Исследователи утверждают, что поглаживание собак способствует более эффективному восстановлению после черепно-мозговых травм

Посредством нейровизуализации выяснилось, что проявление ласки к собаке пробуждают социальный мозг, прокладывая путь к развитию клинической терапии с помощью животных.

Поглаживание собак способствует более эффективному восстановлению после черепно-мозговых травм

Рахель Марти, доктор философии, студентка факультета психологии Базельского университета, возглавила исследование, которое демонстрирует, что акт ласки собак задействует «социальный мозг», т. е. работу нейронов, сообщил News Medical 11 октября 2022 года.

Рахель Марти исследует анималотерапию для пациентов с приобретенной черепно-мозговой травмой и тяжелыми нарушениями сознания. В теории, животные эмоционально значимы для многих людей, они способствуют большей мотивации в терапии. Также выяснилось, что пациенты с приобретенной черепно-мозговой травмой демонстрируют более социальное поведение во время сеансов терапии с помощью животных в отличие от традиционных сеансов. Такие результаты могут быть важны и для других групп населения и требуют дальнейшего изучения.

В рамках исследования измеряется активность лобного мозга в префронтальной коре здоровых взрослых людей при контакте с собакой, а затем с плюшевым животным. Вскоре было обнаружено, что активность лобного мозга увеличивалась, когда контакт с собакой или плюшевым животным становился ближе. Притом, более высокая активность наблюдается при контакте с живой собакой, нежели плюшевой игрушкой. Позднее к исследованию подключили и других животных, что только подтвердило эффективность активации мозга при взаимодействии с ними.

Исследования уже показали, что животные могут повышать внимание пациентов. Другим результатом более высокой эмоциональной вовлеченности или прикосновения к живой собаке может быть повышенный физиологический отклик: у участников наблюдается больше мыслей о ситуации с собакой, чем с плюшевым животным.

В качестве вывода, Марти резюмировала, что эмоциональная вовлеченность может быть центральным механизмом активации мозга при взаимодействии человека и животного. Результаты также могут иметь отношение к терапии пациентов с дефицитом мотивации, внимания и социально-эмоционального функционирования. Все это способствует тому, чтобы углубить изучение эффективности анималотерапии.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: