Исследователи утверждают, что достигли ключевого этапа в изучении того, как обратить старение вспять

Стало известно, что доктор Дэвид Синклер сформулировал описание таких элементов старения, которые могут ускорить или обратить вспять возрастное изменение клеток организма.

Исследователи достигли ключевого этапа в изучении того, как обратить старение вспять

Дэвид Синклер, профессор генетики и содиректор Центра биологических исследований старения Пола Ф. Гленна в Гарвардской медицинской школе, собрал группу ученых для тщательного изучения процессов старения. Спустя 13 лет он опубликовал результаты проделанной работы, которая отвечает на вопрос, что движет старением, сообщил Yahoo 12 января 2023 года, ссылаясь на Time.

В рамках исследования ученые взяли за основу мутации в ДНК, отвечающие за функционирование клетки и запускающие процесс клеточной смерти. Вскоре стало очевидно, что клетки пожилых людей хоть и были пронизаны мутациями, но далеко не у всех, и даже если изменения наблюдались, то испытуемые не отличались чем-то вроде преждевременного старения. Исследователи затем сосредоточились на определенной части генома, называемого эпигеномом, на том, что «заставляет клетки кожи превращаться в клетки кожи, а клетки мозга — в клетки мозга». Это элемент, который «инструктирует» клетки на те или иные действия.

Испытания на лабораторных мышах привели к тому, что команда Синклера смогла ускорить старение организма, а также обратить этот процесс вспять, возвращая животным некоторые биологические признаки молодости.

Это означает, что движущими силами старения являются не мутации ДНК, а ошибки в эпигенетических инструкциях, или, как описывает Синклер, «старение является результатом потери важных инструкций, необходимых клеткам для продолжения функционирования», что носит название информационной теории старения. Результаты исследований подтверждают эту теорию, т. е. процесс старения схож с явлением, когда программы работают на оборудовании, но иногда они повреждаются и требуют перезагрузки.

На мышах как раз и был разработан способ перезагрузки клеток, чтобы перезапустить резервную копию эпигенетических инструкций, «стирая» искаженные сигналы, которые направляют клетки на путь старения. Исследователи имитировали влияние старения на эпигеном, внося разрывы в ДНК молодых мышей, и первые признаки наблюдались уже через неделю, включая «седину» и слабость.

Затем, используя «программирование» клеток, команде удалось «омолодить» мышей примерно на 57 %. Другой вопрос, сработает ли это на человеке. На сегодняшний день проводятся тесты на нечеловеческих приматах. Сам Синклер проводит лабораторные испытания с человеческими нейронами, кожей и клетками фибробластов, которые вносят вклад в соединительную ткань.

Это может означать, что множество заболеваний, включая хронические состояния, такие как болезни сердца, и даже нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, можно лечить в значительной степени путем обращения вспять процесса старения, который к ним приводит.

Это исследование — лишь первый шаг в переосмыслении того, что значит стареть, и Синклер первым признает, что оно вызывает больше вопросов, чем дает ответов. «Мы не понимаем, как на самом деле работает омоложение, но мы знаем, что оно работает», — говорит он.

Подробное исследование доступно по ссылке.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: