Исследователи утверждают, что глобальный голод и выбросы углерода резко возрастут, если продолжится ограничение экспорта зерна

Ситуация между Россией и Украиной негативно влияет на экспорт зерна, и вскоре грядут худшие последствия, говорят исследователи Университета штата Айова.

Глобальный голод и выбросы углерода резко возрастут уже в ближайшее время

Если конфликт между Россией и Украиной продолжится, еще сильнее сократится экспорт украинского зерна, рост цен приведет к отсутствию продовольственной безопасности и увеличению выбросов углекислого газа, поскольку малоплодородные земли будут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур, сообщил Science Daily 13 октября 2022 года.

Такую картину обрисовала исследовательская группа при участии профессора экономики Амани Элобейд из Университета штата Айова, чтобы представить более полную картину того, во что обходится миру сложившаяся ситуация. Грядет рост цен: на кукурузу — на 4,6%, на пшеницу — на 7,2%.

Исследователи сформулировали такие сценарии вскоре после обострения отношений двух стран в феврале, надеясь оценить воздействие на глобальные рынки зерна и последующие климатические последствия. Украина является крупным экспортером пшеницы и кукурузы. Хотя в июле и было подписано соглашение на разрешение украинских поставок, все еще неясно, насколько будет эффективным экспорт.

В ходе исследования было изучено 4 возможных исхода: 50-процентное падение украинского экспорта и три сценария, предполагающих его отсутствие, в сочетании с другими ситуациями или ответными мерами, такими как сокращение производства биотоплива в США и Европе или 50-процентное падение экспорта российского зерна.

Упомянутый рост цен непропорционально усугубит голод в более бедных странах Африки и Ближнего Востока, регионов, которые в значительной степени зависят от импорта зерна из Украины. Во всем мире количество новых земель, которые будут выделены под выращивание сельскохозяйственных культур, будет варьироваться от 16,3 млн. до 45 млн. акров, а это значит, что увеличится выброс углерода от 527 млн. до 1,6 млрд. метрических тонн эквивалента углекислого газа.

И если в богатых странах увеличение субсидий для домохозяйств с низкими доходами поможет противодействовать повышению цен на продукты питания, то в бедных странах это невозможно. Снизить цены может временное сокращение мандатов на биотопливо, как и ограничить изменения в землепользовании. Но самое «очевидное решение — положить конец конфликту», — заключила Амани Элобейд.

Ссылка на обзор исследования. 

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: