гифки с котами в интернете?

К сожалению, имя коллекционера, который заплатил за Nyan Cat 500 тысяч долларов сегодня никому не известно. Как показывают многочисленные исследования, в NFT инвестируют самые разные люди. Так, например, в их числе есть «криптовалютные магнаты», которые, по сути, не знают, куда потратить свои запасы эфира. Достаточно часто встречаются ценители криптоарта, вроде Тима Кэнга, коллекция которого насчитывает 200 произведений, общая стоимость которых составляет 1 миллион долларов. Он уверен, что до появления НФТ токеном, творчество диджитал – художников было недооценено. Интересно, что многие криптоинвесторы рассматривают подобные покупки в качестве одного из способов заявить о себе мировому сообществу: тот же Кэнг в начале текущего годы выкупил две работы художника Beeple, заплатив за них символическую сумму в 777 777 долларов и 7 центов.

Вы уверены, что это искусство?

Ну, по крайней мере, об этом говорят мировые эксперты, а не верить им, у нас нет оснований. Профессор РГГУ Эльвира Жагун-Линник уверяет, что по этой теме уже успешно защищено, около десятка диссертаций. Скриншоты твитов и гифки с летающими котами даже были выделены в самостоятельный жанр художественного искусства – мем-арт.

Можно ли перепродать купленный NFT?

Безусловно, собственно именно на это и рассчитывают люди, которые сегодня вкладывают немалые средства в произведения криптоарта. В настоящее время, NFT являются точно таким же активом, как, к примеру, более привычные для нас картины Ван Гога или Сальвадора Дали, золотые и серебряные слитки или акции. Выкупая права на объекты диджитал-искусства, современные инвесторы планируют через пару лет продать их подороже.

Мы можем даже сказать больше, некоторые игрокам крипторынка удается сделать это уже сейчас. Так известный европейский коллекционер, Пабло Родригес-Фрайле, в октябре 2020 года купил десятисекундное видео все того же Beeple, за 67 тысяч долларов. Спустя несколько месяцев, в феврале 2021, он продал права на этот НТФ за 6,6 миллионов долларов. Таким образом, путем нехитрых подсчетов получаем, что прибыль Родригес – Фрайле за перепродажу токена составила 1000%.

Где можно купить или продать NFT токены?

Где можно купить или продать NFT токены?

На сегодняшний день, самым известным и крупным маркетплейсом, который занимается сделками с криптоартом, является OpenSea. С этой платформой успешно конкурируют более молодые, но от этого не менее перспективные площадки: Nifty Gateway, которую регулярно использует канадская певица Граймс, Rarible, созданная двумя россиянами. Эти ресурсы, несмотря на определенную схожесть, отличаются между собой механикой работы.

В частности, на OpenSea имеется опция, с помощью которой каждый зарегистрированный пользователь может попробовать себя в роли создателя NFT. На Rarible токен создается в автоматическом режиме, после того, как на ресурс загружается арт.

На некоторых платформах имеется курация – уникальная система отбора контентов и его авторов. Например, на Nifty Gateways разместить свои НФТ токены на продажу могут только влиятельные блогеры, известные артисты, социальные и политические деятели и другие люди, которые могут похвастаться миллионными аудиториями подписчиков в социальных сетях. В свою очередь на сайте SuperRare действует правило, в соответствии с которым выставленный на продаже арт не может продаваться больше нигде.

По мнению Андрея Алехина, одного из основателей маркетплейса искусства Snark.Art, начинающим цифровым художникам больше всего подходит платформа Rarible, где может зарегистрироваться и загружать работы на продажу практически любой человек. 

А что в принципе можно продать? Фото приготовленного мною блюда будет котироваться?

Насчет фото свежеприготовленных блюд, любимого котика или собственноручно связанных носков не знаем, но например, цифровой художник Уильям Шетнер, сумел продать набор своих коллекционных карточек, на одной из которых, к примеру, был рентгеновский снимок его челюсти. Про летающего кота из мема мы уже писали.

Правда, подобные сделки, скорее являются исключением из правил. Обычно, на специализированных маркетплейсах размещают свои работы профессиональные и известные дизайнеры, художники, композиторы и другие творческие люди. Вполне ожидаемо, что такие работы выполнены на очень высоком уровне, что, собственно и обусловливает их ценность.

Как в сфере криптоарта борются с пиратством?

Ответ на этот вопрос, могут дать юристы. Так, например, Алла Битарова, состоящая в коллегии адвокатов «Делькредере» указывает на то, что «по своему правовому статусу NFT токены близки к авторизованным копиям произведений искусства. Если кто-то пытается продать чужой арт-объект, токен на который находится в собственности у другого человека, это будет значить, что копия неавторизована. Ведущие криптоплатформы, на которых осуществляется купля – продажа объектов цифрового искусства, перед размещением нового лота обязательно проверяют права собственности на него.

Если вы являетесь художником или собственником NFT, в случае нарушения авторских прав, у вас есть возможность обратиться в суд и потребовать наказать «пирата» по всей строгости закона.

Многих начинающих крипто инвесторов волнует вопрос, можно ли дважды продать один и тот же NFT ? Эксперты уверяют, что в случае с НФТ подобные ситуации исключены. Каждый токен является уникальным, а информация о нем вносится в специальный реестр, поэтому проверить принадлежность конкретного актива тому или иному человеку достаточно просто. Никакой другой вариант арта, купленного вами NFT, не может иметь идентичный токен.

Как стать крипто художником и зарабатывать деньги на продаже НФТ

Итак, для начала вам следует зарегистрировать персональный профиль в Twitter. По мнению Андрея Алехина, эта социальная сеть сегодня является самой активной площадкой для обсуждения криптоарта. Далее промониторьте твиты коллекционеров, посвященные интересным и популярным работам цифровых художников.

Многие авторы рассылают коллекционерам примеры созданных ими произведений. Вы также можете сделать это. Практика показывает, что привлечь внимание крупного коллекционера не только выгодно в финансовом плане, но и весьма престижно, так как в этом случае ваше имя и работы могут получить известность в соответствующих кругах.

Также для успешной продажи арт-объектов необходимо зарегистрироваться на одной или даже нескольких NFT-платформ, после чего загрузить на них произведения. Сколько стоят НФТ? Четкого прайса здесь не существует. Также, как и в случае с традиционным рынком искусства, на маркетплейсах криптоарта отлично и по высокой цене продаются только художники с Именем. Скорее всего, Граймс вряд ли сумела продать свою коллекцию картин за 6 миллионов долларов (к слову на это она потратила 20 минут), если бы не родила Илону Маску ребенка и не была известной певицей.

Как отмечает профессор Эльвира Жагун-Линник, «рынок искусства представляет собой полностью капиталистическую систему. Чтобы заработать на нем серьезные деньги, вам нужно быть таким же известным, как например, Nike или Mac. Чем больше и чаще о вас пишут и говорят, тем выше стоимость, созданных вами объектов».

Андрей Алехин советуют начинающим художникам стартовать с минимальных цен в 0,1–0,3 ETH.

NFT продаются только за криптовалюту или за них можно получить реальные деньги?

Ответ на этот вопрос зависит преимущественно от площадки. Одни из них работают исключительно с криптовалютой, другие позволяют заключать сделки на доллары. Но в любом случае, особых сложностей у вас возникнуть не должно. И даже, если токены продаются за биткоины или эфир, вы всегда можете обменять их на доллары, евро или даже казахские тенге с комиссией в 4-6%.

Как стать обладателем NFT токена?

В целом, здесь существует два принципиально разных подхода: покупка/получение в дар или самостоятельное создание.

  1. Покупка NFT токена – выбрать и приобрести произведение диджитал арта можно на следующих торговых площадка: OpenSea, Superfarm, Rarible, Hoard Exchange и FansForever.
  2. Бесплатное получение NFT токена – так, например, создатели токенов нередко проводят их бесплатную раздачу или розыгрыши. В частности, время от времени аттракцион невиданной щедрости запускает создатель Avalanche Дон Вонтон, о чем сообщает через свой профиль в Twitter. Счастье также можно попытать в крипто-агрегаторе Coingecko.com. Здесь за ежедневную онлайн – активность начисляются бонусы и баллы, которые можно потратить на покупку свободных токенов.
  3. Самостоятельное создание NFT токена – по сути, алгоритм действий здесь предельно прост. Вы выбираете арт, затем загружаете его на маркетплейс, который в автоматическом режиме создает и привязывает к вашему объекту искусства токен. К слову сказать, в апреле 2021 года вышло бесплатное приложение S!ng, которое позволяет создавать НФТ за считанные секунды. В приложение можно загрузить не только картинки в формате JPEG, BMP или TIFF, но и добавить аудио-файлы — WAV, MP3, MIDI, PTX, PTF, M4A. ПО не ограничивает размеры сумм, в которую создатели произведений могут оценить свои работы.

Итак, стоит ли вкладывать деньги в покупку NFT?

Однозначный ответ вам не даст ни один аналитик. Сегодня NFT растет на волне хайпа, а рынок перегрет. Вполне вероятно, что через какое-то время ажиотаж спадет, а цены на криптоарт начнут снижаться. Главный редактор интернет – портала artinvestment.ru, Денис Белькевич, сравнивает спрос на НФТ токены с тюльпанной лихорадкой и мыльным пузырем доткомов. Эксперты считает, что сегодня на рынке «играют» преимущественно спекулянты, тогда как настоящих ценителей цифрового искусства здесь единицы.