9 имен: живописцы, которые заслуживают интереса, симпатий и инвестиций

Живописцы, которые заслуживают интереса, симпатий и инвестиций

Молодые авторы. Какие они, что творят, представляют ли ценность их наблюдения за бурлящим вокруг нас миром? Давайте посмотрим на полотна и станет понятно, то ли это искусство, которое мы любим за возможность по-новому осмыслить действительность, увидев ее глазами мастера кисти. Итак, вот кто пришел заявить о себе.

Инвестировать в талант

Поклонники современного российского искусства, начинающие коллекционеры обращают внимание на креативные молодые лица, которые, пройдет немного времени, станут ведущими фигурами арт-среды.

Миша Никатин. Выставляется в онлайн-галерее «Объединение». По словам Никатина, жизнь в Москве дает мощный стимул к творчеству.

Миша Никатин живописец

Не каждому дано понять красоту и смысл вроде бы случайных эпизодов. Вечерняя улица с одиноко горящим окном, осенняя астра, старый мерседес – такие будничные проявления текущей мимо жизни, в которых есть своя прелесть и поэзия. Если присмотреться и оценить знакомые мелочи, получится то настоящее, что есть сейчас, и что становится живописным рассказом. Ключевое направление творчества – предметы дизайна, повседневные мотивы, портреты, причем подача Никатина – изображение человека со спины – предлагает другое название: образ. То, что происходит каждую минуту вокруг человека – это красиво, просто надо уметь видеть. «Красота в глазах смотрящего» – лучше и не скажешь про творчество Никатина.

Евгений Дедов. В Москве увидеть произведения Евгения можно в «Сцена/Szena». Свой взгляд на мир Дедов выносит на суд других. Его мироощущение – на полотнах. Поклонник символичного, он умеет говорить намеками, полутонами, обходя резкую прямоту. Отсюда и отсутствие названий сюжетов. Художник как бы оставляет зрителю возможность придумать свое обозначение увиденного. Ему удаются абстрактные медитативные образы.

Живописец Евгений Дедов

Техника Дедова с ее классической манерой и дематериализацией сюжета и абстракционизмом воспринимается скорее внутренним зрением. Символизм, графика, инсталляция – Дедов многогранен. В 2009 году его дебют с инсталляцией «Пять комнат» не прошел незамеченным. О нем заговорили, авторский живописный язык оценили как многообещающий.

Маша Егорова. Своеобразные, яркие, вольные – так можно охарактеризовать творения. Легкая сумбурность цвета и формы добавляет предметам живости.

Маша Егорова - художник-дизайнер

Первая персональная выставка состоялась недавно в Lobby. Произведения можно видеть в онлайн-галерее «Объединение». Мария художник-дизайнер, занимается декоративно-прикладным творчеством, живописью, графикой, владеет техникой lampwork. Много времени уделяет изготовлению одежды, аксессуаров, необычных предметов интерьера из натурального шелка, шерсти. Ручной стиль и использование при изготовлении волокон льна, крапивы, банана, эвкалипта помогает создать неповторимые индивидуальные вещи. Маша Егорова – это не только рисунок, но еще и лэмпворк, батик, витраж, вышивка, декорирование, дизайн, роспись, фьюзинг, графика, аппликация.

Ирина Петракова. Разноплановость техник Ирины Петраковой помогает ей свободно творить и полно выражать чувства, создавать образы души и тела на холсте, в скульптуре или вышивке. Свои мысли о мире и месте в нем скульптор и график показала около года назад на персональной выставке в ММОМА и недавнем показе в «Рихтере».

Художник Ирина Петракова

Ирина творит в техниках абстракций, сахарных скульптур, вышивке на тканях и пергаменте. Является соорганизатором центра «Красный», занимается художественной практикой с детьми и подростками. Произведения находятся в коллекциях фонда Ruarts, ЦСИ «ЗАРЯ», Iragui Gallery и в частных собраниях.

В Москве представлена в Iragui.

Ахмат Биканов. Первая выставка молодого автора «Позвони мне завтра» состоялась год назад, в московской «Сцена/Szena»,

Ахмат Биканов художник

«Работы Ахмата резко выделяются на общем художественном фоне. Он как бы вне конвенциональных трендов, но сама стилистика, колористика и сюжеты синхронны времени», – отметила основательница галереи Анастасия Шавлохова.

Природа Северного Кавказа, друзья, дом, что может быть лучше. Биканов родился в Кабардино-Балкарии, где загадочные прохладные ущелья, несуетная жизнь горцев, тишина и тепло юга нашептывают свои сюжеты.

Учился в Москве на архитектора, продолжая заниматься любимой живописью. Поклонник фаюмских портретов. Эта любовь наложила отпечаток на его работы, в которых четко просматривается кавказский тип. По словам Ахмата, он восхищается им: нос с горбинкой, выразительный подбородок. Герои с полотен Биканова с фаюмскими глазами – это смесь людей, нет привязки к конкретному человеку, говорит автор.

Микаэла Плутицкая. 38-летняя москвичка Мика – автор живописи и графики, участница многочисленных выставок. Сотрудничает с Artwin. О чем ее творения и в чем их стратегия, почему на них хочется смотреть? Возможно, потому, что ее кредо – память о Советском Союзе.

Микаэла Плутицкая художник

Один из проектов Мики «Сказка» посвящен советским пионерлагерям. По ее мнению, эта область задает и материал, и формат работы. Интерес к СССР и советскому периоду, говорит Мика, есть память о памяти, а не собственный опыт. Страны нет уже 30 с лишним лет, и в то же время она есть в советской архитектуре. Задача художника почувствовать эту инерцию огромной империи, осознать и переработать. Живопись Мики попала на рынок недавно, из четырех продаж три сделали иностранцы. В России труды молодых художников очень дешевы. Видимо, поэтому коллекционеры Запада охотно интересуются современной российской живописью. Это выгодные вложения.

Федора Акимова. Одного взгляда на небесно-голубые творения достаточно, чтобы вынести вердикт: незабываемые. Федора по образованию театральный художник, поэтому каждая ее вещь – представление без слов. Найти замечательные инсталляции, за которыми уже охотятся музеи, можно в «Объединении» и Lazy Mike.

Федора Акимова художник

Живет в Москве, работает со старинными техниками, увлечена глобальными темами, антропологией и темой животных. В ее инсталляциях участвуют динозавры, мамонты, птицы, обозначающие временной промежуток, через который прошло развитие фауны. Также пишет маслом, в классической технике, часто с мотивами прошлого. Признается, что ее особенно вдохновляют самые азы, зарождение европейской цивилизации. Поклонница малых форм в искусстве.

Акимову охотно покупают коллекционеры, ценители современного искусства.

Глеб Баранов. Талант с российского юга, а еще и мореход. Вот откуда такие яркие и причудливые творения, с юмором и философским началом, свой узнаваемый стиль. Коллекционеры раскупают синих котов, розовых тигров и пантер из райских кущ. Участвовал в выставке blazar, его полотна есть в галерее Sample.

Глеб Баранов художник

Увлечение контркультурной литературой, французским экзистенциализмом, живописью примитивистов и новым американским реализмом наложили свой отпечаток. Стилистика Баранова – декоративно-символическая, с медиатативным эффектом погружения.

Анна Самойлова

Анна Самойлова художник

Женщина о женщинах. 26-летняя Анна уже статусный автор: sold out. «Сейчас мне хочется пробудить интерес к нашей культуре, она такая глубокая и красивая», – говорит Анна. Женское начало, исконно русское, языческие ритуалы, языческая богиня Мокошь – ключевые темы, которым посвящает свои проекты Аня. Культовый цвет художницы красный, будь то вышивка, карандашный рисунок или картина маслом. По словам Анны, с классическими жанрами отношения не сложились, но рисовать на ткани и вышивать у нее получается. Самойлова продолжает творить в этом направлении. Купить ее вещи можно лишь заказав заранее.

Заключение

Вот такой краткий обзор творчества молодых российских художников. Оно – разных жанров и стилей, у каждого автора свои средства выразительности, свои источники вдохновения. Умение передать зрителю энергию – вот, пожалуй, главное, что объединяет начинающих авторов. Для тех, кто хочет собрать коллекцию современного искусства и одновременно сделать инвестиции – выбор есть.

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать: